В гонке с нейросетью: настоящее и будущее искусственного интеллекта обсудили в Тюмени

Редакция «ФедералПресс» / Ирина Ромашкина
Тюменская область
28 МАРТА, 2025

img

Искусственный интеллект (ИИ) сегодня учится рассуждать, рефлексировать и решать всё более сложные задачи. Вместе с нейросетью растет и рынок ИИ в России, в том числе меняется рынок труда. Согласно мировым исследованиям, владеющий навыками работы с ИИ сотрудник ценится в разы дороже, а 66 % работодателей вовсе не готовы принимать на работу человека, который не умеет работать с нейросетью. Как внедряют ИИ в тюменском регионе и зачем это нужно – в материале «ФедералПресс».

Нейросеть в мире

Традиционные Губернаторские чтения, которые прошли 26 марта в областной научной библиотеке имени Менделеева, посвятили развитию нейросетей. С докладом «Искусственный интеллект в управлении процессами развития: зачем, где, как» выступил доктор физико-математических наук, руководитель Центра искусственного интеллекта Сколковского института науки и технологий, член Научного совета Альянса в сфере ИИ Евгений Бурнаев.

Эксперт рассказал о стремительном развитии глобального рынка искусственного интеллекта, который приобретает многополярный характер. К восьми лидирующим американским компаниям присоединились 10 китайских предприятий. В настоящее время в России представлены лишь две компании такого уровня.

Евгений Бурнаев акцентировал внимание на проблеме безопасности и конфиденциальности данных как на одном из главных рисков, связанных с применением технологий ИИ. Вместе с тем он подчеркнул, что Россия обладает необходимыми технологическими предпосылками для широкого внедрения искусственного интеллекта.

Во время лекции была затронута тема все возрастающей значимости искусственного интеллекта в различных областях деятельности, таких как фармакология, программирование, анимация, инженерное проектирование и бизнес. В качестве примера лектор отметил, что для покупки авиабилета достаточно просто сформулировать свои пожелания. На данный момент искусственный интеллект способен обрабатывать текстовую и визуальную информацию. В обозримом будущем ожидается появление новых возможностей, например, автономного транспорта: такие беспилотники уже работают в такси в Поднебесной.

Бурнаев рассказал, что технологии ИИ сегодня используются в мире для прогнозирования лесных пожаров, оценки экономических и климатических рисков, автоматизированного построения пласта углеводородных месторождений, мониторинга технологических процессов, а также мониторинга территорий и оценки углеродного баланса. Такое обширное применение нейросетей диктует новые правила и для рынка труда: работодатели уже не готовы брать на работу человека, если он не владеет навыками использования ИИ.

«Это неизбежность, которая наступает. ИИ высвобождает человеческий труд. Условно нейросеть составляет юридический документ за 30 секунд. Я сама лично проверяла! Внимание, юрист будет биться день! При этом при использовании ИИ не потребуется вложений, а юрист в штате – это тысяч сто», – поделилась собственным опытом управляющая топливной компанией Елена Гузенко.

Вкалывают роботы

Стратегия России – быть среди лидеров в развитии искусственного интеллекта в мире. Сегодня искусственный интеллект активно применяется в медицине, промышленности, энергетике, транспорте, логистике и в сельском хозяйстве. Тюменская область по итогам 2024 года вошла в пятерку регионов–лидеров по внедрению ИИ. Губернатор региона Александр Моор обратил внимание, что ряд проектов с применением нейросети уже успешно реализованы. В частности, тюменская система «Безопасный город» получила положительную оценку президента России Владимира Путина. В области работает более 6000 камер, которые обладают возможностью подключения к модулю видеоаналитики. По итогам 2024 года благодаря технологии удалось раскрыть 42 преступления, 104 человека задержаны.

Другие результаты презентовал директор областного департамента информатизации Станислав Логинов. Проект Интеллектуальные транспортные системы (ИТС) развивается более пяти лет, на данный момент находится на втором уровне цифровой зрелости. ИТС помогает региону выявить неровности и выбоины на дорогах, поваленные деревья, открытые люки, отсутствие разметки и прочие опасные для движения транспорта недочеты. Полученную информацию через диспетчерскую оперативно получают ответственные подрядчики, которые на месте устраняют проблемы.

«Благодаря этому у нас более чем в три раза сократилось время сбора информации, время на реагирование сократилось в два раза. 108 участков мониторится с помощью этих камер», – сообщил Логинов.

;

Нейросеть помогает властям оптимизировать оказание информационно-консультационных услуг. «Наш «Виртуальный консультант 72» способен благодаря большим языковым моделям отвечать на вопросы граждан. Сейчас, когда тюменец хочет записаться на прием к врачу по горячей линии 122, автоматически подтягивается карточка пациента. Технология позволяет быстро разворачивать горячие линии. В ситуации с паводком на базе контакт-центра система может консультировать человека», – рассказал руководитель ведомства.

При этом в тюменской области создан и подписан Кодекс этики, который регламентирует применение искусственного интеллекта. Подобно запрету в к/ф «Терминатор», технологии не применяются там, где возможна угроза жизни человека, а сам ИИ применяется только в рамках консультаций.

Бессменный модератор Губернаторских чтений доктор политических наук, главный редактор журнала «Полития», профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ во время дискуссии цитировал известный советский фильм, задавшись вопросом: заменит ли искусственный интеллект человека? Такой же вопрос прозвучал из зала от представителей научного сообщества Тюмени. Но Станислав Логинов успокоил коллег.

«Пусть программисты, которые подумали, что ИИ их заменит, не расстраиваются: работы хватит им всегда. Эти технологии позволяют перераспределить нагрузку живых операторов на более важные задачи», – подчеркнул директор департамент информатизации региона.

Он привел еще один пример: в сфере здравоохранения ИИ применяется как третье мнение при анализах медицинских снимков, но при этом мнение врача не исключается, а является решающим.

Шаг в цифровое будущее

В 2019 году открыли первую в России Школу нейроинженеров, продолжил доклад Станислав Логинов. Бесплатное обучение завершили уже более 120 выпускников. По словам спикера, правительство тем самым вкладывается в поиск талантливых детей. В частности, большие планы внедрения ИИ в сфере образования. Так, в этом году планируется протестировать проект виртуального репетитора по математике для школьников. Любопытная инициатива планируется к реализации в интеграции электронной школы с голосовым помощником: родители смогут спросить у Алисы или Маруси, как дела у ребенка в школе, а нейросеть расскажет об отметках и передаст наставления педагогов, классного руководителя.

«Одна из точек роста, которые мы сейчас заметили, это анализ с помощью системы обращений граждан с автоматической классификацией для улучшения качества ответов. Этот проект будет реализован на базе регионального контакт-центра и позволит ему соответствовать мировым стандартам», – дополнил директор департамента.

Доктор физико-математических наук Евгений Бурнаев положительно оценил масштаб применения ИИ в Тюменской области, отметив проактивную работу региона. По его словам, применить искусственный интеллект также можно при обработке данных для картографии, к примеру, чтобы выявить незаконные постройки. В ходе дискуссии также затронули тему прогнозирования паводка и ущерба от него.

«Для этого из года в год нужно улучшать качество сбора данных о том, что уже было, за какими водоемами следует наблюдать. Все это требует усилий, средств, долгосрочной работы. Но это возможно – привлечь дополнительных экспертов. У Тюмени, мне кажется, есть условия и желание», – сказал эксперт.

Губернатор Александр Моор добавил, что для такого мониторинга понадобится привлечь несколько регионов, по чьим территориям протекают реки. Это ставит задачу на более высокий уровень. Глава региона подытожил: технологии ИИ будут развиваться по экспоненте.

«Мне кажется, у нас получилось достичь двух главных целей, которые мы преследуем на Губернаторских чтениях. Во-первых, расширили горизонты нашего понимания, во-вторых, анализируя предмет, увидели, как мы сможем использовать его в практической плоскости. Мы можем даже не представлять, какие возможности будут для нас открыты, но мы всегда выбираем направление движения, исходя из одной цели, изменения, которые мы реализуем, должны почувствовать жители. Мы обязаны получить социальный и экономический эффект», – заключил губернатор.

Фото: ФедералПресс / Ирина Ромашкина