Редакция «ФедералПресс» / Яна Петровна Лазарева
Приморский край
7 МАРТА, 2025
С марта по май в Приморском крае можно встретить детенышей тюленя ларги, которые по тем или иным причинам остались без матери и оказались обречены на гибель. Первого в 2025 году одинокого малыша на днях сняли с льдины на Эгершельде во Владивостоке. Специалисты рассказали, как можно помочь морским млекопитающим.
В Приморье обитают два вида тюленей – сивучи и ларги. Скопления сивучей можно встретить на скалах около острова Путятина, а в теплое время года – в акватории залива Петра Великого. У них коричнево-рыжий короткий мех, который в воде кажется черным. Ларги чуть меньше размером и имеют пятнистый окрас. Они встречаются вдоль линии приморского побережья круглый год.
И ларги, и сивучи особо не боятся человека, первые вообще довольно любопытны и часто могут подплывать к людям. Однако стоит помнить, что это дикие животные, которые инстинктивно будут защищать свою территорию от любой угрозы. При укусе человек может заразиться тяжелым инфекционным заболеванием – тюленьим микоплазмозом. Кроме того, больной человек может сам стать источником заражения для этих животных. Поэтому гладить и трогать их не стоит.
Зачастую причиной раннего разлучения тюлененка с матерью становятся люди и суда, проходящие слишком близко к лежбищам. Животные пугаются, разбегаются в стороны и теряют щенят. Второй причиной является шторм, когда волной тюленят смывает в море и относит на другой берег или остров.
При обнаружении на берегу щенка тюленя нужно оценить его состояние. Порой помощь требуется даже тем тюленятам, которые выглядят упитанными и здоровыми. Если тюлененок вялый и не пытается уйти в воду при приближении, это явный сигнал о том, что с ним что-то не так. Такое поведение может указывать на скрытые проблемы со здоровьем, травмы или другие нарушения.
В реабилитационном центре «Тюлень» предупреждают, что ни в коем случае нельзя сталкивать в море истощенное или раненое животное. Наоборот, необходимо оградить его от воды, связаться со специалистами тюленьего госпиталя и сообщить им о местонахождении тюлененка.
«По возможности оставайтесь с ним до прибытия спасателей, оберегая его от собак. Дождитесь приезда специалистов, обеспечивая животному лишь покой», – подчеркнули в центре.
При самостоятельной эвакуации животное нельзя перегревать и пытаться кормить, тем более молоком или рыбой. Также нельзя помещать щенка в емкость с водой. Каждое действие необходимо согласовывать со специалистами.
Связаться с ними можно по следующим номерам: +7 (914) 663-51-01, +7 (924) 241-07-88, +7 (914) 706-51-64.
Фото: с сайта hippopx.com