Вопрос на миллиарды рублей: как в России собираются бороться с интернет-мошенниками и получится ли

Редакция «ФедералПресс» / Станислав Литвинов
Москва
17 МАРТА, 2025

img

18 марта на пленарном заседании Государственной думы в приоритетном порядке будет рассмотреть новый законопроект, который должен окончательно решить проблему кибермошенничества. Ее масштабы оцениваются в миллиарды рублей – президент РФ Владимир Путин в начале марта обратил внимание на «недопустимые размеры» ущерба. Что предлагают парламентарии – читайте в материале «ФедералПресс».

Масштабы киберворовства

В 2024 году объем средств, украденных кибермошенниками у граждан России, оценивается в 250–300 миллиардов рублей. Об этом сообщил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

«По нашим прогнозам, сумма будет в диапазоне 250–300 миллиардов рублей», – приводят его слова в СМИ.

Если и рекорды по одновременно выманенным суммам. Например, не так давно 71-летняя россиянка отдала злоумышленникам 350 миллионов рублей и 800 тысяч долларов. Сумму кражи раскрыл полковник полиции в отставке, член Общественного экспертного совета МВД РФ Алексей Трифонов.

Интернет-мошенничество достигает в России совершенно колоссальных масштабов, что требует комплексных мер, отмечают парламентарии. Новый законопроект разработан и будет рассмотрен депутатами на ближайшем заседании.

«Законопроект о противодействии интернет-мошенничеству рассмотрим в приоритетном порядке. Обсудим его в первом чтении, предварительно на следующей пленарной неделе, 18 марта», – сказал председатель ГД Вячеслав Володин.

Он добавил, что Государственная дума планирует рассмотреть инициативу во втором и третьем чтениях до конца месяца.

В чем суть законопроекта

Среди основных положений новеллы можно выделить следующие:

Напомним, ранее уже был принят законопроект о периоде заморозки при оформлении кредита. По словам автора инициативы, председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, он поможет остановить людей, которые внезапно пытаются взять кредит, чтобы передать средства мошенникам. Новый законопроект направлен на комплексную работу по борьбе с мошенниками, в первую очередь через ограничение мобильных операторов.

«Сейчас финансовые услуги очень сильно завязаны на мобильных операторах и информационных технологиях. Новый законопроект направлен на то, чтобы защитить граждан от мошенников в этой сфере», – рассказал Аксаков корреспонденту «ФедералПресс».

Компромиссный законопроект

Несмотря на то, что парламентарии возлагают большие надежды на новую инициативу, собеседник «ФедералПресс», доцент департамента стратегического и международного менеджмента ВШБ ВШЭ, кандидат экономических наук Игорь Строганов относится к нему критически.

«Сотрудники государственных органов, банков и операторов связи и так не общаются с гражданами по мессенджерам», – комментирует инициативу экономист.

По его словам, проблему с мошенничеством можно разделить на несколько аспектов:

«И если последние два фактора, в принципе, решаемы в очевидных правовых и оперативных рамках соответствующих органов, то первые два требуют активной работы по ликвидации финансовой безграмотности, обучения граждан, на крайний случай – постоянных напоминаний во всех возможных программных продуктах и банковских приложениях, чтобы человек на пятый-шестой раз, возможно, задумался, стоит ли переводить деньги непонятно кому непонятно зачем», – заключил Игорь Строганов.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1