Редакция «ФедералПресс» / Матвей Николаев
Санкт-Петербург
21 МАРТА, 2025
С 1 апреля в России начнется призыв в вооруженные силы. По всей стране к работе с призывниками готовятся сборные пункты военкоматов и медицинские комиссии в этих учреждениях. За последние несколько лет законодательство о призыве претерпело множество значимых изменений. О том, как в России будет проходить призыв весной и летом 2025 года, кто может попасть в армию, а кому положена отсрочка, – читайте на «ФедералПресс».
Срок весеннего призыва каждый год строго регламентирован – он проходит с 1 апреля по 15 июля. При этом державшийся долго возраст призывников с 18 до 27 лет недавно изменился. Теперь в войска могут призвать молодых людей с 18 до 30 лет. Это нововведение вступило в силу с 1 января 2024 года.
Как говорил экс-председатель комитета Государственной думы по обороне Андрей Картаполов, изменения ввели по многочисленным просьбам потенциальных военнослужащих. Он же отмечал, что те мужчины, кому исполнилось 27 лет до 1 января 2024 года, обязательному призыву не подлежат.
По сроку службы – все без изменений. Он составит год.
Штрафы для уклонистов от службы с 2024 года также существенно выросли. Так, за неявку в военкомат по повестке гражданина могут оштрафовать на сумму от 10 до 30 тысяч рублей. Раньше наказанее было существенно слабее – штраф мог составить от 500 рублей до трех тысяч.
Также на сумму от одной до пяти тысяч рублей могут оштрафовать, если в военкомат не сообщить об изменении:
Если гражданин уехал за границу на срок более полугода и не сообщил в военкомат, то его могут оштрафовать на сумму от 5 до 15 тысяч.
Если призывник более трех месяцев отсутствует по месту жительства во время призыва и не уведомляет об этом военкомат, то ему грозит наказание в виде штрафа от 10 до 15 тысяч рублей.
Штраф за уклонение от прохождения медкомиссии может составить от 15 до 25 тысяч рублей.
С 1 ноября 2024 года в России должен был заработать электронный реестр призывников. Это цифровой перечень данных всех граждан, которые состоят на воинском учете. При помощи системы повестки о призывных мероприятиях будут направляться в электронном режиме.
Сейчас механизм работает в тестовом режиме в трех регионах России:
С момента размещения электронной повестки в личном кабинете на сайте «Госуслуги» она будет считаться врученной.
Согласно федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» для нескольких категорий граждан сделаны исключения. Так, например, для жителей некоторых районов Крайнего Севера призыв начинается с 1 мая. При этом его окончание такое же, как у всех остальных, 15 июля.
Учителя и педагогические работники также могут уйти в армию с 1 мая по 15 июля. Осенью их не призывают вовсе, так как они должны обучать молодое поколение.
Работники сферы сельского хозяйства, напротив, подлежат призыву только осенью и зимой – с 15 октября. Это на две недели позже, чем для всех остальных. Весной их не призывают, так как в этот сезон пик сельскохозяйственных работ.
Перед отбытием в войска каждый призывник проходит медосвидетельствование. После него выносится решение, годен гражданин для военной службы или нет. Медицинская комиссия имеет три варианта решений:
Категорию годности призывника также определяет медицинская комиссия. Молодой человек по ее решению может быть годен, ограниченно годен или негоден для военной службы.
Согласно закону, есть некоторые категории граждан, которые освобождены от призывной военной службы. Помимо тех, кому не позволяет здоровье, это:
Отсрочку от военной службы на срок до года могут получить временно негодные по состоянию здоровья. Также в армию временно не призовут:
Ранее «ФедералПресс» писал, что PR-менеджер Эйдельштейна опровергла слухи о проблемах актера с военкоматом.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова