Редакция «ФедералПресс» / Анна Миронова
Забайкальский край
7 МАРТА, 2025
На севере Забайкальского края, там, где пролегает граница региона с Якутией, среди гор раскинулся Удокан – огромный хребет длиной в 200 километров и высотой до двух с половиной тысяч метров. Снежные шапки гор придают величия ландшафту и одновременно намекают на недоступность этих мест для человека. Но на Удокане кипит работа: ежедневно сотни людей добывают там медь. А еще живут обычной жизнью: ходят на фитнес, играют в приставки, читают книги в библиотеке, влюбляются и создают семьи – на Удокане женщины лидируют во многих направлениях. Долгое время металлургия, горное дело и добыча полезных ископаемых оставались исключительно мужской сферой, но времена меняются, технологии развиваются, и сегодня промышленный гигант ждет на работу профессионалов, невзирая на гендерную принадлежность. В преддверии 8 Марта редакция «ФедералПресс» рассказывает, как это – работать в горах на Севере, если ты женщина, которой захотелось себя реализовать.
Удокан – далекая и труднодоступная территория. Вернее, такой она была до строительства Байкало-Амурской магистрали. Станция Новая Чара появилась неспроста: советское правительство прекрасно понимало, что богатейшим на полезные ископаемые горам нужна надежная логистика.
Экспедиции 40-х годов искали в Сибири и на Дальнем Востоке уран: гонка ядерных вооружений, развернувшаяся между сверхдержавами, обязывала вести поиски активно. Но в 1949 году в недрах Удоканского хребта нашли то, чего не ожидали – медь. Месторождение оказалось самым богатым и одним из самых недоступных. С тех пор велась разработка с переменным успехом, пока в 2018 году не началась стройка века – возведение огромного горно-металлургического предприятия.
Кажется, что горы, добыча полезных ископаемых, их переработка и поиск месторождений – исключительно мужское дело. Женщинам такое не по силам, да и неинтересно. Удокан разрушает все стереотипы: представительницы слабого пола здесь с самого основания, и с каждым годом их все больше.
Советский Союз и современная Россия должны быть признательны за открытие удоканского месторождения именно женщине – уникальные залежи меди обнаружила геолог Елизавета Бурова. С 1947 по 1974 год она работала в Сосновской экспедиции и искала уран. Именно она обратила внимание на камни с малахитовым оттенком на ручье Скользком на Удокане и поняла: рядом есть медные залежи. За это открытие геолог была удостоена Ленинской премии.
Будто следуя по стопам своей предшественницы, женщины в современной России продолжают приезжать на Удокан. Они влюбляются в это суровое, дикое и невероятно красивое место и искренне любят свою работу.
Алена Перебоева встретила на Удокане свою любовь
Алена Перебоева – одна из тех девушек, что работают на Удокане. Она участковый маркшейдер в «Удоканской меди» (горный инженер, или техник, специалист по проведению пространственно-геометрических измерений в недрах земли и на соответствующих участках ее поверхности). Алена сама выбрала такую профессию, а затем и работу: родители, да и знакомые, поначалу были в шоке.
«Маркшейдеру приходится работать и в жару, и в сильные морозы, в снег, дождь, при пронизывающих ветрах. Специальность выбрала, как многие считают, не женскую. Но в современном мире женщины все чаще осваивают, так сказать, «мужские профессии» и ничем не уступают мужчинам, работают наравне и показывают отличные результаты», – говорит Алена.
Кстати, работает Алена не 5/2, как привыкло большинство. Ее график 43/43 – вахта. Так работают почти все на Удокане: полтора месяца – на предприятии, полтора – дома.
«Такой график меня не пугает, я бы даже сказала, что это один из самых лучших вариантов: отработала 1,5 месяца, и 1,5 месяца отдыхаешь. Можно путешествовать, спокойно заниматься домашними делами», – рассказала Алена.
А еще на Удоканском хребте девушка встретила свою любовь: муж тоже работает в этой компании, но в другом подразделении. Алена шутит, что самая сложная задача – сделать так, чтобы графики совпадали.
Татьяна Старновская тоже работает вахтовым методом. Она – начальник отдела технического контроля, следит за качеством выпущенного сульфидного концентрата на обогатительной фабрике, контролирует технологический процесс производства меди, соответствие необходимым требованиям.
Ее семья, муж и двое детей, привыкли к тому, что мама на полтора месяца уезжает на работу: постоянно созваниваются, пишут сообщения. Татьяна рассказывает, что за неделю до окончания вахты дома начинается ажиотаж: дети звонят, пишут, спрашивают: «Когда же приедешь?»
Вахта позволяет Татьяне проводить сразу полтора месяца с семьей, отдыхать, заниматься детьми. На месте не сидит: то ремонт затеет, то творчеством займется – времени на это много.
Ольга Бобина тоже работает на Удокане – она главный инженер технологического комплекса. У нее в подчинении порядка 400 человек, и в основном мужчины. Руководителя они принимают и уважают, во многом потому, что Ольга прошла весь путь от рабочей до руководителя, уважает коллег и делится опытом.
«Удоканский проект – это работа на крупнейшем в стране месторождении меди в сложных климатических и горно-геологических условиях с уникальной по составу рудой. Это настоящий вызов для любого профессионала», – рассказала Ольга Бобина.
Ольга рассказала, что нашла для себя баланс: и карьера есть, и семья – отчасти помогает график, который дает возможность по полтора месяца быть только с мужем и детьми, а другие полтора – с головой уйти в реализацию в любимом деле.
Ольга Бобина руководит большим коллективом
Горное дело, большие производства, добыча полезных ископаемых – исторически мужская отрасль. Потому что нужна была мужская сила и выносливость. Но времена меняются, и женщины могут работать в этой сфере, более того, все больше отраслевых специальностей правительство России открывает для всех желающих, не только для мужчин.
«Профессии меняются, труд становится интеллектуальным и автоматизированным, женщин ждут на ранее мужских должностях с распростертыми объятиями. Производства теперь требуют знаний и квалификации, а не физической силы», – рассказала директор по персоналу и организационному развитию «Удоканской меди» Анна Луганская.
Еще один важный фактор, который привлекает на Удокан, да и вообще на север Забайкалья, людей со всей России, – высокая зарплата. О зарплатных предложениях в отрасли региона рассказали аналитики hh.ru.
«Медиана зарплатных предложений для синеворотничковых специалистов в Забайкалье в вакансиях от компаний из добывающей отрасли составила в 2024 году 181 тыс. руб., и по сравнению с 2023 годом она выросла на 23 %. Спрос на такие кадры вырос у работодателей на 14 % год к году», – прокомментировали в пресс-службе компании по подбору персонала.
Например, медиана зарплатных предложений геодезиста в 2024 году была на уровне 189 тысяч рублей, а геолога – 165 тысяч рублей.
Одной высокой зарплатой людей уже не привлечешь и не удержишь – компании сейчас бросили все силы на создание комфортных условий для сотрудников. И тут уже женщинам приходится привыкать к домашней обстановке после возвращения с вахты – трехразовое питание придется обеспечивать домашним самостоятельно.
Дорогие женщины, редакция «ФедералПресс» поздравляет вас с Международным женским днем! Ваша красота, мудрость и сила делают мир ярче, а жизнь – гармоничнее. Вы доказываете, что нет преград для таланта, упорства и профессионализма, особенно когда дело касается таких важных отраслей промышленности. Присоединяйтесь к командам крупных проектов на Дальнем Востоке! Здесь вы сможете раскрыть свой потенциал, стать частью масштабных инициатив в сфере добычи полезных ископаемых и внести значимый вклад в развитие промышленности России. С праздником 8 Марта! Пусть ваша энергия, трудолюбие и вдохновение продолжают вести вас к новым вершинам и заряжать окружающих своим примером!
Фото предоставлены героями публикации