Редакция «ФедералПресс» / Ирина Ромашкина
Тюменская область
25 ФЕВРАЛЯ, 2025
Совещание на тему паводковой ситуации с участием премьер-министра провели в приграничном с Тюменской областью регионе Казахстана. Главный триггер местных властей – перелив на Сергеевском водохранилище превысил 2 см. По этому поводу республиканские политики прибыли в Петропавловск и проверили на месте состояние гидроузла. Как укрепляют дамбы на пути к Тюменскому региону – читайте на «ФедералПресс».
«По наблюдениям прошлых лет, при переливе до двух метров безопасный режим работы гидроузла предусматривает сброс 1600 кубических метров в секунду, что является контролируемой ситуацией. Однако при переливе более двух метров начинается выход воды на пойму, что создает риск подтопления населенных пунктов Кызылжарского района и города Петропавловска», – акцентировал внимание казахстанский министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.
Еще неделю назад объем воды в Сергеевском водохранилище составил 695,4 млн кубометров – это 100 % заполняемости гидроузла. Перелив через гребень плотины был более 2 см. При более сильном переливе начинается выход воды на пойму.
По прогнозам Казгидромета, в 2025 году в водохранилище будет от 1938 до 2950 млн кубических метров воды. При этом в области прогнозируется формирование больших объемов талых вод, от 2 до 18 тысяч кубометров с квадратного километра. Казахстанские власти дополняют, что сегодня в емкости свободно 13 млрд кубов. А когда весной она наполнится талыми водами, казахстанцы планируют работать по прежней схеме: будут пропускать воду по руслу рек.
Сергеевский гидроузел является основным регулятором стока реки Ишим. Следом за ним на пути в Тюменскую область водную артерию сдерживает Петропавловский гидроузел.
«Во время паводков прошлого года на Сергеевском гидроузле в результате поступления большого объема воды и ледохода в нижнем бьефе произошел смыв грунта с левого берега. На Петропавловском гидроузле разрушений зафиксировано не было», – напомнили в официальном телеграм-канале акимата Северо-Казахстанской области.
Сейчас на Сергеевском водохранилище продолжают ремонт, на Сергеевском и Петропавловском гидроузлах обустраивают береговые откосы. Также казахстанцы углубили дно в нижнем бьефе вблизи плотины Сергеевского гидросооружения – извлечено 940 кубометров грунтовой смеси.
Кроме того, новое оснащение поставили на 70-летней насосной станции Петропавловска – она отказала в самый разгар паводка, из-за чего нижняя часть города была затоплена. Оказалось, что ремонтом станции никто не занимался 50 лет. После наводнения установили два дополнительных насоса. Также городские власти сообщили, что в этом году планируют реконструировать обход города, который был барьером для большой воды, но прошлой весной даже сквозь укрепления река прорвалась. Здесь увеличат высоту насыпи, установят защитные сооружения и построят мост через реку Ишим.
Кроме того, местная мэрия начала строить обводной канал неподалеку от Петропавловского гидроузла, что должно снизить угрозу подтопления микрорайонов. Все эти меры в конечном счете должны снизить поток большой воды в российские регионы. Но...
Но прогнозы на весну 2025 год все равно остаются тревожными: руководитель филиала «Казгидромет» Кымбат Мергалимова сообщила, что количество осадков будет больше нормы, особенно в южных и восточных районах Северо-Казахстанской области. Сильные осадки прогнозируются в середине и конце февраля, с понижением температуры в первой и второй декадах месяца, в марте также будет потепление, много снегопадов и дождей. Таким образом, риски паводков остаются высокими для районов, расположенных ниже Сергеевского водохранилища – то есть для Петропавловска и далее ниже по течению Ишима вплоть до Тюменской области.
Ранее метеорологи дали прогноз уровня рек Иртыш, Ишим, Тобол и Обь на весну-2025.
Читайте также, как тюменские власти готовятся встретить большую воду в 2025-м. Напомним, прошлой весной больших потерь удалось избежать благодаря превентивным мерам.
Фото: официальный Telegram-канал акимата СКО / СҚО әкімдігі; официальный Telegram-канал правительства РК / UKIMET, ФедералПресс / Анастасия Куликовских