Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Ломакина
Новосибирская область
24 МАРТА, 2025
Термин «материнский капитал» появился в России 18 лет назад. Первые дети, на которых начислялись такие выплаты, уже достигли совершеннолетия. Как сегодняшние родители в Сибири используют этот вид государственной поддержки, изучил «ФедералПресс».
Программа материнского капитала вступила в силу с 2007 года. Тогда начисления составляли 250 тысяч рублей и выплачивались за рождение второго или последующего ребенка. Сумму неоднократно индексировали, и уже в 2015 году она достигла 453 тысяч рублей. Позже маткапитал стали выплачивать за рождение первого ребенка. В 2023 году выплата за первенца уже составляла 586 тысяч рублей, а за второго малыша – 188 682 рублей. При этом если первый ребенок родился до 2020 года, когда за него маткапиал еще не выплачивали, а второй после, то родители могли получить деньги сразу за двоих, то есть 775 тысяч рублей.
На сегодняшний момент за первого ребенка родители получают 690 тысяч рублей, а за второго 221 тысячу рублей. Либо сразу 912 тысяч рублей, если первый был рожден до 2020 года.
В Новосибирской области с начала 2025 года сертификатом воспользовались 4304 семьи. В том числе:
В 2024 году за аналогичный период времени обращений по использованию материнского капитала было больше – его получили 4712 семей. Всего за прошлый год этими средствами распорядились 27 568 семей.
Чаще всего денежные средства тратились на улучшение жилищных условий – так было использовано 8 миллиардов рублей. Вторым по популярности направлением программы в прошлом году стали ежемесячные выплаты из материнского капитала. По действующим правилам такие средства положены семьям с доходом, который не превышает двух прожиточных минимумов на человека в регионе.
«С 2020 года Отделение СФР по Новосибирской области оформляет сертификаты на материнский капитал также и в связи с рождением первенца. Таким образом, количество семей, ставших в регионе владельцами сертификатов на маткапитал, значительно увеличилось с 2020 года. За весь период действия программы (с 2007 года) Отделение СФР по Новосибирской области оформило 289 230 сертификатов на материнский (семейный) капитал», – прокомментировали в СФР Новосибирской области.
В Красноярском крае с начала 2025 года 844 семьи использовали средства материнского капитала. «Улучшение жилищных условий – одно из самых популярных направлений для распоряжения средствами материнского капитала среди семей Красноярского края», – рассказали «ФедералПресс» специалисты ПФР по региону.
За январь и февраль 2024 года 1051 семья использовала материнский капитал, а за весь 2024 год – 12 341 семья.
Конкретное распределение сертификатов между разными направлениями в ведомстве не назвали.
В регионе с начала 2025 года материнским капиталом воспользовались 4134 семьи:
За аналогичный период прошлого года 4166 семей Иркутской области воспользовались материнским капиталом, и больше всего средств было потрачено на оформление ежемесячной выплаты.
В Кузбассе за первые два месяца 2025 года 3373 семьи использовали материнский капитал:
За период с 1 января по 28 февраля 2024 года материнским капиталом воспользовалось 5864 семьи.
За весь 2024 год материнский капитал сняла 21 921 семья:
«В настоящее время количество обращений за распоряжением средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий снизилось», – сказали «ФедералПресс» в ПФР Кузбасса.
Статистика по регионам показывает, что в 2025 году семьи стали реже подавать заявки на использование материнского капитала. Также эксперты отмечают, что количество сделок по недвижимости и льготным ипотекам значительно сократилось в 2025 году.
По мнению председателя комитета по охране здоровья и социальной политики заксобрания Красноярского края Ильи Зайцева, снижение использования материнского капитала в текущем году связано с повышением ключевой ставки Центробанка и ставок по ипотеке. Кроме того, сократилась возможности оформления льготной ипотеки. В результате покупательная способность в целом упала.
«Если раньше при получении материнского капитала можно было не только взять ипотеку на выделяемые деньги, но и внести их в уже оформленное ипотечное жилье, то сейчас сам процент оформления ипотеки из-за высокой процентной ставки заметно снижен», – считает спикер.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1