Юбилейный год работы окружной Думы Югры отличился тремя яркими событиями: итоги

Редакция «ФедералПресс» / Ирина Ромашкина
Ханты-Мансийский автономный округ
27 ФЕВРАЛЯ, 2025

img

Прошлый год был отмечен важнейшими событиями, имеющими долгосрочное влияние на развитие страны и региона. Об этом на 42-м заседании окружного парламента Югры сказал председатель Думы автономного округа Борис Хохряков. Он выступил перед депутатами с отчетом об итогах деятельности за 2024 год 27 февраля – «ФедералПресс» знакомит с основными тезисами.

Три главных события 2024-го

В марте 2024 года состоялись выборы президента Российской Федерации, по результатам которых Владимир Путин одержал убедительную победу. Результаты голосования свидетельствуют о поддержке избирателями проводимого курса, направленного на укрепление суверенитета и независимости страны, развитие демократических институтов, сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей и защиту прав граждан.

Прошлый год для югорской Думы стал юбилейным – парламент отпраздновал 30-летие со дня образования. За это время парламентарии продемонстрировали стремление к развитию законодательной базы Югры, обеспечению высоких единых стандартов качества правотворческой работы.

«Нет такого понятия – «самый важный закон». Все законы значимы и важны – это скажет депутат любого из семи созывов Думы», – отметил Борис Хохряков.

Однако он отметил, что в сентябре 2024 года окружной парламент принял важное решение о назначении губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. По итогам рассмотрения кандидатур, предложенных президентом Российской Федерации, депутаты проголосовали за избрание Руслана Кухарука на пятилетний срок. Избранный глава обозначил курс на диалог и поиск консенсуса в решении злободневных вопросов. В результате региональный парламент достиг высокого уровня консолидации, что позволило принять подавляющее большинство законопроектов с поддержкой депутатов всех фракций. В тесном сотрудничестве с правительством Югры, федеральными органами государственной власти и местными органами самоуправления были приняты решения в области экономики, социальной политики и демографии.

Социальная политика - главный приоритет в работе окружного парламента Югры

Законотворчество югорчан

В 2024 году законодатели Югры приняли 115 законов, из них 14 базовых законов, 101 – о внесении изменений в действующие законы. Так, к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне для поколения победителей в округе ввели льготы на оплату жилья и коммунальных услуг, оздоровление на базе окружных организаций социального обслуживания.

В течение прошедшего года бюджет региона демонстрировал устойчивый рост, но оставался социально ориентированным. Дополнительные финансовые ресурсы были направлены на повышение уровня заработной платы граждан, подпадающих под действие указов президента от 2012 года, а также на обеспечение своевременных выплат социальных пособий, поддержку жилищного строительства и приобретение современного медицинского оборудования.

Бюджет Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2025 год утвержден в рекордных объемах – 406,3 миллиарда рублей. Примерно 70 % расходов бюджета пойдет на социальную сферу. Значительная часть бюджетных средств направлена на развитие строительной отрасли. В регионе запланировано строительство новых образовательных учреждений, объектов здравоохранения, коммунальной и инженерной инфраструктуры. Приоритетными направлениями бюджетной политики остаются поддержка военнослужащих и льготных категорий граждан, расселение аварийного жилья, ремонт и строительство дорожной сети.

Депутаты окружной Думы в течение прошлого года сопровождали губернатора в рабочих поездках по муниципалитетам, работали с обращениями граждан и исполняли наказы избирателей, участвовали в благотворительных акциях и собирали гуманитарные грузы для нужд СВО.

Семья – в приоритете

Депутаты внесли изменения в закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства», направленные на повышение эффективности предоставления мер социальной поддержки семьям с детьми.

Проект закона, разработанный Департаментом социального развития Югры по поручению губернатора, предусматривает увеличение предельного значения среднедушевого дохода семьи для получения единовременных пособий при поступлении ребенка в первый класс и на подготовку к учебному году детей из многодетных семей. Верхняя планка дохода семьи будет повышена с полутора до двукратного размера прожиточного минимума на душу населения, установленного в автономном округе.

Важно отметить, что единовременное пособие для подготовки детей из многодетных семей к началу учебного года будет предоставляться независимо от назначения ежемесячного пособия на ребенка.

Председатель Думы Борис Хохряков подчеркнул, что внесенные изменения расширят круг семей, имеющих право на государственную поддержку. По прогнозам, число потенциальных получателей единовременного пособия для подготовки детей из многодетных семей к началу учебного года увеличится на 16 600 человек, а единовременного пособия при поступлении в первый класс – на 677 человек.

Планы на 2025 год

178 миллионов рублей из депутатских фондов направлено на материально-техническое обеспечение военнослужащих, призванных из Югры, сообщил спикер парламента. Борис Хохряков подчеркнул, что в 2025 году депутаты сосредоточатся на разработке правовой базы, обеспечивающей социальную адаптацию и реабилитацию участников специальной военной операции, а также на гарантиях их трудоустройства и предоставлении дополнительных льгот детям военнослужащих.

В юбилейный год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, объявленный в Российской Федерации Годом защитника Отечества, а в автономном округе – Годом исторического наследия, приоритетными задачами станут совершенствование социального законодательства, расширение спектра льгот для ветеранов, сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Депутаты окружной Думы будут рассматривать вопросы, связанные с законодательным обеспечением мер, изложенных в Послании президента Федеральному Собранию, а также вопросы повышения эффективности поддержки семей и охраны здоровья детей. Также в поле зрения законотворцев будет разработка мер защиты граждан от негативного влияния контента в Интернете и телефонного мошенничества.

По словам председателя Думы, плодотворное взаимодействие фракций депутатов, осознание единой стратегии достижения общих задач под руководством губернатора, тесное сотрудничество с правительством округа и федеральными органами власти, инновационные подходы к работе с органами местного самоуправления, а также постоянная связь с избирателями станут залогом успешного развития региона.

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия, Антон Федулов