Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мигалин
Свердловская область
27 МАРТА, 2025
Свердловскую область возглавил экс-глава Оренбуржья Денис Паслер. Регион не чужой для нового руководителя: он здесь родился и начал карьеру, добился успехов в бизнесе и даже несколько лет возглавлял правительство, поэтому прекрасно знаком со спецификой Среднего Урала и местными элитами. Какие задачи стоят перед Денисом Паслером в первую очередь и какой стратегии ждать от нового губернатора, «ФедералПресс» ответили эксперты.
Денису Паслеру стоит поблагодарить предшественника за проделанную работу. Такое мнение высказал политолог Алексей Шабуров.
«Куйвашеву удалось победить всех своих оппонентов и выстроить такую систему управления, которая ориентируется только на него. И его потенциальный сменщик должен будет поблагодарить Куйвашева за такое наследство», – цитирует эксперта Е1.
Собеседник «ФедералПресс» из политологической тусовки, пожелавший сохранить анонимность, указал на то, что финальный период губернаторства Евгения Куйвашева ознаменовался знаковыми межэлитными конфликтами, с которыми команда губернатора справиться не смогла. В частности, речь идет о скандальном срыве выборов мэра Березовского.
«По сути, депутат Законодательного собрания Вячеслав Брозовский бросил вызов главе региона и победил, доказав, что последний не контролирует ситуацию в городе – спутнике областного центра», – отметил собеседник агентства.
Другим ярким примером стал самороспуск думы Ревды. Кроме того, реноме Евгения Куйвашева подкосили уголовные дела в отношении его близких соратников – экс-министра по управлению госимуществом Алексея Пьянкова, экс-министра дорожного строительства Василия Старкова и экс-министра ЖКХ Николая Смирнова, считает эксперт. «Все это указывало на то, что система политического управления в регионе работает не так, как надо», – поделился мнением собеседник.
В этом смысле показательно, отметил он, что Евгений Куйвашев после своей отставки не обратился к жителям Свердловской области и не поблагодарил за работу свою команду. «Это выглядело так, будто он в сердцах хлопнул дверью», – прокомментировал собеседник агентства.
В беседе с президентом России Владимиром Путиным Денис Паслер назвал приоритетной задачей решение транспортных проблем региона. В частности, он пообещал вернуться к зависшему на десятки лет вопросу строительства метро в Екатеринбурге. Показательно, что другие животрепещущие темы озвучены не были: Денис Паслер попросил у президента 2–3 месяца на изучение обстановки.
О поле, на котором предстоит развернуться, рассуждает директор Института европейско-азиатских исследований Андрей Русаков. В беседе с «ФедералПресс» он отметил, что задачи главного управленца региона во многом являются традиционными. Поскольку экономика практически полностью является частной, роль губернатора сводится к содействию привлечению инвестиций. Также главе региона предстоит задуматься о новых мерах поддержки производства.
«Из вчерашнего доклада [председателя правительства России] Михаила Мишустина, в условиях ограниченности внешних рынков Россия сделала ставку на политику развития внутреннего спроса. Соответственно, чтобы развивался внутренний спрос, нужно, чтобы на руках у населения как минимум были деньги. А это рабочие места, это демография, решение кадровой проблемы», – сказал Андрей Русаков.
По его словам, демографический вызов новому губернатору очень серьезен: ему предстоит выстраивать механизмы экономической стимуляции рождаемости в регионе и регулировать миграционные потоки на фоне проходящей реформы миграционного законодательства. Это игра вдолгую, которая не принесет явных успехов в первые годы работы, поэтому Денису Паслеру предстоит проявить стратегическое мышление в решении данных задач.
Кроме того, много внимания потребуют социальная и инфраструктурная сферы. В Свердловской области все чаще слышны жалобы на нехватку профильных специалистов в здравоохранении, все больше жалоб на логистику – транспортная система многих городов до сих пор сохраняет черты советской эпохи.
«Мы услышали, что врио губернатора делает ставку на развитие транспорта. В частности, на развитие метро в Екатеринбурге. Это тоже перспективный вопрос, связанный с градостроительством. Не сказать, что эта сфера не развивается, но пока транспорт явно не удовлетворяет запросам горожан», – констатировал эксперт.
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов видит стоящие перед Паслером первостепенные политические задачи.
«В Свердловской области Паслера ожидают значительные трудности в виде активных и конфликтных элит, в значительной степени связанных личными договоренностями с Евгением Куйвашевым. Экс-губернатор успел, по некоторым данным, согласовать состав областной думы и дать гарантии целому ряду местных игроков. Каким образом эти соглашения будут подтверждены, дезавуированы или переформатированы – интрига. Как и новые способы взаимодействия Паслера с региональными игроками», – написал Дмитрий Орлов в своем телеграм-канале.
А вот политолог Алексей Швайгерт отметил, что у Паслера есть все шансы на быстрое установление взаимопонимания с местными элитами. «Он местный, свой, что называется. К тому же он знаком региональным элитам, они понимают его сильные и слабые стороны. Ну и фамилия Паслер – какая-никакая известность. Это не человек, нуждающийся в раскрутке», – убежден Алексей Швайгерт.
Андрей Русаков отметил, что Паслер, будучи назначен губернатором Оренбургской области, привлек в свою команду многих знакомых, однако этот опыт оказался для него не самым удачным.
«Многие бывшие соратники подвели его, породив череду скандалов. Из пришедших с Паслером свердловчан только [министр образования] Алексей Пахомов и [министр здравоохранения] Татьяна Савинова прижились в правительстве Оренбургской области. Приведет ли он кого-то с собой? Однозначно, да. Но нужно понимать, что это другой человек, нежели 8 лет назад. У него другие вопросы, другой взгляд даже на тех людей, с которыми он работал раньше», – считает Андрей Русаков.
Впрочем, добавил он, состав свердловского правительства изменится в любом случае. Из него уйдет часть представителей близкого окружения Евгения Куйвашева.
Коллега Андрея Русакова, пожелавший сохранить анонимность, выразился лаконичнее: «Это конец «тюменского клана» в свердловском правительстве». Жесткого вытеснения и отставки членов команды Евгения Куйвашева ожидает и глава АПЭК Дмитрий Орлов.
Однако, несмотря на мрачные прогнозы, они могут сбыться не сразу из-за банального дефицита «кадровой скамейки» нового врио губернатора Свердловской области, считает политолог Алексей Швайгерт: многие члены команды не самым лучшим образом себя проявили.
«ФедералПресс» публиковал досье на нового главу Свердловской области.
Фото: Уралполит.ру / Евгений Поторочин, ФедералПресс / Иван Кабанов