Редакция «ФедералПресс» / Матвей Николаев
Новгородская область
21 ФЕВРАЛЯ, 2025
В Новгородской области прошла первая встреча представителей власти с жителями, чьи участки оказались на пути строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ), которая соединит Москву и Петербург. В регионе изымут почти 400 участков. В небольшом Доме культуры в поселке Подберезье, что в 25 километрах от Великого Новгорода, был аншлаг. В зал набилось более ста человек. Они хотели знать, что будет с их домами, как государство будет выкупать их жилье и дачи, разрушит ли стройка воинские захоронения с кладбищами. На эти вопросы полтора часа отвечали областной министр и представители заказчика магистрали. Оголтелой ругани удалось избежать, разговор вышел интеллигентный, хоть и напряженный. За диалогом власти и общества в зале наблюдал и корреспондент «ФедералПресс».
«Пропустите хотя бы женщин поближе, из-за ваших спин тут ничего не видно», – толкалась невысокого роста женщина в маленьком коридоре подберезского ДК.
Перед ней стояла шеренга широкоплечих мужчин, на лицах которых считывалась озадаченность. Они были бы и рады подвинуться, да некуда. Почти все пространство дома культуры оказалось заполнено до сантиметра, волнующиеся жители толкали друг друга в бока, но это не помогало – шире территория не становилась.
Относительно свободно у сцены себя чувствовали спикеры этого вечера. Среди них был и министр транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области Константин Куранов. Он сразу принялся решать проблему всеобщей тесноты и где-то находил все новые и новые стулья для людей, которые в ближайшее время могут потерять свои квадратные метры. Когда сидячие места уже почти вплотную прижались к сцене, министр посмотрел на пару свободных кресел и со вздохом заметил: «Ну, прокурорские, видимо, не приедут. Или опаздывают». После этого Куранов взял слово.
«Давайте не ругаться и не злиться, будем вести разговор в конструктивном ключе. Чем больше потратим времени на это, тем менее плодотворной получится наша работа», – призывал министр.
В зале кивали. Константин быстро проговорил, что это первая подобная встреча жителей по ВСМ и сегодня основная тема – процедура изъятия земельных участков. Чиновник добавил, что проект магистрали еще не закончен, а значит подобные собрания будут и впредь.
Основное выступление взял на себя представитель ООО «ВСМ Две Столицы» Михаил Меркулов. Эта учрежденная федеральным правительством компания стала заказчиком магистрали.
Меркулов принялся рассказывать собравшимся в ДК, что эта магистраль, которая пройдет через местные леса, за зверь такой.
«Идея проекта зрела давно – с начала 2000-х годов. В 2023 году президент утвердил магистральный план четырех ВСМ. Первой из них, которая запланирована к реализации, стала дорога Петербург – Москва», – сказал Меркулов.
Время в пути из одной столицы в другую составит 2 часа 15 минут. Скорость – 400 километров в час. Схема прохождения трассы есть в открытом доступе в интернете.
«Трассировка создавалась, исходя из минимального объема сноса и изъятия участков. Ее разрабатывали с 2020 года. Здесь с 2021-го достаточно плотно ходили геодезические группы», – подчеркнул Меркулов.
Он отметил, что было подготовлено около 14 вариантов трассировки ВСМ. Весь проект магистрали пойдет на экспертизу в апреле.
«К этому времени будет доступна вся информация по технической и технологической частям», – заверил Михаил Меркулов.
Генеральным подрядчиком стали РЖД, которые занимаются разработкой проектной документации, строительно-монтажными работами и формированием земельно-имущественного комплекса.
Строительство магистрали начнется в 2026 году. Пробные заезды – в 2027-м. В эксплуатацию дорогу хотят ввести в 2028 году.
Через Новгородскую область магистраль будет проходить в трех районах – Окуловском, Новгородском и Маловишерском. Заместитель генерального директора ООО «ВСМ Две Столицы» Анатолий Нестеров рассказал, что на научно-техническом совете именно от региональных властей звучало пожелание, чтобы трасса прошла как можно ближе к Великому Новгороду – для развития туризма и потенциала региона. Однако, заметил он, логистические выгоды получат и жители Новгородского района.
«Помимо станции появится еще внешняя связь района с Великим Новгородом – новый общественный транспорт. Ведь с вокзала люди поедут в город и обратно. Местные смогут ездить на тех же автобусах», – заверил Нестеров.
Однако новгородская земля, по его словам, оказалась буквально непростой, ведь в ней периодически встречается «тяжелая геология с болотами». Поэтому трасса в одних местах пройдет земельным полотном, а где-то – эстакадой.
После вводной речи Михаил Меркулов перешел к сути. По его словам, в Новгородском районе планируется изъять 395 земельных участков. На 333 из них уже сформированы отчеты об оценке. Документация по числу участков будет меняться, если внесут правки в проектное решение.
«Процедура изъятия выглядит следующим образом. Сначала отчеты об оценке разрабатываются независимым оценщиком, имеющим лицензию. Эти документы предоставляются нам в течение недели. После мы, заказчик магистрали, подписываем отчеты вместе с федеральным агентством железнодорожного транспорта. И направляем их почтой или другим способом каждому владельцу земельного участка», – сказал Меркулов.
У собственника есть 45 дней на рассмотрение отчета.
«Во время этого срока никто не вправе вам звонить, торопить и узнавать ваше мнение. Когда 45 дней истекают, каждый имеет право согласиться с отчетом и подписать его. Тогда сумма, указанная в документе, выплачивается в течение 20 дней. Также вы можете оспорить отчет, предъявив свои аргументы. Это может быть оценка независимой экспертизы или суд», – пояснил Меркулов.
Оценка будет учитывать рыночную стоимость участка и находящегося на нем имущества: жилых и нежилых построек, потерю урожая, в том числе и будущего. Все это заложат в стоимость.
Собственников будут извещать о том, что их участок попал под изъятие, всеми возможными способами, заверил Меркулов.
«Ни о каком изъятии без подписи владельца ничего не будет», – заявил представитель ВСМ.
Он отметил, что даже если собственник ушел на СВО, то искать его будут через Министерство обороны и другие ведомства.
Представители «ВСМ Две Столицы» добавили, что скоро будет создан единый портал, куда будут передавать всю информацию по строительству магистрали. Сейчас же получить информацию о том, какой участок попал в полосу трассы, можно у местной администрации или на сайте Росреестра.
Жители слушали доклад с прилежным молчанием. Когда им дали возможность спрашивать, вопросы формулировали максимально корректно. Видимо, чтобы, не дай Бог, не обидеть гостей из «Двух Столиц».
Одну из главных проблем озвучили жители, для которых изымаемое жилье – единственное. Они пожаловались, что поиск новых домов – дело долгое и трудозатратное. Потенциальные заминки с получением соглашений процессу не помогают. Министр Куранов заверил, что с такими категориями граждан будут работать в особом порядке.
«У нас ведь есть возможность оценить землю таких людей в ближайшем будущем? Чтобы быстрее дать им информацию», – заявил Куранов.
Для этого он попросил жителей с единственным жильем оставить свои кадастровые номера и контакты.
Некоторые собственники, чьи участки прошли оценку в ноябре, заявили, что до сих пор не поучили заключения эксперта и соглашения.
«Срок в 60 дней прошел. Инфляция, рост цен – не обесценятся ли наши денежки?» – спросила Надежда Тарасова из Дубровки.
Отчет об оценке в ноябре уже неактуален, заявил Меркулов. Поэтому подрядная организация обязана его актуализировать за свой счет – с учетом инфляции.
Также пожилые жители поинтересовались, затронет ли трасса гражданские кладбища и воинские захоронения.
«Я слышал, что, по предварительным данным, дорога пройдет между Тютецким ручьем и кладбищем с захоронением», – настороженно и хрипло сказал мужчина пенсионного возраста.
Михаил Меркулов успокоил собравшихся: места погребения ВСМ не затронет.
«Во время работы над проектом специализированные организации проводят археологические разведки. Все захоронения, памятники – все отображено на картах, поставлены на кадастровый учет. У нас будет разработан раздел сохранения объектов культурного наследия, который согласуем с профильными комитетами в регионах», – добавил Анатолий Нестеров.
Опасались жители и за судьбу местных дорог, которые могут «убить» грузовики во время прокладки ВСМ.
«Уже просека прорублена, мы уже представляем, где проведут магистраль. И когда начнется строительство – как это будет нам мешать? Как мы будем добираться до своего поселка?» – вопрошал житель одного из сел.
Его заверили, что перед прокладкой магистрали для минимизации ущерба создадут резервные автодороги, по которым поедут грузовики с материалами. Они будут примыкать к основным участкам – так они пострадают меньше. При этом министр Куранов заверил, что с подрядчика никто не снимает ответственности за то, чтобы полотно находилось в том же состоянии, что и до начала работ.
«Если пойдет дождь и грунт разъедется где-то, то будем класть бетонные плиты – чтобы люди проехали и стройка продолжалась. Потом все обязательно восстановят. Коллеги же говорят, что они переустроят ряд нынешних дорог и построят новые, которые будут использоваться в том числе для общего пользования. Могу точно сказать, что ни один населенный пункт не останется отрезанным», – заявил Куранов.
По его словам, деньги на восстановление дорог будут заложены в проект.
При этом Михаил Меркулов добавил, что в основном ВСМ будут строить «с железной дороги», а автомобильные участки для этого будут использовать минимально. К строительству новгородского участка будут по максимуму привлекаться местные специалисты и компании, пообещали представители «ВСМ Две Столицы».
«Мы сюда готовы хоть каждую неделю ездить, мне несложно. Я из Москвы, а Анатолий Александрович из Петербурга», – подчеркнул Меркулов.
Но пока не построена ВСМ, эта дорога не будет столь быстрой.
Фото: ФедералПресс / Матвей Николаев