Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Что ждет Сибирь после аномально теплой зимы: мошки, клещи и медведи

Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Ломакина
Новосибирская область
7 МАРТА, 2025

Прошедшая зима сезона 2024/2025 оказалась удивительно теплой: привычных для Сибири 40-градусных морозов не было ни разу. Холодное время года комфортно пережили не только люди, но и животные, и насекомые. Какими последствиями это грозит и ждать ли местным жителям нашествия комаров и мошкары, изучил «ФедералПресс».

Весна уже идет

Прошедшей зимой в Сибири не наблюдалось ни высоких сугробов, ни длительных снегопадов с сильными метелями, ни лютых морозов. По информации гидрометцентра, в феврале средняя высота снега на большей части территории Новосибирской области составила 21–39 см.

По данным международного сервиса Windy и отечественного «Яндекс.Карты», глубина снежного покрова на начало марта в отдельных местах составляет в среднем 30 сантиметров, в Кузбассе, Иркутской области и Красноярске – до 40 сантиметров. Около метра снега лежит в лесах и тайге ближе к северным областям.

Такая зима, по мнению жителей, в Сибири наблюдается впервые. При этом есть люди, которые даже разочарованы чрезмерным теплом.

«Насладиться зимой в этом году не успели, не хватило времени покататься на коньках. Катки закрылись из-за аномальной погоды и постоянного таяния», – рассказала «ФедералПресс» Марина А.

При этом за текущую зиму практически не было дней, когда дети не ходили в школу из-за морозов.

«Один раз температура воздуха опускалась до −28, и то это было рано утром. Казалось, что очень холодно с непривычки. Начальным классам разрешили не ходить в школу, но такое было только один день», – утонила другая сибирячка.

Сейчас на улице ярко ощущается весна. Снег постепенно тает, днем капает с крыш. По прогнозу синоптиков, сильных морозов в ближайшее время не ожидается. С 7 марта начнут устанавливаться плюсовые температуры (+1…+2). Колебания еще будут сильными, и ночами мороз будет опускаться до −12 градусов, но дневное солнце уже по-весеннему активно.

Насекомые проснутся быстрее

Профессор кафедры экологии и природопользования института биологии, экологии и природных ресурсов КемГУ Николай Скалон считает, что спрогнозировать, насколько будет явной разница между количеством мошек, комаров и бабочек с предыдущими годами, невозможно. Однако можно предположить, что все насекомые проснутся раньше.

«Разумеется, в этом году ночевать зверям, животным и насекомым было проще. Зима была теплой. Однако погода в Сибири непредсказуема – морозы могут ударить и в мае. Скорее всего, природа начнет просыпаться раньше, но если в мае придут внезапные морозы, то все проснувшиеся насекомые или растения могут погибнуть. Поэтому кого-то может стать даже меньше. А отдельные растения, например, береза, возможно, не будут просыпаться раньше времени», – рассказал профессор.

Николай Скалон добавил, что такая зима, по его наблюдениям, была впервые. Однако она не отразится на количестве насекомых – они лишь могут раньше проснуться.

Эксперт рассказал, что если температура будет по-прежнему выше нормы, то раннее пробуждение всей природы неизбежно.

О раннем появлении клещей говорил также Роспотребнадзор региона на своем официальном сайте и призывал сибиряков вакцинироваться от клещевого энцефалита. По данным экспертов, кровососущие просыпаются и становятся подвижными при температуре от +1 до +3 градусов, а кусать они готовы при +7 градусах.

Медведи будут голодными

В министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области «ФедералПресс» рассказали, что медведи традиционно начинают просыпаться в период с конца марта до середины апреля. В южных регионах это происходит раньше, когда начинает таять снег и теплеть на улице.

При теплой весне медведи могут просыпаться раньше обычного. В этот период они начинаются искать пропитание, а так как весна еще не окончательно вступила в свои права, и еды немного, животные начинают выходить в места, где присутствуют запах еды – это мусорки, свалки и населенные пункты.

Напомним, редакция ранее сообщала, как вести себя при встрече с медведем.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Ломакина