Побороться за демографию и уровень жизни: что говорил Мишустин во время выступления на Охотном Ряду

Редакция «ФедералПресс» / Станислав Литвинов
Москва
26 МАРТА, 2025

img

Премьер-министр России Михаил Мишустин выступил в Государственной думе с ежегодным отчетом о работе правительства РФ. Рассказав о достигнутых результатах и поделившись планами на текущий год, глава кабмина выслушал похвалы и критику от парламентских партий. Обозреватель «ФедералПресс» побывал на Охотном Ряду и рассказывает об одном из важнейших политических событий года.

Позитивные цифры Мишустина

Глава кабинета министров отчитывается перед депутатами ежегодно. В последнее время правительство в плотной связке работает с Государственной думой над укреплением экономики и новыми мерами социальной поддержки граждан, что регулярно подчеркивает спикер парламента Вячеслав Володин. Отметим, что в прошлом году нижняя палата парламента утверждала состав правительства в первый раз.

«Сегодня расскажу подробно, чего удалось добиться в 2024 году, и о том, какие приоритеты на 2025 год», – начал свой отчет Михаил Мишустин.

Он отметил, что, несмотря на беспрецедентное давление со стороны Запада, в прошлом году правительство занималось реализацией поставленных президентом целей, и поблагодарил парламент за слаженную и эффективную работу. Мишустин привел основные экономические показатели:

По словам премьера, из года в год экономика страны становится все более высокотехничной и диверсифицированной. При этом приоритетным направлением работы кабмина он назвал реализацию национальных проектов, направленных на повышение уровня жизни россиян.

Бюджетная политика была направлена на модернизацию экономики, что позволило увеличить ВВП, доходную часть бюджета и реализовать все социальные обязательства. «Вместе с Центробанком реализуются все меры для того, чтобы остановить нарастающий уровень инфляции», – пояснил Мишустин.

Он подвел итоги Года семьи, отметив, что правительству удалось продлить программу выплат материнского капитала до 2030 года и увеличить его размер. «Текущий год объявлен Годом защитника Отечества. Наш долг – окружить заботой всех, кто защищает нашу страну. Этим занимается фонд «Защитники Отечества», филиалы которого открыты в каждом регионе страны», – заявил Мишустин .

Среди мер поддержки участников СВО он отметил льготы, в том числе налоговые, для семей и регулярные выплаты бойцам.

«Продолжим вместе, под руководством президента, работать над улучшением экономики и жизни граждан. Мы гордимся своей страной и будем делать все необходимое для ее процветания», – заключил свое выступление Михаил Мишустин.

После его слов Вячеслав Володин отметил, что в течение месяца до отчета представители фракций провели ряд встреч с правительством, и передал слово представителям фракций.

Вопросы депутатов

Парламентариев больше всего интересовали социальные темы. Правительству пришлось выслушивать в том числе критику в свой адрес. КПРФ, например, обратилась к правительству с вопросом о льготах для семей, заявив, что они плохо доступны. В ЛДПР затронули тему бедности. «Одна из национальных целей – снизить бедность до уровня меньше 7 %. В данный момент Россия испытывает много международных вызовов. Какие новые инструменты нам необходимо ввести в борьбе с бедностью?» – уточнил депутат от партии Сергей Каргинов.

В ответ глава кабмина напомнил, что бедность в стране снизилась до рекордного уровня, а реальные доходы населения повышаются. Особое внимание уделяется мерам адресной поддержки: так, с 1 января была восстановлена индексация пенсий работающих пенсионеров, сообщил Мишустин.

Сергей Кабышев от «Справедливой России» спросил о подготовке инженерных кадров и предложил создать инженерные классы в каждом регионе, законодательно утвердив нормы обучения.

«Полностью с вами согласен», – ответил Мишустин, подтвердив, что правительство будет работать над усилением инженерного образования.

«Новые люди» обратились к Мишустину с критикой миграционной политики. «У нас одна из самых цифровизированных систем управления, но при этом миграционный патент бумажный, а место проживания и работы мигрантов до сих пор не регулируется», – заявил Вячеслав Даванков.

Мишустин согласился, что большая доля мигрантов – это угроза безопасности. Он отметил, что уже скоро будет введен цифровой профиль и база МВД по мигрантам, которые незаконно находятся в стране.

Вопрос о поддержке участников спецоперации поднял Дмитрий Вяткин от «Единой России». По словам Мишустина, правительство постоянно работает в этом направлении.

Отвечая на вопросы депутатов, Мишустин также рассказал о планах по развитию регионов, подчеркнув, что к 2030 году все субъекты страны должны выйти на единый уровень развития.

«Члены правительства разные, но для меня это единый механизм органов исполнительной власти», – подвел итоги критики парламента Михаил Мишустин.

На что Володин отметил: «У нас тоже все депутаты разные. Некоторых даже в зале нет».

Слово главам фракций

После вопросов традиционно выступили лидеры думских фракций. Председатель КПРФ Геннадий Зюганов покритиковал правительство за рост цен, но нашел за что и похвалить. «Правительство Мишустина работало в экстремальных условиях и достигло результатов», – заявил он.

Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий отметил феноменальный рост ВВП, которого удалось достичь благодаря эффективной работе правительства. Он поблагодарил министров за ежедневную работу: «Такого никогда раньше не было». Он согласился, что в стране необходимо бороться за демографию, поддерживать СВО и потребителей.

От «Справедливой России» выступил Валерий Гартунг, похвалив правительство за рост экономики. Однако, по его словам, Россия отстает от мировых показателей. «Мы добились повышения темпов экономики, роста ВВП и одновременно роста цен на товары. В конкурентной экономике ключевая ставка регулирует рост цен. Но у нас она монопольная», – заявил Гартунг.

Председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев поблагодарил правительство за подробный отчет, однако уточнил, что стране надо стремиться к производственной независимости, особенно в высокотехнологичной сфере. По его словам, нельзя допустить, чтобы возврат западных компаний «откатил» отечественное производство». «Хорошо, когда результат на табло. А табло у нас сейчас на обменниках. К нам возвращаются иностранные компании, инвесторы. Но я пришел из производства, и для меня очень важно возрождение нашего собственного производства», – подчеркнул Нечаев.

Последним из партий выступил Андрей Макаров от «Единой России». Он отметил, что самое важное в работе правительства то, что страна «слезла с нефтяной игры». Она развивается по всем направлениям – от экономики до социальной сферы. «Это тот путь, который мы с вами прошли», – заключил депутат.

Заключительное слово взял председатель правительства. Прокомментировав выступления глав фракций, Мишустин добавил, что министры работают по всем направлениям, которые перечисляют депутаты.

Оценка отраслей

Корреспондент «ФедералПресс» обратился к представителям бизнеса и социальной сферы с вопросом, как они на практике оценивают работу кабинета министров. Как отметила исполнительный директор Национальной родительской ассоциации Лариса Санатовская, любая поддержка семей – это благо, и из года в год заметны положительные изменения в этой сфере. Однако, по ее словам, для улучшения демографической ситуации сфера соцподдержки и рост уровня жизни должны идти нога в ногу. «Давайте посмотрим на семейную ипотеку: она имеет очень много ограничений. Помогать семьям надо комплексно», – рассказала глава ассоциации в беседе с корреспондентом.

О развитии малого бизнеса в беседе с изданием высказался эксперт Координационного центра правительства Арсений Беленький. «Еще со времени ковида правительство много внимания уделяет МСП. Малые и средние компании могут получить налоговые льготы в технопарках и «Сколкове». Отдельно поддерживаются малые технологические компании. Мы видим множество специальных мер, о которых в доступной и понятной форме можно узнать в Центрах «Мой Бизнес» и у государственной Корпорации МСП», – рассказал он корреспонденту.

По его словам, мы видим постоянный рост начинающих предпринимателей, которые регистрируются как самозанятые. «Из года в год растет из количестве как в сфере торговли, так и в сфере услуг. Важную роль тут играет стабильная позиция правительства по сохранению минимальной налоговой нагрузки и внедрение мер нефинансовой поддержки», – заключил Арсений Беленький.

Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru