Редакция «ФедералПресс» / Яна Лазарева
Республика Саха (Якутия)
13 МАРТА, 2025
США заинтересованы в больших запасах редкоземельных металлов РФ и других ценных ресурсах. Стороны уже обсудили сотрудничество, и Россия готова к совместной работе с зарубежными партнерами. Более 50,2 % российских запасов РЗМ располагаются в регионах Сибири и Дальнего Востока.
Томторское месторождение в Оленекском районе Якутии входит в число крупнейших в мире источников ниобия и редкоземельных металлов. Согласно предварительным данным, его ресурсы оцениваются в 11,4 млн тонн руды, с содержанием 0,7 млн тонн оксида ниобия и 1,7 млн тонн редкоземельных оксидов.
Ниобий – редкий металл, который благодаря своим уникальным свойствам играет ключевую роль в современных технологиях. В аэрокосмической промышленности он повышает прочность и термостойкость сплавов для двигателей и ракет. В энергетике применяется в сверхпроводниках для магнитов в МРТ и термоядерных реакторах. В металлургии улучшает свойства стали, делая ее прочнее и устойчивее к коррозии. В электронике ниобий используется в конденсаторах для гаджетов. Также он востребован в ядерной промышленности, медицине (имплантаты) и химической отрасли (катализаторы).
Уровень содержания ниобия в Томторском месторождении в 2,5 раза превышает показатели самых богатых месторождений Бразилии и Канады. По сравнению с другими российскими объектами, концентрация этого металла выше в 20 раз. Что касается остальных редкоземельных элементов, их запасы на Томторе в 10 раз больше, чем на большинстве аналогичных площадок.
«Сейчас месторождение не разрабатывается в силу разных причин – объективных, субъективных. Потому что лицензия переходила в разные компании. Хотя большой пласт подготовительных работ в свое время был проведен», – рассказал глава Якутии Айсен Николаев в интервью «Интерфаксу».
В ноябре 2024 года президент России Владимир Путин поручил возложить разработку месторождения на текущего владельца или найдя альтернативные пути реализации проекта. Он назвал Томтор стратегически важным ресурсом, необходимым для страны в текущих условиях. По его словам, бизнес-структуры, получившие лицензии на месторождения много лет назад, так и не приступили к активным инвестициям в их освоение, так что вопрос требует решения: либо владельцы начнут финансировать разработку, либо будут вынуждены пересмотреть свои отношения с государством и другими компаниями.
Ранее группа «ИСТ» (Инвестиционно-строительная группа) была основным владельцем лицензии на разработку Томторского месторождения. Они контролировали проект через компанию-оператора, а миноритарным акционером с долей 9,09 % выступал «Полиметалл». Однако «ИСТ» не смог реализовать проект, что привело к пересмотру структуры управления.
В 2022 году контроль над проектом перешел к менеджерам группы Владиславу Ресину и Алексею Алешину, в 2024 году оставшаяся доля «Полиметалла» также была передана оператору. Сейчас обсуждается возможность передачи проекта под управление государственного холдинга «Роснефтегаз», чтобы ускорить его разработку.
Кандидат экономических наук объяснил, зачем РФ может сотрудничать с США в сфере редкоземельных металлов.
Фото: ФедералПресс / Виталий Кокшаров