Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Полетаева
Приморский край
5 МАРТА, 2025
В Приморском крае активно внедряется механизм комплексного развития территорий (КРТ), который уже доказал свою эффективность в других регионах России. Во Владивостоке запущено несколько проектов, охватывающих более 77 гектаров в районах улиц Спортивная, Всеволода Сибирцева, Тунгусская и в микрорайоне Снеговая Падь. Один из участков уже передан застройщику, а другой готовят к торгам. Какие проекты реализуются в Приморье, рассказывает «ФедералПресс».
Понятие комплексного развития территорий было закреплено в Градостроительном кодексе РФ в конце 2020 года. Основная цель КРТ – создание комфортных условий для жизни, сбалансированное развитие населенных пунктов и инфраструктуры, а также обновление территорий за счет привлечения внебюджетных средств.
В Приморье соответствующий закон был принят в августе 2021 года. Он определяет порядок реализации КРТ, в том числе критерии для включения в программу ветхих зданий, не признанных аварийными. Например, деревянные многоквартирные дома с износом более 60 % могут быть включены в зону КРТ. При этом инициатива может исходить от жителей: для этого требуется согласие не менее двух третей собственников, передает РБК.
В отличие от Москвы, где реновация финансируется из городского бюджета, в регионах, включая Приморье, используется модель государственно-частного партнерства. Застройщики берут на себя обязательства по демонтажу старых зданий и строительству новых, получая взамен доступ к земельным ресурсам, льготы и субсидии.
С 2001 года подобные проекты успешно реализуются в Московской области, Краснодарском крае, Тюменской области и других регионах. По данным Минстроя России, на сентябрь 2024 года в рамках КРТ введено в эксплуатацию более 1,5 млн кв. м жилья.
Во Владивостоке первым проектом, формально соответствующим критериям КРТ, стала застройка частного сектора в районе «Дальпресса». Здесь планируется возвести жилые дома и детский сад на 90 мест.
Одним из самых масштабных проектов является развитие Снеговой Пади. Застройщик ГК «Восточный луч» обязался построить 18 высоток, школу на 1,55 тыс. мест, детский сад на 420 мест, а также благоустроить парк и возвести культурно-просветительский центр.
Еще один значимый проект – застройка территории бывшего стадиона на улице Спортивной. Здесь планируется создать жилой квартал с социальной инфраструктурой: школой на 490 мест, детским садом на 300 мест, спортивным центром и прогулочными зонами.
Несмотря на активное развитие, в Приморье пока нет проектов, сравнимых по масштабу с московскими или подмосковными. Однако регион делает первые шаги в этом направлении. По словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, в зонах КРТ Владивостока планируется построить до 700 тыс. кв. м жилья.
Одной из ключевых задач остается вовлечение в процесс всех заинтересованных сторон – от жителей до инвесторов. Только при условии четкого соблюдения законодательства и учета интересов всех участников процесс комплексного развития территорий сможет стать эффективным инструментом обновления городов Приморья.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия