Редакция «ФедералПресс» / Дружинина Ольга
Свердловская область
19 ФЕВРАЛЯ, 2025
Глава Банка России Эльвира Набиуллина стала хедлайнером уральского форума «Кибербезопасность в финансах», который сегодня открылся в Екатеринбурге. Вместе с представителями банковской сферы, силовых органов, статистики, а также IT-организаций искали ответ на главный вопрос – что можно сделать сообща. Главная задача не просто свести к минимуму киберпреступность, но и полностью нейтрализовать действия мошенников. Они только в прошлом году сумели украсть у россиян более 27 млн рублей. «ФедералПресс» рассказывает подробности состоявшегося обсуждения.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что рост числа мошеннических действий с финансами требует консолидации усилий многих структур – всей банковской сферы, правоохранительных и надзорных органов, операторов мобильной связи, а также самих граждан. На это нацеливает и президент России. Проблемой финансового мошенничества занимаются на государственном уровне.
«Нам не хватает слаженности действий», – заметила Эльвира Набиуллина.
Кроме того, она обозначила и другую «банковскую» проблему: число киберпреступлений с финансами в последние годы начало расти так стремительно, что некоторые учреждения стали намеренно занижать статистику по данному вопросу. Это позволяло в том числе не разбираться досконально в ситуации, не применять должных мер реагирования.
Хорошие результаты дало «время охлаждения» для банковских переводов на крупные суммы: если они более 200 тысяч, то «подождать» придется 48 часов.
«Многие люди, примерно 60 %, за эти два дня одумываются, понимают, что их обманывают, и сохраняют свои деньги», – отметил эксперт.
Представители банковской сферы, присутствующие на уральском форуме «Кибербезопасность в финансах», отметили, что на 40 % снижается количество мошеннических финансовых операций, если счета, на которые пробуют перевести деньги, попадают в список подозрительных. Сейчас злоумышленники пробуют «мигрировать» между банками, чтобы запутать свои электронные следы, но с этим научились достаточно эффективно бороться.
К сожалению, до сих пор процветает и бизнес по продаже «дропперских карт», которые мошенники открывают на подставные лица. Поскольку такие действия пресекаются, а виновные получают уголовное наказание, цена таких карт за последнее время увеличилась в несколько раз и достигает в среднем более 70 тысяч рублей.
Не изменились основные категории граждан, которые наиболее легко поддаются влиянию мошенников и наиболее внушаемы, – это люди пожилого возраста, дети, инвалиды.
В целом за минувший год мошенники дозвонились почти до половины россиян.
Наиболее опасная тенденция сегодняшнего дня – переход злоумышленников в мессенджеры. Разными путями они убеждают пользователей установить или скачать файлы с вредоносными программами.
Половина хищений со счетов граждан происходит с использованием вирусных программ. Они полностью «считывают» телефон, узнают все пароли, читают вашу переписку. После сбора общей информации человека начинают «разрабатывать».
Следующая опасная тенденция – это массовое использование дипфейков, то есть свое сообщение мошенники стараются подделать «под кого-то». Например, вам может позвонить или написать коллега, начальник или завуч. Дипфейки стали настоящим бичом для пользователей в 2024 году.
Изрядную долю средств мошенники получают, убеждая граждан взять кредит и перевести им деньги. Часто, после того как злоумышленники «считали» телефон, людей начинают шантажировать обнародованием интимных фото или подведением под наказание за якобы помощь ВСУ. Ущерб граждан с учетом кредитных банковских денег составил в 2024 году почти 449 млрд рублей.
В скором времени в банковских мобильных приложениях может появиться специальная кнопка для пользователей, с помощью которой можно отменить финансовую оерацию, если у граждан появятся подозрения в том, что деньги могут перейти на счета мошенников.
«ФедералПресс» сообщал о Неделе российского бизнеса, проходящей в Москве. Рассматривались пути финансирования и дальнейшие перспективы, вопросы импортозамещения.
Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов