Редакция «ФедералПресс» / Иван Новгородский
Удмуртская республика
24 ФЕВРАЛЯ, 2025
По состоянию на 1 января этого года объем закредитованности населения России достиг 34,9 трлн рублей. За последние 12 месяцев он вырос на 5,5 % (+1,8 трлн рублей). Эксперты составили рейтинг самых закредитованных субъектов РФ. О том, какие регионы ПФО оказались в лидерах по долгам перед банками, читайте в материале «ФедералПресс».
Уровень закредитованности населения в регионах рассчитывался на основе данных Центробанка и Росстата. Он оценивался как соотношение среднедушевого долга экономически активного населения по банковским кредитам и зарплаты за 12 месяцев.
По данным РИА Новости, в рейтинге учитывались три показателя: соотношение среднедушевого долга по кредитам и годовой зарплаты в начале 2025 года, объем задолженности перед банками в среднем на одного человека, а также изменение задолженности на одного человека за год.
В Удмуртской Республике объем задолженности населения перед банками составил в среднем 548,9 тыс. рублей, за год она изменилась на 59,4 тыс. рублей. Второе место по этому показателю досталось Республике Башкортостан: 546,3 тыс. рублей. Тройку лидеров замкнул Татарстан с результатом в 538,3 тыс. рублей
В числе регионов ПФО с самым низким объемом долгов жителей перед банками оказались Республика Мордовия (306,4 тыс. рублей) Саратовская область (320,2 тыс. рублей) и Республика Марий Эл (330,9 тыс. рублей).
В среднем по России объем задолженности перед банками на одного человека составил 459,3 тыс. рублей. Наибольшая степень закредитованности населения в России оказалась у жителей Тувы, а минимальные показатели отмечены в Ингушетии и Крыму.
В пятерке лидеров по абсолютному объему кредитов на одного экономически активного жителя также вошли: Магаданская область, Чукотка, Сахалин, Калмыкия и Московская область. Объем среднедушевой задолженности в названных регионах составляет от 590 до 665 тыс. рублей. Москва и Санкт-Петербург по этому критерию занимают 12-е и 13-е места, 578 и 573 тыс. рублей соответственно.
Меньше всего банкам должны жители Ингушетии, где объем кредитов в расчете на одного экономически активного жителя составил 64 тыс. рублей. Это в 16 раз меньше, чем в Республике Тува. В тройке лидеров по низкой закредитованности также оказались Чечня и Дагестан: 134 и 139 тысяч рублей соответственно.
Основная причина роста долгов, которую выделяют эксперты, – ипотечные кредиты, в том числе по программам субсидируемого льготного кредитования. В структуре задолженности населения на них приходится 55 %, а в отдельных субъектах РФ ипотека составляет уже две трети общего объема банковских кредитов. Самый большой прирост задолженности отмечен в Туве: по итогам прошлого года задолженность выросла на 206 тыс. рублей.
Кстати, среди регионов по темпам прироста ссудной задолженности на одного экономически активного жителя Удмуртия заняла третье место в общероссийском рейтинге с ростом в 2024 году на 59,4 тысячи рублей
Напомним, по данным Национального бюро кредитных историй, в конце 2024 года Свердловская область по итогам ноября замкнула пятерку регионов, где было выдано больше всего потребительских кредитов. Впереди оказались только Москва и Московская область, а также Краснодарский край и Ростовская область.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1