Ученый об освоении редкоземельных металлов: «Для начала нужно как-то убрать радиацию»

Редакция «ФедералПресс» / Станислав Казаченко
Новосибирская область
11 МАРТА, 2025

img

Президент России Владимир Путин и лидер США Дональд Трамп обсуждают перспективы совместных проектов в области добычи редкоземельных металлов. Почему эта тема вдруг стала актуальной, есть ли мировой и российский опыт в этой сфере, какие технологические трудности и экологические риски может нести такая работа, в интервью «ФедералПресс» рассказала кандидат технических наук, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых Института цветных металлов Сибирского Федерального Университета Наталья Усманова.

Новая попытка

Наталья Фергатовна, какие месторождения редкоземельных металлов есть сегодня в Сибири и на Дальнем Востоке и насколько они разработаны?

— Одно из крупнейших месторождений в России – Томторское, расположено на территории Республики Саха (Якутия). По оценкам экспертов, освоение этого месторождения способно закрыть больше половины потребностей страны в РЗМ. По официальной информации, приведенной в докладе о состоянии минерально-сырьевой базы России за 2022 г., речь шла о начале добычи на месторождении в 2029 году. Будем надеяться на осуществление этих планов. В Красноярском крае есть Чуктуконское месторождение РЗМ, а также Татарское месторождение фосфатно-ниобиевых руд. На последнем в начале 2000-х годов было запущено опытно-промышленное производство, в дальнейшем построена обогатительная фабрика, которая выпускала феррониобиевый концентрат. На сегодняшний день объект законсервирован, но запустить производство можно. В Иркутской области расположено Зашихинское месторождение РЗМ, которое должны будут запустить в 2026 году, но запустят ли его в это время – большой вопрос.

В качестве попутных компонентов РЗМ могут извлекаться при освоении литиевых месторождений. В Туве находится Тастыгское месторождение, где наряду со сподуменом оценены запасы тантала, ниобия. Планируется, что освоение месторождения начнется к 2030 г. В Забайкальском крае расположено Завитинское месторождение лития, где также можно получать тантало-ниобиевый, оловянный концентраты. В свое время в Советском Союзе это было единственное предприятие, на котором получали сподуменовый концентрат. В настоящее время на месторождении возрождается добыча.

Спрос будет расти

Почему к теме редкоземельных металлов возник такой интерес?

— Сплавы с использованием редкоземельных металлов сегодня применяются в производстве оптики, керамики, магнитов, в бытовой и промышленной электронике, в производстве катализаторов для нефтеперерабатывающей промышленности, аккумуляторных батарей, металлических сплавов в качестве легирующих компонентов. Еще одно из направлений применения РЗМ – зеленая энергетика, в частности для производства магнитов для ветрогенераторов. Все перечисленное технологии и производства сегодня находятся на подъеме, и даже если о каких-то направлениях говорят меньше, как, например, о ESG-повестке, есть все основания полагать, что спрос на редкоземельные металлы будет только расти.

Нужно все менять

Есть ли технологические, экологические и иные сложности с добычей РЗМ, в том числе в условиях Севера? Насколько они преодолимы?

— Давайте возьмем Томторское месторождение. Оно уникально по своим запасам, но расположено в труднодоступном районе Якутии с суровым климатом. Здесь нет ни развитой инфраструктуры, ни доступной электроэнергии, ни трудового ресурса. Все это нужно отстраивать, включая вахтовые поселки, со всей необходимой производственной и бытовой инфраструктурами. Первоначальные капитальные затраты на строительство внушительные, также на экономику проекта влияет логистика готовой продукции. Плюс экологические проблемы: в руде есть торий (радиоактивный химический элемент. – Прим. ред), необходимо решать вопросы по его захоронению.

Для успешной реализации проектов освоения месторождения РЗМ в настоящее время, в том числе с учетом экологичности проектов, надо критически оценивать технологии, которые разрабатывались ранее. Поскольку руды комплексные, то требуются разветвленные технологические схемы, включая обогатительные металлургические переделы для получения товарной продукции, отвечающей современным требованиям. В 2023 году на стратегической сессия РАН отмечалось, что технологии по получению РЗМ-концентратов в стране есть, но они не всегда конкурентоспособны в сравнении с китайскими.

Если сравнивать нашу ситуацию с развитием редкоземельной отрасли в Китае, то там имело место мощное государственное финансирование по созданию корпораций на основе горнодобывающих предприятий и научно-исследовательских центров.

Также нужно пересматривать технические условия, ГОСТы на РЗМ-концентраты. Так, например, для сталелитейной промышленности, по существующим ГОСТам, необходим феррониобий, где содержание ниобия составляет вышле 60 %, но в настоящее время для получения сталей высокого качества достаточно, по оценкам специалистов, и 30–35 % ниобия. Это позволяет на стадии обогащения получать товарный феррониобиевый концентрат в пределах этих содержаний, что дает возможность сократить технологическую схему. То есть нужно одновременно работать как в развитии конкурентоспособных на мировом уровне технологий, так и по пересмотру стандартов на готовые товарные РЗМ-концентраты.

Чужой опыт не подходит

На примере мирового опыта, каких средств и времени может потребовать организация добычи РЗМ с нуля?

— Положительные примеры в мире есть, но вряд ли они могут дать нам хотя бы приблизительное понимание по стоимости и временным рамкам подобных проектов. Рассмотрим на примере Китая – монополиста в современном мире по производству готовой конечной РЗМ-продукции. Они выбились в лидеры, потому что в конце 90-х – начале нулевых там была централизованная политика государства, власти брали под жесткий контроль все месторождения РЗМ, курировали финансовые вливания, создавали налоговые льготы, демпинговали на мировом рынке на РЗМ-концентраты, плюс фактор дешевой рабочей силы. И сейчас все крупные месторождения РЗМ в Китае разрабатываются только государственными предприятиями.

Еще один пример – государство Мьянма. Они даже не показывают запасы в открытом доступе, но по производству РЗМ-концентратов находятся на 4-м месте в мире. Здесь, кроме той же дешевой рабочей силы, в условиях их климата не нужно даже строить здания и сооружения фабрик (значительные капвложения на стадии строительства), все технологическую линию можно устанавливать под открытым небом. Есть еще Австралия, которая идет по другому пути и создает межгосударственные консорциумы, в том числе с участием Китая. Здесь, опять же, на рентабельность освоения месторождений в том числе, влияет и климатический фактор, не нужны внушительные первоначальные капитальные затраты и временные интервалы на строительство площадей фабрик.

Если сравнивать с российскими месторождениями, основная часть которых расположена в условиях Крайнего Севера, помимо технологических факторов, на экономику и рентабельность освоения месторождений РЗМ огромное влияние оказывают и климатические условия, и логистика готовой продукции.

Надежда на господдержку

Насколько гарантирована рентабельность добычи РЗМ в Сибири?

— Первое, о чем здесь надо говорить, – это масштаб проектов. Есть риски, что мы если и запустим месторождения, то будем продавать концентраты Китаю. Но чтобы быть конкурентоспособными, нужно строить полный цикл производства, начиная с рудников и заканчивая высокотехнологичной готовой РЗМ-продукцией, которая будет востребована как в нашей стране, так и на мировом рынке.

Во-вторых, сроки реализации и сумму проектов слишком зависят от нынешней ситуации. Допустим, проекты, которые разрабатывались до 2022 года, уже требуют пересмотра, ведь установить иностранное оборудование, которое изначально предполагалось в проекте, теперь сложнее, и отечественное выросло в цене.

О том, что рентабельность освоения таких проектов под вопросом, говорит хотя бы тот факт, что по тому же Зашихинскому месторождению сроки переносятся не первый раз. Колмозерское месторождение было открыто ее в 1961 году.

Однако поводы для оптимизма тоже есть. Это не только международные переговоры на эту тему, но и госпрограммы, которые стали внедряться ранее. Например, национальный проект «Новые материалы и химия», который направлен в том числе на создание высокотехнологичной конкурентоспособной РЗМ-содержащей продукции. Так что есть основания ожидать, что работы по освоению редкоземельных металлов в России ускорятся.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева