Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Ломакина
Новосибирская область
31 МАРТА, 2025
С 1 апреля условия покупки квартир по льготному кредитованию изменяются. В ряде городов России, в том числе в Новосибирской области (кроме Новосибирска, Краснообска, Кольцово и Оби), семейную ипотеку расширили на вторичное жилье. Как это скажется на рынке недвижимости в регионах Сибири, выясняла редакция «ФедералПресс».
С 1 апреля вступят в силу изменения условий «семейной ипотеки». Теперь в городах, где отсутствует или ведется в минимальном количестве строительство жилья (не более двух домов на город), можно будет приобрести квартиру вторичном жилье в ипотеку под 6 % годовых. Это касается довольно большого списка населенных пунктов Сибири.
Все это небольшие города, где в основном продается жилье в старых домах, нередко построеных в середине XX века.
Согласно поправкам, купить вторичное жилье на этих условиях можно только в домах не старше 20 лет и не признанных аварийными. То есть на сегодняшний момент такой дом был должен быть построен не ранее 2005 года. Однако, согласно сайту УК ЖКХ, в основном во всех перечисленых городах дома построены в 1960–1990 годах.
Еще одним условием оформления ипотеки на льготных условиях является отсутствие родственных связей между покупателями. Запрещается приобретать квартиру у супругов, родителей, детей, опекунов, подопечных и родных братьев и сестер. Таким образом пытаются предотвратить обналичивание материнского капитала без настоящей сделки.
Условия программы также подразумевают, что воспользоваться льготами можно только один раз. При покупке квартиры по семейной ипотеке необходимо иметь первоначальный взнос в размере 20 % от суммы недвижимости. Для оплаты части первоначального взноса допускается использовать маткапитал.
По мнению новосибирского аналитика рынка недвижимости Сергея Николаева, в общей структуре продаж недвижимости никаких серьезных изменений не последует. Люди не побегут скупать вторичное жилье на периферии, а количество тех, кто пытается переехать в большие города, не уменьшится.
«Люди переезжают не только из-за возможности взять ипотеку по льготной цене в новостройках, они переезжают также из-за развитой инфраструктуры: наличия образовательных и медицинских учреждений, большого количества торговых площадей, возможности легко и быстро найти работу», – объяснил эксперт.
Сергей Николаев уточнил, что новый закон – это мера справедливости, для того чтобы люди в тех городах, где не ведется застройка, также могли воспользоваться условиями семейной ипотеки.
«Людям, которые из провинции, возможно, будет чуть попроще приобрести и продать вторичное жилье. Сейчас закон распространяется на 900 городов России, там практически нет стройки. С одной стороны, это некое подобие социальной справедливости, так как в этих городах нет семейной ипотеки. С другой стороны, в этих городах очень мало жилья, подходящего под критерии данной программы, так как по условиям нельзя приобретать квартиры в домах, построенных ранее, чем 20 лет назад», – рассказал «ФедералПресс» специалист.
Спикер отметил, что строительство недвижимости в России проводится по принципу «головастика» – застройка идет только в центральных городах и в ближайших вокруг них зонах. Так, в Новосибирской области строительство ведется в Новосибирске и городах, расположенных рядом: Краснообске, р. п. Кольцово и Оби.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Ломакина