Редакция «ФедералПресс» / Денис Меттус
Челябинская область
3 МАРТА, 2025
Агротуризм в Челябинской области развивается семимильными шагами. Фермеры и предприниматели при поддержке государства создали не менее двадцати «точек притяжения» на Южном Урале. Для местных жителей и гостей разработаны «сельские маршруты». В планах – дальнейшее продвижение «стартапов». Чем завлекают туристов аграрии, читайте на «ФедералПресс».
Сегодня в Челябинской области примерно 20 точек развития агротуризма, и это далеко не предел. В регионе уже действуют два сельских маршрута, посетить которые можно в том числе через туроператоров. Запланированы еще три направления, на каждом по несколько «точек притяжения».
К примеру, сельский гастротур «Алга аулга» («Вперед в деревню») в Кунашакском районе – там представлена продукция пчеловодства. В рамках тура можно (и нужно) посетить Кунашакский историко-краеведческий музей им. З. Г. Гайнетдинова, где хранится метеорит и сарматский меч, познакомиться с осетровой фермой «Фишка», где выращивают ценную рыбу и кормят царской ухой с пушистым хлебом. Проводятся дегустации в сырном хранилище «Султановской сыроварни», известной своими сырами из козьего и коровьего молока.
«У туристов пользуется популярностью жидкий сыр, очень востребована аутентичная кухня. Развито местное пивоварение и производство других алкогольных напитков, например, в Миассе. Южный Урал наряду с природными достопримечательностями может похвастаться продукцией переработки колбасы, сырами, мясом и так далее», – рассказывает «ФедералПресс» представитель регионального центра «Мой бизнес» Елена Азарова.
Для путешественников разработан однодневный гастрономический тур «От кочана до пима» по Красноармейскому району Челябинской области. Гости смогут погрузиться в историю старинного села Бродокалмак – «старшего брата» Челябинска и прикоснуться к величественным особнякам XIX века. Туристы оценят мастерство ручного производства настоящих уральских валенков, от шерсти до готового изделия. В программе тура – посещение фермерского хозяйства «Петровские соления», где можно попробовать свежий, целебный капустный сок из рук потомственного фермера.
Власти региона рассчитывают и на потенциальные маршруты сельского туризма в Верхнеуральском, Чебаркульском, Каслинском районах, Златоусте. Чего только стоит увидеть бескрайние степи, знаменитые Уральские горы, почувствовать космическую мощь, посетив место падения метеорита «Челябинск». Любителям жутких историй предлагают погрузиться в мрачное прошлое Верхнеуральска, посетив старинную царскую тюрьму, где отбывала срок кузина Гитлера.
Ресторан «Дом хлеба» из села Кундравы Чебаркульского района принимает до 300 детей чуть ли не каждый день. «Проводим интересную масленичную программу: носим на ухватах горшки, бьемся на подушках, все под народную музыку, запекаем на русской печи блины. У нас в ресторане настоящая русская печь. Дети хотят там полежать, прямо лезут в драку. В печи готовим суточные щи. Ставим на остывание, всю ночь они стоят, томятся, а утром вкусный ароматный суп», – рассказывает «ФедералПресс» основатель ресторана Дина Муратова.
Еще в хозяйстве содержат 60 коров, столько же телят, которых можно погладить. «Водим ребят на ферму, рассказываем о ее устройстве. Есть комфортабельные домики для гостей, построили баню», – отметила Дина Муратова.
В планах в этом году – открыть хостел для спортсменов на 50 человек, с душем в каждом номере. Кормить спортсменов будут здесь же, в ресторане.
«Также проводим новогодние елки с Дедом Морозом и снеговиком, святки, гадания. На корпоративы уже бронь до августа, хотя многие утверждали, что в деревнях ресторанов не бывает. Но к нам едут», – говорит Дина Радиковна.
Этноцентр «Тамыр» (по-башкирски «Корни») в Тугузбаева Аргаяшского района – место, где возрождают традиции тюркских народов: культуру, речь, быт, истории, ремесла. Сегодня там возведены две юрты. Одна – восьмиметровая с внутренней отделкой, с мебелью, с национальной утварью.
«Обе юрты аутентичные, натуральные, в точности как у тюрских народов. Участок находится на берегу озера Яу-Балык. Рядом еще несколько озер: грязевое, соленое и Тептярги. Грязевое озеро, помимо южноуральцев, полюбилось туристам с севера – из Тюмени, Екатеринбурга. Гости привозят оттуда голубую глину. А рыбаки предпочитают озеро Яу-Балык, которое славится чистым, хорошим, вкусным карпом. Сейчас у нас разработан маршрут четырех озер», – рассказал «ФедералПресс» основатель проекта «Этно Центр «Тамыр» Руслан Нафиков.
По его словам, туристы приезжают с палатками на машинах на две, три недели, а бывает и на все лето.
«Перспективы Челябинской области хорошие, федеральная поддержка на развитие агротуризма выделяется, и малые производители заинтересованы в дополнительном канале продаж», – отмечает Елена Азарова.
Так, с помощью господдержки владельцы ресторана «Дом хлеба» построили три модульных домика. В дальнейшем хотят открыть сезонный бассейн. В текущем году заявились на два гранта фонда культурных инициатив на проведение Дня любви, семьи и верности 8 июля и Покрова Пресвятой Богородицы в октябре. На эти цели потребуется около 900 тысяч рублей. В Кундравах работает музей имени известного кинорежиссера Сергея Герасимова, к юбилею соотечественника ресторан в следующем году намерен провести фестиваль.
Этноцентр «Таймыр» также получает гранты от государства. «Сейчас выиграли где-то 10 миллионов рублей и 3,5 миллиона софинансирования. Получали поддержку от Минсельхоза на покупку 15 лошадей башкирской породы. Мы обучаем верховой езде, есть индивидуальные занятия для детей, причем с лошадьми можно пообщаться», – сообщил «ФедералПресс» Руслан Нафиков.
Агротуризм позволяет привлекать дополнительные инвестиции в развитие небольших производств и создает на их базе новые точки развития, комментируют агентству в региональном минсельхозе.
«Сегодня практически в каждом сельском районе есть хозяйства, которые принимают туристов. Как правило, это сыроварни или небольшие фермы, где разводят птицу, мелкий рогатый скот, рыбные фермы. Южноуральские фермеры разводят уникальных царских осетров, угощают туристов домашними деликатесами, знакомят с историческими местами, традициями исконных уральских народностей», – отметили в ведомстве.
Один из первых проектов, реализованных на территории региона, – экопарк «Семейное подворье» – в 2024 году вошел в число 20 лучших агротуристических хозяйств на Всероссийском конкурсе агротуристических объектов. Хозяйство стало первым в регионе получателем гранта «Агротуризм», который был выплачен в 2022 году.
В 2023 году федеральный отбор на получение гранта прошла осетровая ферма «Фишка» из Кунашакского района. На средства грантов здесь установлены модельные домики, приобретены квадроциклы, предусмотрены различные развлечения для туристов: рыбалка, баня, прогулки и экскурсии. В результате в 2024 году на осетровой ферме побывало более тысячи туристов.
Многие агротуистические хозяйства получают и другую поддержку от государства по линии регионального министерства экономического развития и Центра компетенции по поддержке фермеров «Мой бизнес», включаются в состав популярных туристических региональных маршрутов, отмечают в областном минсельхозе.
Также в регионе есть примеры развития промышленного агротуризма. В 2023 году компания «СИТНО» совместно с Центром компетенций по промышленному туризму ПАО «ММК» открыли туристический маршрут, охвативший сразу два крупных предприятия и два направления – металлургию и производство продуктов питания.
Также в 2025 году Объединение «Союзпищепром» планирует открыть в Челябинске музей зерна, который будет посвящен истории мукомольного и хлебопекарного производства на Южном Урале. В музее будут созданы уникальные интерактивы об истории зерновой переработки.
Фото предоставлено фондом развития предпринимательства Челябинской области – центром «Мой бизнес»