Редакция «ФедералПресс» / Фаддей Александров
Москва
12 ФЕВРАЛЯ, 2025
Общественный совет при Минприроды провел в национальном парке «Кенозерский» выездное заседание. На нем эксперты разбирали, как развивать особо охраняемые природные территории страны. В этом году правительство должно утвердить соответствующую стратегию. Она будет рассчитана до 2036 года.
Глава Общественного совета при Минприроды Александр Закондырин рассказал, что важно обращать внимание на ситуацию в регионах. По его словам, федеральные и региональные особо охраняемые природные территории (ООПТ) расположены в разных климатических условиях. При подготовке стратегии это важно брать в расчет.
«Заповедные территории находятся в изначально разных стартовых условиях с точки зрения инфраструктуры, доступности и возможности для развития этих территорий», – сказал Закондырин.
По словам заслуженного эколога РФ, члена Общественного совета Александра Мяскова, стратегию в нынешним виде нужно доработать. Эксперт считает ее важным документом, однако подчеркивает, что в ней не хватает конкретики по целевым показателям и нет акцентов в развитии ООПТ в регионах.
«Необходимо четко отразить важность научно-экспертного методологического сопровождения при реализации природоохранных инициатив», – убежден Мясков.
Директор национального парка «Кенозерский» Александра Яковлева подчеркнула важность обсуждения темы развития ООПТ. Она напомнила, что национальный парк был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
«Мы уверены, что природное наследие неделимо с культурным: эти факторы формируют идентичность граждан и воспитывают гордость к своей стране», – сказала Яковлева.
Она также рассказала о проблемах региона – одной из них стало развитие транспортной инфраструктуры. Мост через реку Онега мог бы решить эту проблему. Кроме того, в регионе в плохом состоянии находится дорога Конево-Вершинино.
«Необходимы совместные усилия федеральной и региональной власти для создания современной инфраструктуры в Кенозерском национальном парке», – убеждена Яковлева.
Она напомнила, национальный парк региона ежегодно принимает 18 тысяч человек. Увеличение числа посетителей в два раза к 2030 году Яковлева назвала реальным. Директор парка считает, что такого числа посетителей можно достичь без ущерба для экосистемы парка.
«Нужно обеспечить не только автомобильную транспортную доступность, но и рассмотреть запуск аэропорта для малой авиации в Каргополе», – сказала она.
Зампред правительства Архангельской области Игорь Мураев напомнил, что в регионе находятся важные стратегические предприятия и уникальные природные объекты. Среди них – самый северный в мире космодром «Плесецк», а также алмазные месторождения. Мураев подчеркнул важность сохранения флористической и фаунистической ценности ООПТ.
«Здесь проходит Северный морской путь, а на архипелаге Новая Земля открыто самое северное и одно из крупнейших месторождений свинца и цинка. Вместе с тем, в ходе проведения инвентаризации ООПТ зачастую выявляются факты утраты целей создания и экологической значимости объектов (пожары, ветровалы). Некоторые ООПТ, созданные еще в прошлом столетии, в настоящее время не имеют ни флористической, ни фаунистической, ни иной ценности, т.е. утратили естественные природные особенности и уникальность», — сказал он.
По его мнению, в таких территориях нужно менять режим охраны, либо они должны быть ликвидированы. Нормы действующего законодательства не позволяют сделать это. Мураев надеется, что Общественный совет окажет региону поддержку в этом вопросе.
Зампред комиссии Общественной палаты РФ по экологии и устойчивому развитию Николай Доронин назвал важным развитие ООПТ, которые находятся на Крайнем Севере. По его словам, важно обмениваться опытом с инспекторами и сотрудниками, которые работают на таких ООПТ, а также слышать об их проблемах.
Фото: Юрий Рюмин