Вызовы и риски для врио главы Оренбуржья Солнцева: мнения политологов

Редакция «ФедералПресс» / Александр Переверзев
Оренбургская область
27 МАРТА, 2025

img

Денис Паслер 27 марта попрощался с Оренбургской областью. Уже в пятницу жителям региона представят нового врио губернатора – Евгения Солнцева. Как можно оценить это назначение? Какие вызовы стоят перед новым управленцем и возникнут ли у него проблемы на выборах? Эти и другие вопросы «ФедералПресс» обсудил с политологами.

На губернаторство после стажировки в новых регионах

Политолог Алексей Швайгерт напоминает, что новый врио губернатора Оренбуржья повторил путь своего предшественника на посту председателя правительства ДНР Виталия Хоценко, который в 2023 году возглавил Омскую область. В этой же логике повышения после «стажировки в новом регионе» находится недавнее назначение Ирины Гехт врио главы НАО.

«Работа в новых регионах – сложных территориях с серьезными вызовами – открывает для чиновников возможности карьерного роста. Пройдя разведку боем и показав, что их управленческие компетенции востребованы на новых территориях, они получают шанс на повышение в губернаторы», – говорит Швайгерт.

По словам политолога Евгения Минченко, Солнцев неплохо проявил себя в Донецкой народной республике.

«Действительно показал себя человеком, который эффективно занимается строительством, работой с социальной инфраструктурой, проявил личную смелость», – отмечает Минченко.

Он добавляет, что наряду с фактором «карьеры через Донбасс» важную роль при назначении Солнцева в Оренбуржье сыграло то, что он является выпускником «школы губернаторов». На этот же момент обращает внимание политолог, член правления РАПК Ярослав Игнатовский, подчеркнув, что Солнцев был в обойме управленцев на назначение в главы региона. Среди других плюсов нового руководителя Оренбургской области он называет то, что уроженец Воронежа участвовал в реализации крупных инфраструктурных проектов: среди них, например, реконструкция БАМа и строительство транспортных объектов к олимпиаде в Сочи.

«Для Оренбуржья это важнейший фактор, потому что в регионе имеются инфраструктурные проблемы: в частности, необходимы восстановление объектов после прошлогоднего паводка, модернизация социальных и коммунальных объектов», – поясняет Игнатовский.

Ревизия наследства Паслера и ликвидации последствий наводнения

По мнению Ярослава Игнатовского, одним из главных вызовов на новом посту для Евгения Солнцева станет проведение ревизии в управлении регионом, доставшимся ему от Дениса Паслера. В Оренбургской области есть нерешенные проблемы, уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников. Потребуется наладить коммуникацию с жителями, партиями и элитами.

«В преддверии губернаторских выборов Солнцеву необходимо успеть сформировать свою команду, выстроить вертикаль власти и дать внятный сигнал региональным элитам», – считает Игнатовский.

Как отмечает Алексей Швайгерт, возглавить область, где проживает более 1,8 млн человек, само по себе уже серьезный вызов с точки зрения управленческих навыков, необходимости выстраивать политические и экономические процессы на уровне региона. Эксперт не исключает, что у части местных элит может вызвать негатив тот факт, что в главы Оренбуржья снова назначили варяга. Впрочем, каких-то глобальных рисков в связи с этим для Солнцева Швайгерт не видит: есть немало регионов, которыми руководят неместные губернаторы, поэтому Оренбургская область в этом плане не является каким-то исключением.

«В целом, новому врио предстоит решать стандартный «букет проблем», связанных со здравоохранением, дорогами, транспортом, ЖКХ, ростом цен и т. д. Другое дело, какие вопросы Солнцев сделает магистральными темами в своей работе, а какие – опциональными. Наверное, стоит ожидать отдельного акцента на истории, связанной с масштабным наводнением в Оренбургской области и ликвидацией его последствий. Возможно, увидим некую ревизию здесь», – не исключает Швайгерт.

Усталость от выборов – миф?

Отправившийся в Свердловскую область Денис Паслер переизбрался на второй срок совсем недавно – в прошлом сентябре. А жителей Оренбургской области снова ждут губернаторские выборы в единый день голосования осенью 2025 года. Это может привнести определенные сложности в новую избирательную кампанию.

«Действительно, это непростая ситуация, когда люди только-только проголосовали за главу региона и избрали его на второй срок, а он перешел на новую работу. Думаю, могут быть проблемы с явкой. С другой стороны, надо заметить, что местные элиты сейчас выстроены в Оренбургской области. Какого-то серьезного конфликтного потенциала в регионе нет. В этом большая заслуга Дениса Паслера», – подчеркивает Евгений Минченко.

Ярослав Игнатовский не исключает, что в контексте предстоящих досрочных выборов главы Оренбуржья могут проявиться риски активизации со стороны КПРФ, не оставляющей попыток навязать борьбу «Единой России». Политолог также обращает внимание на то, что губернаторская кампания совпадет с муниципальными выборами в Оренбурге, Бузулуке и других городах области.

«А значит, внутриполитическому блоку необходимо «сшивать» эти кампании: отбирать и согласовывать кандидатов, синхронизировать идеологическую платформу. Чтобы купировать негатив у избирателей насчет вторых подряд губернаторских выборов, пиар-команде следует сформировать позитивные электоральные ожидания от нового губернатора, сделав акцент на том, что это кадровое решение Владимира Путина, у которого в регионе высокая поддержка», – рассуждает член правления РАПК.

Алексей Швайгерт считает, что это во многом миф, будто люди якобы устают от выборов. По его словам, многое, в том числе явка, будет зависеть от того, насколько интересной будет губернаторская кампания.

«А интерес к выборам можно регулировать. Чем конкурентнее будет список кандидатов в бюллетене, тем ярче станет кампания. Меньше конкуренции – спокойнее пройдут выборы. Думаю, что с учетом социологических данных и анализа ситуации на месте кампанию Солнцева выстроят грамотно. И пресловутый миф об усталости никак не сработает. Думаю, что все у Солнцева с выборами будет хорошо. Тем более он губернатор-новичок и впервые идет на выборы. История с новым руководителем хорошо заходит для массового избирателя. Потому что ожидание перемен и чего-то лучшего всегда работает», – резюмирует Швайгерт.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов, пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru