Реформа МСУ на Дальнем Востоке: как изменится жизнь в регионах

Редакция «ФедералПресс» / Яна Петровна Лазарева
Приморский край
6 МАРТА, 2025

img

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о муниципальной реформе. Согласно документу, регионы вправе будут сами выбрать, какая модель МСУ – двухуровневая, одноуровневая или смешанная – будет действовать на их территории. Большинство субъектов намерены перейти на одноуровневую модель, при которой все населенные пункты, входящие в состав городского или муниципального округа, лишаются бюджетов и органов местной власти, а вопросами МСУ централизованно занимаются окружные органы. В каких регионах ДФО ожидаются изменения – в материале «ФедералПресс».

В чем различия двухуровневой и одноуровневой моделей

Двухуровневая система местного самоуправления предполагает разделение на два уровня власти. Первый – это городские и сельские поселения, входящие в состав муниципальных районов, а также внутригородские районы в составе городских округов. Здесь каждое поселение или район имеет собственного главу, администрацию, представительный орган (например, сельсовет или горсовет) и отдельный бюджет. Второй уровень – это муниципальные районы, которые объединяют несколько городских и сельских поселений. Они также обладают своими бюджетами, главами, администрациями и представительными органами.

Согласно одноуровневой системе вместо отдельных администраций городских округов, районов и поселений создается единый орган, который отвечает за решение всех вопросов местного значения. Предполагается, что это исключает перекладывание ответственности между уровнями, позволяет установить общие стандарты для нормативно-правовой базы, тарифообразования, налогообложения и оказания муниципальных услуг.

Какая ситуация в ДФО

Согласно информации «Ведомостей», пока на одноуровневую модель отказались перейти 18 регионов РФ, из числа дальневосточных – Якутия. Как ранее заявлял глава региона Айсен Николаев, республиканская система МСУ – самая демократичная в стране. В эфире телепрограммы «Якутия, вперед!» он оценил сохраненное за регионами право самим определять форму организации местного самоуправления.

«При разработке нового закона о системе МСУ учли и предложения Якутии. По времени окончательного принятия документа будет создана рабочая группа по приведению в соответствие с ним регионального законодательства», – приводятся его слова.

В Приморье вопрос установления полностью одноуровневой системы поднимался еще в 2019 году, губернатор края Олег Кожемяко направил в заксобрание законопроект, предусматривающий объединение некоторых сельских и городских поселений в муниципальные округа. Первые МО появились в Приморье в сентябре 2019 года. Из 22 районов края за пять лет с учетом принятого законопроекта на карте региона их осталось четыре. Двухуровневая система МСУ остается только в Надеждинском, Спасском, Кировском и Дальнереченском районах. Теперь же Приморье находится в списке регионов, которые полностью планируют перейти на одноуровневую модель. Из ДФО в этот список также вошли Забайкальский край, Камчатка, Амурская область, ЕАО и Чукотка.

Частично перейти на одноуровневую модель, а частично оставить двухуровневую намерены Бурятия и Хабаровский край. В последнем переход на одноуровневую систему МСУ проходит с 2023 года в Хабаровском крае. К примеру, Охотский район объединил восемь поселений в один муниципалитет и стал первым муниципальным округом в крае – Охотским.

Магаданская и Сахалинская области уже перешли полностью на одноуровневую модель. Так, в настоящее время на территории Сахалина расположено 18 муниципальных образований.

Ранее власти объяснили, что преимущества новой системы – единый бюджет и уменьшение административных барьеров для жителей. Перестраивать систему самоуправления предлагают постепенно. В частности, было предложено подумать над длительным переходным периодом и отложенным вступлением положения о полномочиях и компетенциях МСУ.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Инфографика: ФедералПресс / Анна Миронова