Редакция «ФедералПресс» / Татьяна Буторина
Ненецкий автономный округ
18 МАРТА, 2025
Юрий Бездудный возглавил Ненецкий автономный округ в 2020 году. О своем уходе с поста главы НАО он сообщил в соцсетях 18 марта 2025 года. Жители в комментариях к публикации высказали сожаления о таком решении, поблагодарили Бездудного за работу в регионе и пожелали успехов на новом поприще. О том, что он успел сделать за время нахождения на посту главы НАО, читайте в материале «ФедералПресс».
Юрий Бездудный пришел в регион 2 апреля 2020 года. Он был назначен врио губернатора Ненецкого автономного округа указом президента Владимира Путина. Бездудный сменил на этом посту Александра Цыбульского. В конце августа 2020 года глава государства внес в заксобрание НАО кандидатуры трех претендентов на должность руководителя региона, включая Юрия Бездудного (от «Единой России»), а 13 сентября депутаты окружного парламента большинством голосов избрали Юрия Бездудного. 18 марта 2025-го он заявил в своем телеграм-канале, что уходит на другую работу.
«Моя работа в Заполярье стала настоящей школой жизни, а северяне – учителями. Моя жизнь на Севере была посвящена самому главному богатству нашего сурового края – людям. Мы вместе с вами сделали много для того, чтобы регион рос и развивался», – говорил он в своем видеообращении.
В комментариях к посту жители региона сообщают, что жалеют об уходе главы НАО, но желают ему успехов на новом поприще. Юрий Бездудный сразу расположил к себе северян. Сначала он снял вопрос об объединении НАО с Архангельской областью. Еще в мае 2020 года главы Бездудный и Цыбульский подписали меморандум о намерении создать единый субъект федерации, однако жители начали протестовать. НАО даже стал единственным регионом, где большинство избирателей проголосовали против поправок к Конституции.
За время своего правления Бездудный занимался реализацией нацпроектов. В конце 2024 года уровень достижения показателей нацпроектов составил 98,9 %. В этом вопросе НАО из соседей по федеральному округу уступил только Петербургу и обогнал Архангельскую область.
НАО реализует 37 региональных проектов, которые входят в состав 11 новых национальных проектов: «Международная кооперация и экспорт», «Эффективная и конкурентная экономика», «Туризм и гостеприимство», «Экологическое благополучие», «Инфраструктура для жизни», «Продолжительная и активная жизнь», «Семья», «Молодежь и дети», «Экономика данных и цифровая трансформация государства», «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», «Кадры».
Глава НАО также добился хороших результатов по расселению ветхого и аварийного жилья, благоустройству общественных территорий, ремонту и реконструкции автомобильных дорог, обновлению медицинского оборудования, в сферах образования, культуры и спорта.
Реализуются и программы в сфере ЖКХ. Например, в марте этого года подготовились к реконструкции тепловых сетей в поселке Харута, для чего удалось привлечь больше 200 млн рублей федеральных средств. Модернизация будет осуществляться в рамках программы комплексного развития сельских территорий.
Бездудный много сделал для сохранения коренных малочисленных народов, которые занимаются оленеводством. В 2022 году он позаботился о том, чтобы у оленеводов была бронь по мобилизации. Одна из важных мер поддержки – введение в регионе «чумового капитала» Это программа поддержки, которая предполагает компенсации за строительство или приобретение чумов и других построек, необходимых для ведения традиционного хозяйства в тундре. Право на выплаты имеют молодые семьи оленеводов и чумработниц от 18 до 35 лет, имеющие хотя бы одного ребенка. Размер единовременной выплаты – 600 тысяч рублей.
Жители НАО также благодарны правительству за сдерживание роста цен на авиабилеты по местным направлениям, хотя их себестоимость росла. «Заморозка» цен на местные авиамаршруты была продлена и в 2025 году.
Кроме того, Бездудный занимался и тем, что сохранял рабочие места. Например, в ноябре 2022 года, когда «Нарьян-Мардорремстрой» был буквально на грани банкротства, он поставил задачу сохранить коллектив и вытащить окружное предприятие из долгов. Это сделать удалось. ДРСУ впервые за семь лет закончил год с прибылью, работникам за два года дважды индексировали зарплаты.
Среди нововведений и монтаж теплых остановок, и ограничение продажи спиртного: сокращение времени продажи алкоголя и ужесточения для «наливаек» в НАО происходит на первых этажах жилых домов, а исключения из жестких правил продажи крепкого алкоголя предусмотрены в выходные и праздничные дни.
Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов