В Приморье будут выпускать отечественные авто: нужен ли этот завод региону

Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Полетаева
Приморский край
27 МАРТА, 2025

img

В Приморском крае начнется строительство нового автомобильного производства, направленного на импортозамещение в секторе автотранспорта. По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, проект предполагает выпуск легковых и грузовых автомобилей, автобусов, фургонов, прицепов и кузовов. Первые автомобили сойдут с конвейера в 2026 году, а к 2027 году мощности завода достигнут 20 транспортных средств в месяц. Действительно ли данное производство необходимо Приморью, разбирался «ФедералПресс».

Что будет выпускать завод

Строительство нового автозавода в Приморье станет важным шагом для развития экономики региона. На начальном этапе будет осуществляться крупноузловая сборка автомобилей из готовых комплектующих, что позволит быстро развернуть производство и минимизировать стартовые затраты. В дальнейшем планируется расширение производства и увеличение количества выпускаемой продукции.

Компания также заявила, что будет предоставлять услуги по ремонту и замене несущих конструкций, что поможет закрыть потребности не только потребителей, но и бизнеса в качественном обслуживании автопарков. Однако точное местоположение предприятия на данный момент не разглашается.

Главная цель нового производства – заменить зарубежные модели, покинувшие российский рынок. Первыми в производство запустят малотоннажные коммерческие автомобили (LCV), созданные на основе китайских платформ JAC. Представители компании уверены, что производство удовлетворит потребности жителей Приморья в доступных автомобилях, а бизнеса – в коммерческом транспорте.

Будет ли успех у производства машин в Приморье

У нового завода будут шансы на успех, считает кандидат экономических наук, доцент кафедры общего и проектного менеджмента Финансового университета при правительстве Российской Федерации Татьяна Алексашина.

«Спрос на коммерческий транспорт растет, и проект по созданию импортозамещающего производства можно отнести к перспективным. Для Приморского края этот проект поможет развивать региональную экономику, создавая рабочие места и удовлетворяя потребности населения», – подчеркнула Алексашина.

Она также отметила, что Приморье имеет все возможности для позиционирования себя как «автомобильного» региона с необходимой инфраструктурой для взаимодействия как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками того же университета Надежда Капустина отметила, что данный проект не только перспективен для региона, но и долгосрочен. По ее словам, проект представляет собой амбициозное начинание, но для успешного внедрения необходимо будет учитывать несколько факторов.

«Рентабельность будущего предприятия зависит от объема инвестиций, технологий, а также выбора партнеров для поставки комплектующих», – считает эксперт. Она добавила, что Приморье может стать удобной площадкой для экспорта в страны АТР, если продукция будет соответствовать международным стандартам качества и безопасности.

Как отметил автоэксперт Дмитрий Матвеев, проект будет выгоден для региона по нескольким причинам. «Новое производство привлечет новые инвестиции в смежные отрасли, создаст рабочие места и улучшит инфраструктуру региона. Это также снизит зависимость Приморья от иностранных производителей», – сказал Матвеев.

Почему есть сомнения в успехе

К автомобилям отечественной сборки в России, и на Дальнем Востоке особенно, относятся чаще скептически. Избалованные «беспробежными» японскими машинами дальневосточники не торопятся пересаживаться на что-то другое. Даже распиаренные «китайцы» за три года не стали полноценной альтернативой: по итогам 2024 года, по данным аналитиков Drom.ru, всего на Дальнем Востоке было продано порядка четырех тысяч таких авто – при 7,8 млн жителей.

Не любят на Дальнем Востоке и отечественные автомобили. По данным «Автостата», в 2024 году на Дальнем Востоке было зарегистрировано 88 % иномарок и лишь 12 % – отечественных машин. Перекос в семь раз – это худший показатель по всей стране (например, у лидера рейтинга, Дагестана, 69 % автопарка – российские машины).

«Лидером этого антирейтинга среди субъектов РФ оказывается Приморский край, где на долю «наших» пришлось лишь 4,5 %. У Хабаровского края и Сахалина этот показатель составил по 6 %, а у Камчатки – 8%», – говорится в сообщении «Автостата».

«Авторынок Приморья на самом деле уникален: здесь можно встретить марки различных брендов – от отечественных до зарубежных. Но на протяжении нескольких десятков лет предпочтения местных жителей остаются стабильными – это правый руль и японское производство. Да, есть и те, кто пересаживается на отечественные или китайские бренды, но это лишь незначительный процент населения. Что касается сборки автомобилей в Приморье – вопрос спорный. Возможно, мы будем обеспечивать центральную часть России, где отечественные авто ценятся больше, чем у нас», – рассказал менеджер по продажам авто Максим Иванов.

Стоит отметить, что у Приморского края уже был опыт производства автомобилей – завод «Мазда-Соллерс» собирал японские авто для российского рынка и закрылся в 2022 году. После была попытка его реабилитации для сборки китайских пикапов, но и это дело не пошло: производство переехало в Ульяновск, а во Владивостоке продолжили собирать из готовых комплектующих только коммерческий транспорт.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова