Редакция «ФедералПресс» / Евгения Мартынова
Свердловская область
19 МАРТА, 2025
19 марта в России отмечается День моряка-подводника. Екатеринбург, как и вся Свердловская область, являясь сухопутной территорией, в течение нескольких десятков лет имел самое непосредственное отношение к подводным силам ВМФ России. Об истории шефских связей одноименного атомохода и уральской столицы читайте в материале «ФедералПресс».
В начале 1999 года в администрации Екатеринбурга появился Павел Андреевич Саенко, в советские годы служивший на кораблях и в частях Военно-Морского Флота и преподававший в военно-морских учебных заведениях. На тот момент отставной военнослужащий являлся председателем совета общественной организации «Ветераны Военно-Морского Флота (ВМФ) Свердловской области». Активный общественник стал организатором шефской помощи уралмашевцев, которые изготовили чугунную ограду для главного собора Севастополя – знаменитой усыпальницы русских адмиралов – Владимирского собора.
Как вспоминает бывший сотрудник пресс-службы мэрии Владимир Тищенко, он и Павел Саенко в феврале 99-го были делегированы администрацией Екатеринбурга в штаб ВМФ, чтобы там помогли с перевозкой частей ограды из Екатеринбурга в Севастополь.
«В то время начальником Главного штаба ВМФ был легендарный адмирал Виктор Кравченко, наш земляк-уралец, уроженец Богдановича, бывший командующий Черноморским флотом, при котором как раз вот и началось движение по возрождению Владимирского собора Севастополя. Он нас очень тепло принял в Москве, мгновенно решил все вопросы по логистике и доставке ограды, а также на камеру поблагодарил уралмашевцев и всех екатеринбуржев за помощь севастопольцам в возрождении одной из главных святынь Черноморского флота. И уже прощаясь с нами, между делом рассказал, что издан приказ главнокомандующего ВМФ России о присвоении атомной подводной лодке К-84 проекта 667 БДРМ почетного наименования «Екатеринбург», – рассказал Владимир Тищенко.
По словам Владимира, эта новость произвела эффект разорвавшейся бомбы и перебила по актуальности тему с уралмашевской оградой. Пришлось снова доставать видеокамеру и записывать адмирала уже по поводу подлодки.
Надо отметить, что присвоение действующему боевому судну названия «Екатеринбург» имело довольно серьезный политический подтекст. Конец 90-х – начало 2000-х было временем наиболее острого противоречия между областными и городскими властями в регионе. «Белый дом», как называли сторонников губернатора Эдуарда Росселя, активно продвигал идею наименования подлодки Северного морского флота именем духовной столицы Урала – «Верхотурья» в пику Екатеринбургу.
Тогдашний член областного правительства Николай Данилов, бывший моряк-подводник, много времени уделял этому вопросу. Но в Генеральном штабе об этом противостоянии скорее ничего не знали, поэтому отнеслись к вопросу наименования четко, по-военному: поскольку Екатеринбург является столицей Урала, лодка должна носить это имя.
С середины 1990-х годов в России началось серьезное сокращение военного бюджета, которое привело к тому, что говорили не о поддержании флота в боеготовности, а о том, чем накормить военные экипажи кораблей. Тогда снова вспомнили известный советский лозунг «Народ и армия едины».
Наиболее простым решением проблемы стали шефские контакты экипажей с региональными властями, и на рубеже 1990-х и 2000-х повсеместно стала распространятся практика переименования кораблей в честь шефов. Главным образом им присваивали названия городов.
«На следующий день после прилета в Екатеринбург информация о наименовании лодки именем уральской столицы сразу была доложена главе города Аркадию Чернецкому. Мы показали ему запись с Кравченко, и он, я помню, на несколько минут задумался, походил по кабинету в полной в тишине, ни с кем не разговаривая и не советуясь, а потом сказал: «Запускайте эту новость». Мы отдали материал в вечерний выпуск новостей на СГТРК», – рассказал Владимир Тищенко.
23 февраля этого же года был подписан договор об установлении дружеских шефских связей между жителями Екатеринбурга и командованием атомного подводного крейсера стратегического назначения К-84 Северного флота. Стоит добавить, что спустя месяц, 28 марта, появился приказ о присвоении наименования «Верхотурье» атомному ракетному подводному крейсеру стратегического назначения проекта 667БДРМ «Дельфин».
Так с 1999-го года началась прекрасная история оказания шефской помощи уральской столицей морякам-подводникам Северного морского флота, продлившаяся более 20 лет.
В 2001 года был создан Фонд помощи экипажу ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Екатеринбург», а в 2011 году по просьбе губернатора Свердловской области в число опекаемых Фондом подводников вошел и экипаж атомного ракетного крейсера «Верхотурье». Тогда Фонд переименовали в Фонд помощи экипажам ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Екатеринбург» и «Верхотурье». Учредителями его стали администрация Екатеринбурга, предприятие «Таганский ряд», а также более 100 предпринимателей уральской столицы.
Свердловчане помогли отремонтировать казармы моряков, на благотворительных началах построили современный многоквартирный дом для офицерского состава, участвовали в возведении православного храма в Гаджиево, привозили теплые вещи, необходимую бытовую и оргтехнику. Впоследствии на первый план вышли мероприятия по морально-психологической поддержке членов семей моряков. В отремонтированном клубе проходили выступления уральских артистов: известного детского хора «Глория», групп «Чайф», «Смысловые галлюцинации», барда Олега Митяева. Доброй традицией стало проведение семьями подводников рождественских каникул в Екатеринбурге, где они посещали городские новогодние городки, цирк, театры, а взрослые побывали в других памятных местах Екатеринбурга.
Подшефные лодки «Екатеринбург» и «Верхотурье» все эти годы успешно несли свое боевое дежурство, участвовали в запуске баллистических ракет «Синева». В 2011 году на субмарине «Екатеринбург» произошел пожар, и до 2014 года на лодке проходили восстановительные работы.
В 2021 году появилась информация, что «Екатеринбург» готовят к списанию, а с 2024 года лодка находится в пункте постоянного базирования в бухте Ягельной губы Сайда в Гаджиево. Рядом с ней пришвартовано и «Верхотурье».
В 2009 году по инициативе ветеранов ВМФ Свердловской области и при поддержке областных властей Сысертская кадетская школа, где обучают морских кадетов, получила статус «Свердловский кадетский корпус имени капитана I ранга М. В. Банных». Один из выпускников школы, Евгений Банных, после окончания академии Петра Великого в течение нескольких лет проходил службу на атомоходе «Верхотурье». Возможно, нынешние кадеты, обучающиеся в Сысертском корпусе, тоже когда-нибудь свяжут свою жизнь с военно-морским флотом.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева, фото предоставлено администрацией Екатеринбурга