Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин
Свердловская область
25 МАРТА, 2025
В Екатеринбурге стартовал второй сезон проекта «ФабрикаPRO», в котором студенты, изучающие дизайн, выполняют настоящие задания свердловских предприятий. О том, зачем будущие звезды дизайна ездили на завод по производству промышленных пылесосов, почему проект оказался востребован у бизнеса и чего от него ждут сами студенты, – в материале «ФедералПресс».
«Проект создан, чтобы развивать кадры в креативной экономике. Студенты изучают работу конкретных предприятий и разрабатывают фирменный стиль», – изложила суть «Фабрики» замдиректора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Анна Вяткина.
Одним из участников нового сезона стала компания «Скарт», которая выпускает пылесосы для промышленных предприятий и мастерских. Ранее она участвовала в семинарах фонда, а теперь предложила молодым дизайнерам реальный кейс. У компании уже есть товарный знак и фирменные цвета, но еще предстоит оформить брендбук, визитки и листовки для участия в выставках и ярмарках, объяснил ее владелец Юрий Черемных.
«Цель здесь – продвижение продукта. Но есть и вторая цель – чтобы студенты увидели, что в России не все завозится за рубежа, а есть и достойные производства, конкурентоспособные на фоне китайских и европейских», – сказал он журналистам.
Сам Черемных много лет был дилером иностранных пылесосов, но столкнулся с тем, что производители не реагировали на пожелания российских клиентов по доработке изделий. В результате бизнесмен решил создать собственное производство, и теперь екатеринбургские пылесосы закупают предприятия по всей России. В планах Черемных – строительство нового здания и глобальная модернизация всей линейки продукции.
В проекте «ФабрикаPRO» участвуют студенты УрГАХУ и сразу нескольких колледжей. Уральский радиотехнический колледж присоединился к проекту в этом году, рассказала руководительница отделения практической подготовки Ольга Дроздова. По ее словам, молодые дизайнеры учатся работать с настоящими заказчиками и открывают для себя новые направления.
«Конечно, когда я поступала, не думала о пылесосах, но задания от таких «нетворческих» компаний – это тоже часть работы дизайнера. В этом конкурсе ты набиваешь руку, а по итогам можно положить в портфолио работу, сделанную не для выдуманной фирмы, а для реального заказчика», – подтвердила студентка Анна.
Особенность нового сезона «Фабрики» – участие предприятий из сферы народных художественных промыслов. Так, еще одна команда из УРТК работает по заданию бизнес-леди, которая выпускает украшения из камня. Тимофей учится на электромонтера, но именно он уговорил однокашников участвовать в конкурсе.
«Мы разрабатываем не только брендбук, но и логотип, то есть не было никакой базы – все со слов заказчицы», – пояснил он корреспонденту «ФедералПресс».
Студенты признаются, что поначалу сталкивались с трудностями: у них с заказчицей было разное видение результата, а неопытность мешала формулировать правильные вопросы. Зато теперь они шутят: главное в дизайне – убедить заказчика в том, что именно он сам пришел к варианту, который ему хотят предложить.
СОФПП уже не первый год помогает молодым дизайнерам: еще два года назад он проводил студенческий конкурс на лучший принт для креативного кластера «Домна». В первом сезоне проекта «ФабрикаPRO» в прошлом году приняли участие шесть команд по десять человек в каждой. Победителями стали студенты художественного училища имени Шадра, которые разработали брендбук для другого производителя промышленных пылесосов – компании «Пилкорд». Среди других заказчиков были креативный кластер на бывшем хлебозаводе № 6, производители оборудования для водоочистки, учебных дронов, школьной мебели, а также предприятие по автоматизации промышленных объектов.
«Один из предложенных вариантов фирменного стиля сейчас находится в стадии реализации. Понятно, что это учебная работа, поэтому очень здорово, что один вариант из шести настолько понравился предпринимателю, что его решили претворить в жизнь», – рассказала Анна Вяткина.
В этом году число студентов выросло до 80. В числе заказчиков – гостиница, организатор путешествий по Уралу, поставщик куриного мяса и другие предприятия. Среди мастеров народных художественных промыслов, которые доверились молодым дизайнерам, – авторы детских игрушек, резных деревянных изделий и декоративных предметов из лозы. В апреле в «Домне» покажут результаты работы и определят победителя.
Фото: ФедералПресс / Александр Калинин