Редакция «ФедералПресс» / Святослав Фирсов
Москва
25 МАРТА, 2025
После снижения ключевой ставки депозиты потеряют свою доходность, поэтому необходимо задуматься о новых механизмах для вложения денег, считает глава РСПП Александр Шохин. По его словам, в рамках «большой приватизации» есть возможность привлечь средства со вкладов россиян в акции российских компаний. В чем суть предложения главы Российского союза промышленников и предпринимателей и могут ли граждане потерять свои деньги, читайте в материале «ФедералПресс».
Россияне держат на вкладах 55 триллионов рублей, напомнил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Он отметил, что снижение ключевой ставки приведет к оттоку средств с депозитов, а вкладчики начнут искать более выгодные предложения.
«У нас сейчас 55 трлн рублей на вкладах. Куда эти деньги должны пойти? На рынок? Допустим, сейчас доходность по вкладам снизится. Интерес, может быть, к вкладам будет ниже, и люди начнут искать», – заявил Шохин.
Одним из способов сохранить деньги, по мнению промышленника, могут стать акции российских компаний в рамках «большой приватизации». Фондовый рынок подходит для долгосрочного сохранения средств вкладчиков, но необходимо надежно защитить права собственников от возможного пересмотра итогов приватизации со стороны государства. Страховкой от такого сценария могут стать инструменты публичного размещения акций для привлечения миллионов собственников.
В качестве неудачного примера Шохин привел кейс Соликамского магниевого завода, который был обращен в государственную собственность. Он отметил, что акционеры предприятия столкнулись с заморозкой акций и дивидендных платежей. «Как они их [акции] купят, если у них перед глазами такие примеры?» – задался вопросом глава РСПП.
Минфин РФ допускает проведение «большой приватизации» в России, заявил глава ведомства Антон Силуанов на расширенном заседании коллегии Росимущества 18 марта. Приватизация госкомпаний позволяет наполнять бюджет – в 2025 году планируется поступление не менее 100 миллиардов рублей от реализации имущества.
«У нас будет предложение по «большой приватизации». На наш взгляд, сейчас то время, когда можно было бы еще раз этот вопрос поставить на повестку дня», – сказал Силуанов.
Процессы приватизации госимущества идут на протяжении нескольких лет. В 2020 году Владимир Путин сообщил о планах приватизации в 2021 году около 180 акционерных обществ и 86 федеральных унитарных предприятий (ФГУП). Эта деятельность позволила принести в бюджет около 6 миллиардов рублей. В 2023 году, по данным Росимущества, план по приватизации был перевыполнен в 16 раз – в федеральный бюджет поступило 28,9 миллиарда рублей вместо запланированных 1,8 миллиарда.
Экономист Михаил Беляев усомнился в необходимости создания нового механизма для привлечения вкладчиков. Он отметил, что вложить средства в акции российских компаний можно уже сейчас.
«За каждым рублем стоит конкретный вкладчик – человек с собственными представлениями о том, куда и как ему вкладывать свои деньги. Александр Шохин предложил выбросить часть акций приватизированных предприятий на биржу, чтобы люди могли их приобрести. Но это можно сделать и без этой инициативы», – сказал Беляев.
По словам эксперта, деньги на вкладах остаются платежным средством в любом случае, тогда как ценные бумаги им не являются. Чтобы перевести акции в валюту, необходимо провести сделку по продаже.
«Деньги находятся в банке в ликвидном состоянии, ими вы можете распоряжаться в любой момент, даже если потеряете проценты, если они лежат на срочном вкладе. Тем не менее это деньги, которые всегда под рукой. В отличие от этого, деньги, вложенные в ценные бумаги, сопряжены с гораздо более высоким риском. Кроме того, они неликвидны: их сначала нужно продать, а затем уже получить средства», – объяснил финансовый аналитик.
Михаил Беляев напомнил, что акции – это работа с крупными деньгами. По его мнению, мелкое «распыление» акций и предложение их в небольших объемах не имеет ни теоретического, ни практического смысла, даже если продажа будет осуществляться на добровольной основе через биржу.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова