Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Ломакина
Новосибирская область
27 ФЕВРАЛЯ, 2025
Жители Новосибирска оказались в жилищной ловушке – они взяли льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), но застройщик остановил работу на этапе свай. Пострадавшие направляют жалобы в органы власти, однако по закону их нельзя приравнять к обманутым дольщикам. Почему сложилась такая ситуация и есть ли пути ее решения, разбиралась редакция «ФедералПресс».
Жители Новосибирска, воспользовавшиеся льготной ипотекой под индивидуальное жилищное строительство, но так и не получившие жилье, обратились к депутатам Государственной думы, в прокуратуру и региональное министерство строительства. Речь идет о 130 пострадавших, а общая сумма ущерба оценивается в 400 миллионов рублей.
«Мы просим поднять вопрос о восстановлении нарушенного права на жилище. На сегодняшний день наши семьи остались с огромными ипотечными долгами, переведенными государственными деньгами (госпрограмма, семейная ипотека) и без домов», – поделилась с «ФедералПресс» одна из пострадавших Ирина Дервановская.
Депутат Госдумы Александр Аксененко подтвердил «ФедералПресс», что обращение принято в работу.
«Ко мне обратились за помощью жители Новосибирской области, пострадавшие от деятельности компании «Мегадом». Застройщик обещал людям построить частные дома, но своих обязательств не исполнил. Обращение жителей мы самым пристальным образом рассмотрим на заседании строительного комитета Госдумы. Тем более что схожих случаев по стране очень и очень много», – прокомментировал он.
Известно также, что недавно активисты провели в закрытом для СМИ режиме встречу с министром строительства Новосибирской области Дмитрием Богомоловым и с прокурором региона Александром Бучманом. Беседы в государственных и надзорных ведомствах планируется продолжать.
Практически все обманутые покупатели приобретали строящееся жилье в октябре 2023 года, рассказала «ФедералПресс» рассказала одна из них Ксения Галкина. По данным «Яндекс.Недвижимости», это был период, когда спрос на загородное жилье вырос сразу на 20 %.
По словам Галкиной, примерно у 80 % участников программы строительство закончилось на этапе свай, у некоторых есть каркас. Строительством планировала заниматься компания «Мегадом».
«В действительности он просто собирал деньги по типу пирамиды. На собранные деньги с новых клиентов строились дома для предыдущих, а итоговым покупателям достраивать дома не собирались. Теперь мы платим за сваи», – утверждает Ксения.
Уже в том же году стало понятно, что жилья новосибирцы не дождутся. Они написали заявление в правоохранительные органы, и все закончилось возбуждением уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Главным подозреваемым стал директор Евгений Мельников, который зарегистрировал фирму. Его задержали и отправили в СИЗО, где он скончался через два дня.
Позже назначили второго директора Виктора Рычкова, но в феврале 2024 года его отправили под домашний арест.
«Под домашним арестом он находится до сих пор, следователи и прокуратура работают, расследование идет. У нас нет каких-либо претензий к бездействию органов. Главная проблема в том, что кто бы ни стал виновным, кому бы ни выдвинули обвинения по факту мошенничества – это не поможет решить ситуацию, потому что по закону мы не являемся обманутыми дольщиками. Приравнивать нас к этому статусу нужно на законодательном уровне, а на это потребуется еще как минимум несколько лет. Только в этом случае можно рассчитывать на поддержку из фонда обманутых дольщиков», – объяснила Ксения.
В министерстве строительства Новосибирской области жителям пояснили, что защита нарушенных прав граждан и возмещение причиненного им ущерба осуществляются в судебном порядке, а также обращением в правоохранительные органы в рамках уголовного преследования виновных лиц (ответ есть в редакции).
«В настоящее время представлен новый механизм строительства жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу, утвержденный Федеральным законом от 22 июля 2024 года № 186-ФЗ «О строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу», – уточнили в министерстве.
Редакция «ФедералПресс» обратилась в компанию «Мегадом», но на момент публикации ответ в издание не поступил.
Достроить самостоятельно вкладчики также не могут: условия льготной ипотеки предусматривают, что работы может вести только аккредитованный застройщик. Проблема осложняется тем, что участки земли, на которых находятся недостроенные объекты, также чаще всего приобретены в кредит.
«Сейчас у нас появился потенциальный застройщик ИП «Шестаков». Он вышел и подал заявление в минстрой региона. Его предложение будет рассматриваться, он готов достроить наши дома, но с условием предоставления ему дополнительных участков под дальнейшее строительство», – сообщила Ксения.
Государственная программа позволяла россиянам приобрести на льготных условиях земельный участок под ИЖС и построить на нем свой дом. Она действовала до 31 июля 2024 года с максимальной годовой ставкой в 8 %. По данным ДОМ.РФ, с 2020 года программой воспользовалось более 900 тысяч семей, получивших в общей сложности кредитов на 3,1 триллиона рублей.
При этом, чтобы получить льготные условия, необходимо было соответствовать определенным критериям.
Строительство должно быть полностью согласовано с застройщиком и соответствовать плану дома. Отклоняться от технической документации нельзя.
В 2025 году программа семейной ипотеки продолжает действовать, но уже по новым условиям. Теперь она доступна для семей с двумя детьми, один из которых не старше 6 лет.
Застройщика заказчик выбирает самостоятельно через банк из числа тех, кто аккредитован этой кредитной организацией и внесен в список добросовестных. Однако эксперты отмечают – включение в этот перечень мало что гарантирует и нет никакой ответственности за аккредитацию сомнительных структур.
«В ИЖС вообще все сложно, там подрядчик берет работу под заказ. Контролировать должен заказчик, а не банк. Сейчас многие валят все на экономический кризис, но могут быть и другие причины», – прокомментировал «ФедералПресс» эксперт в сфере недвижимости Александр Шляхин.
Он добавил, что оценка застройщика как добросовестного во многом субъективна: любая компания может столкнуться с трудностями и прекратить работу из-за макроэкономических обстоятельств.
Одним из методов решения проблемы на будущее может стать запуск эскроу-счетов под ИЖС, однако невозможно автоматически перенести его с многоквартирных домов.
«Счета-эскроу – это проблематичная схема для застройщика, в некоторых случаях невозможная. Ведь техника работы в ИЖС значительно отличается от многоквартирных домов, где работа через счета эскроу имеет вполне рабочую схему», – добавил Шляхин.
По мнению дольщиков, выход может быть только один: признать их на законодательном уровне и внести соответствующее решение в закон, приравняв их к дольщикам многоквартирных домов.
Как рассказал депутат ГД Александр Аксененко в своем телеграм-канале, с 1 марта должен вступить в силу ФЗ № 186 «О строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу», но норма о применении эскроу-счетов предполагается добровольной.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова