Режим ЧС и эвакуация людей: как развивается ситуация с половодьем в Башкирии

Редакция «ФедералПресс» / Иван Новгородский
Республика Башкортостан
19 МАРТА, 2025

img

В Башкирии из-за быстрого подъема уровня реки Инзер в деревне Азово Архангельского района власти ввели режим ЧС. Более 100 человек эвакуировали из зоны подтопления, но вода продолжает прибывать. Подробности ситуации – в материале «ФедералПресс».

С чего все началось

Еще вечером 18 марта, в 18:00, сотрудники МЧС Башкортостана во время мониторинга обстановки с помощью квадрокоптера обнаружили скопление льда, образовавшееся ниже по течению реки Инзер около деревни Устье-Бассы. С ночи ситуация ухудшилась в связи со стремительным подъемом воды.

Ситуация на контроле?

Утром 19 марта глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что в Архангельском районе, где река Инзер вышла из берегов и подтопила дома в деревне Азово, власти ввели режим ЧС. Всего в населенном пункте постоянно проживают 210 человек.

«На месте организовали оперативный штаб. Спасатели эвакуировали 103 человека, 80 из них, в том числе 17 детей, перевезли в пункты временного размещения. Их обеспечили горячим питанием и всем необходимым. С жителями деревни работают психологи и соцработники. Эвакуация продолжается», – прокомментировал он.

По словам главы республики, эту и другие ситуации, связанные с большой водой, власти держат на особом контроле.

Затопленные дороги и мосты

В настоящее время остаются подтопленными придомовые участки на территории Белорецкого, Благоварского, Гафурийского районов, 12 участков дорог и два моста, отметил Хабиров.

Глава Башкирии призвал всех жителей, которые оказались в зоне подтопления, звонить по единому телефону 112.

;

Как действуют МЧС по региону и местные власти

Врио начальника ГУ МЧС России по Республике Башкортостан Эдуард Идрисов пояснил, что ликвидацией последствий затопления занимаются 90 человек и 39 единиц техники.

«С помощью беспилотников установлено, что на 300 метрах есть скопление заторных явлений, поэтому решается вопрос о возможности проведения взрывных работ», – сказал Идрисов.

Сейчас ведутся спасательные работы на затопленных участках по эвакуации людей из опасной зоны. Для ликвидации последствий подтопления привлекли аэромобильную группировку МЧС по региону, спасателей МЧС России и Госкомитета РБ по ЧС, людей и технику от администрации района, а также другие экстренные службы.

Кроме того, три группы спасателей проводят подворовой обход домов. Эвакуацию осуществляют с помощью техники повышенной проходимости, лодок и автобусов. Населению выдали предметы первой необходимости, в том числе горячее питание.

На месте работают Эдуард Идрисов, председатель Госкомитета РБ по ЧС Кирилл Первов и руководство администрации района.

Прокурорская проверка

После затопления прокурор района Айдар Давлетов посетил д. Азово и пообщался с жителями, эвакуированными в пункты временного размещения на базе двух школ, где сейчас находятся 80 человек, в том числе 18 детей.

Надзорный орган проверил, как организовано питание, социально-бытовые и санитарные условия пребывания людей. Жителям рассказали, каким образом они могут обратиться за социальной выплатой.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1