Что нужно для развития Арктики и Севморпути: какие решения предлагает Якутия

Редакция «ФедералПресс» / Яна Лазарева
Республика Саха (Якутия)
27 МАРТА, 2025

img

Глава Якутии Айсен Николаев на VI Международном арктическом форуме в Мурманске выступил с масштабными инициативами, направленными на трансформацию логистики, энергетики и инфраструктуры арктических регионов. В центре предложений – создание принципиально новой экономической модели Северного морского пути, способной принести реальные выгоды местным территориям.

Экономика

Глава Якутии Айсен Николаев выступил с предложениями по модернизации системы северного завоза. На специализированной сессии, посвященной государственной поддержке этого механизма, были рассмотрены актуальные вопросы снижения затрат на доставку грузов в северные регионы. В первую очередь Николаев сообщил, что после введения год назад федерального закона «О северном завозе» республика получила 3,1 млрд рублей бюджетных кредитов. Средства были направлены на субсидирование поставок топливно-энергетических ресурсов.

Особое внимание было уделено проблеме недостатка оборотных средств у предприятий, осуществляющих северный завоз. При общей годовой потребности в 67 млрд рублей половина этой суммы формируется за счет кредитных ресурсов, объемы которых ежегодно увеличиваются. В 2024 году расходы на обслуживание таких займов достигли 10 млрд рублей. Для оптимизации системы северного завоза Николаев предложил продлить сроки предоставления бюджетных кредитов с трех до пяти лет. Это решение обусловлено особенностями логистики в труднодоступных районах и длительными сроками оборачиваемости ресурсов.

Глава Якутии акцентировал внимание на необходимости повышения эффективности Северного морского пути. По его мнению, этого можно достичь путем развития меридиональных транспортных коридоров «Север-Юг» и максимального задействования внутренних водных путей. Он подчеркнул, что экономическая модель Севморпути сможет стать драйвером развития арктических территорий лишь при условии усиления меридиональной связности и мультимодальности перевозок, что создаст синергетический эффект для всего региона.

«Иначе это будет просто линия, по которой будут ходить иностранные караваны, а мы будем наблюдать за этим как зрители», – сказал в своем выступлении глава Якутии Айсен Николаев.

География

Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул значительные перспективы, которые открывает развитие Северного морского пути для республики и всего восточного сектора Арктики. Особое внимание он уделил новому транспортному маршруту – Северо-Восточному коридору, который через пограничный переход «Джалинда-Мохэ» соединит китайские территории с Амурской областью России. По этому проекту грузы будут следовать по железной дороге до Нижнего Бестяха в Якутии, затем в навигационный период перегружаться на речные суда и по Лене доставляться в порт Найба для дальнейшей транспортировки по Севморпути.

Николаев отметил высокую экономическую эффективность данного проекта и значительный интерес со стороны российских и китайских партнеров. В настоящее время ведется активная проработка маршрута совместно с правительствами Республики Саха (Якутия), Амурской области и китайской провинции Хэйлунцзян. По словам руководителя региона, уже в следующем году планируется начать тестовые перевозки по этому коридору пока без сооружения железнодорожного моста через Амур.

Еще одним важным проектом глава Якутии назвал «Восточный Меридиан» – автомобильную трассу, которая ответвляется от федеральной автодороги Колыма в районе Хандыги и через Янский район ведет к Усть-Куйге, а затем к порту Найба. Этот маршрут, как пояснил Николаев, позволит существенно сократить затраты на обеспечение северного завоза и освоение месторождений полезных ископаемых в северо-восточных районах Якутии.

Энергетика

В освоении арктических территорий энергетика играет ключевую роль, так как без решения вопросов энергоснабжения невозможно реализовать масштабные проекты. Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что стратегические проекты Росатома, включая строительство малых атомных станций, помогут решить проблему энергоснабжения минерально-сырьевых центров.

Однако в рамках этих программ невозможно охватить изолированные территории. В качестве успешного примера Айсен Николаев привел программу модернизации локальной генерации на Дальнем Востоке, где планируется обновить 270 дизельных объектов. В Якутии уже работают 12 из 73 запланированных гибридных энергокомплексов, что позволило сэкономить 1577 тонн дизтоплива в 2024 году.

Глава Якутии также отметил необходимость снижения кредитных ставок и увеличения господдержки для модернизации локальной энергогенерации. Он предложил продлить дальневосточную надбавку до 2035 года, направив 50 % средств на обновление энергообъектов.

По его словам, особую проблему представляет растущий разрыв между льготными и реальными тарифами на электроэнергию, который сейчас компенсирует региональный бюджет. Для решения этого вопроса комиссия Госсовета совместно с Минэнерго и ФАС разрабатывает механизм федеральной компенсации затрат энергокомпаний. Эти меры планируется включить в новый нацпроект по развитию Арктики.

Пристальное внимание нужно уделить поддержке коренных малочисленных народов Севера, подчеркнул Айсен Николаев. Для этого он предложил включить отдельный блок мер в новый национальный проект по развитию Арктики. Он добавил, что принятая в 2021 году программа поддержки пока не принесла ощутимых результатов в улучшении жизни этих народов.

Инфраструктура

Отдельно глава республики остановился на вопросах организации мультимодальных перевозок, подчеркнув необходимость активного использования внутренних водных путей. В рамках государственной программы развития судостроения в Якутии близится к завершению первый этап возведения Жатайской судоверфи – первое судно планируют заложить уже до конца апреля. Новая верфь рассчитана на ввод в эксплуатацию до 10 судов ежегодно, здесь также планируется ремонт, модернизация и утилизация плавсредств. Однако, как отметил Айсен Николаев, потребность в современных грузовых судах по-прежнему остается крайне высокой, что делает задачу обновления речного флота одной из важнейших для региона и страны в целом.

Особое место в выступлении было отведено вопросам обеспечения безопасности судоходства по Северному морскому пути. Среди первоочередных задач было выделено создание комплексной спасательной инфраструктуры, включая строительство крупного аварийно-спасательного центра в поселке Тикси.

«Организация эффективной спасательной службы является безусловным приоритетом, к которому нельзя относиться легкомысленно. Речь идет о жизнях и безопасности людей», – особо подчеркнул глава региона.

По словам Айсена Николаева, параллельно продолжается выполнение программы по организации сети торгово-логистических центров в арктических районах республики. Из 13 запланированных объектов уже функционируют 10, а оставшиеся три планируется ввести в эксплуатацию до окончания текущего года.

Так, ярким примером эффективности инициативы стал центр в селе Хонуу Момского района, где ассортимент товаров удалось расширить с первоначальных 300 до 950 позиций, при этом сохранив доступный уровень цен. В ближайшей перспективе рассматривается возможность налаживания системы обратных поставок, которая позволит вывозить местную продукцию – рыбу, дикорастущие растения и оленину, что будет способствовать дальнейшему экономическому развитию северных территорий.

VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» проходит 26–27 марта 2025 года в Мурманске и является ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона.

Ранее Айсен Николаев предложил создать единую информационную систему по топливно-энергетическим балансам, которая будет доступна как для федеральных, так и для региональных властей, а также для организаций энергоснабжения и всех участников процесса.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1