Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

УГНТУ: что в приоритете?

Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Гулина
Москва
31 МАРТА, 2025

18 марта был объявлен список вузов – участников программы «Приоритет-2030», реализующейся с этого года в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Событие, значимое не только для академической среды, но и для региональной и даже федеральной повестки. По результатам защиты перед экспертным советом во главе с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым в этом году 100 университетов из 41 региона страны получат финансирование в размере 27,8 млрд рублей на выстраивание системы стимулирующих выплат для профессорско-преподавательского состава, развитие инфраструктуры вуза, приобретение высокотехнологичного оборудования, привлечение в университеты исследователей мирового уровня, организацию научных мероприятий. Среди прошедших отбор четырех вузов Республики Башкортостан особое место занял Уфимский государственный нефтяной технический университет.

«Считаю этот успех итогом нашей большой совместной работы с университетами, индустриальными и бизнес-партнерами. Спасибо всем причастным и в особенности – ректорам, – прокомментировал событие глава РБ Радий Хабиров. – Благодаря общим усилиям, прорываясь через огромную конкуренцию, мы занимаем важное место в системе высшей школы и науки России. Я уже говорил, что вузы давно перестали быть просто кузницей кадров для разных отраслей экономики. Они двигают вперед науку, проводят уникальные, в том числе высокотехнологичные исследования, работают над внедрением разработок в производство, сотрудничают с ведущими предприятиями региона и страны. Участие в программе «Приоритет-2030» позволит нам еще больше укрепить свои позиции как региона – лидера научно-технологического развития».

На реализацию своих инициатив УГНТУ получит 460 млн рублей. О значении «Приоритета-2030» для одного из ведущих вузов региона, его амбициях и стратегии развития читайте ниже.

Уфимский нефтяной участвует в программе «Приоритет-2030» с момента ее появления, с 2021 года. За этот период были разработаны лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности университета, предложены решения и разработки по пяти стратегическим проектам – «Новые технологические решения в ТЭК», «Химия новой экономики», «Технологии декарбонизации», «Новая среда жизни» и «Евразийская политехническая школа». Так, только за 2024 год в университете (в том числе и на площадках Уфимского межвузовского кампуса) появились Центр водородно-углеродных технологий, лаборатории климата и мониторинга углеродного следа, VR-технологий и робототехники, цифрового инжиниринга технологических процессов подготовки углеводородного сырья. В рамках реализации стратпроектов были разработаны виртуальные тренажеры и цифровые двойники, создана уникальная установка по переработке нефтяного кокса в графен, разработаны программы для оптимизации технологических процессов при добыче и переработке нефти и газа, запущена система дистанционного мониторинга территорий для предотвращения лесных пожаров. Отдельно стоит выделить проект «Цифровые кафедры» – количество программ с охватом более 2500 обучающихся, где студенты параллельно с основной специальностью обучаются по дополнительным программам профессиональной переподготовки по IT-направлениям, выросло до 18.

Что же дает УГНТУ и региону продолжение участия в программе?

«То, что мы вошли во вторую группу программы «Приоритет-2030», подтверждает актуальность научно-исследовательских разработок, которые ведутся в вузе, – говорит ректор УГНТУ Олег Баулин. – Взаимодействие с индустриальными партнерами позволило университету актуализировать свою стратегию и сосредоточиться на направлениях по достижению технологического лидерства нашей страны. Так, в рамках реализации программы «Приоритет-2030» УГНТУ акцентирует работу по трем стратегическим технологическим проектам. Кроме того, мы выбрали вектор движения к заявленной целевой модели «УГНТУ – нефтегазовый политех». Вуз реализует большое количество инициатив в плане трансформации образовательной деятельности, и успешность этих инициатив подтверждается высокой востребованностью вуза среди абитуриентов как Башкортостана, так и других регионов России и зарубежных стран. Также УГНТУ является самым привлекательным вузом республики для абитуриентов, проявляющих особые академические успехи – высокобалльников и олимпиадников».

Руководство УГНТУ знает, как сделать вуз признанным центром подготовки и концентрации инженерных и научных специалистов

А как помогут новые заявленные по программе «Приоритет-2030» инициативы УГНТУ в реализации национальной цели России по достижению технологического лидерства?

Анализ ключевых рынков углеводородных материалов и композитов (игольчатый кокс, графен, нефтяные пеки и т. д.) показал, что Россия на них практически не фигурирует. Те доли рынка, которые занимает наша страна, представлены как раз технологией замедленного коксования, разработанной учеными УГНТУ и внедренной на нескольких заводах. Поэтому проект «Новые материалы и продукты нефтегазохимии» будет направлен на продолжение разработки и научно-технологическое сопровождение внедрения промышленных технологий в эту отрасль.

Наработанный опыт в нефтепереработке и нефтехимии Уфимский нефтяной планирует транслировать еще на две области, в которых вуз ведет подготовку кадров: «Разведка и добыча углеводородов» и «Машиностроение», реализуя стратегические проекты «Технологический инжиниринг и автономизация производственных процессов в ТЭК» и «Новые технологии, технические и интеллектуальные системы в машиностроении».

О целях и задачах Уфимского нефтяного в рамках «Приоритета-2030» рассказал руководитель программы развития УГНТУ Дмитрий Кузнецов.

«Мы стремимся попасть на научные и технологические фронтиры, участвуя наравне с индустриальными партнерами в постановке и решении задач. Если раньше мы фокусировались на получении и продаже патентов, то сейчас акцент будет сделан на создании и развитии малых инновационных предприятий и научно-производственных объединений, где мы сами будем создавать опытный парк установок и производить малотоннажные и мелкосерийные продукты, – подчеркнул Дмитрий Кузнецов. – Также мы продолжим внедрять свои технологии на базе крупных индустриальных партнеров, технологических лидеров отрасли. Это поможет нам в движении к заявленной модели инновационного университета предпринимательского типа. Несомненно, все это требует привлечения человеческого капитала. И мы будем вкладываться и выращивать необходимые нам кадры на своих площадках. Это поможет нам стать всероссийским признанным центром подготовки и концентрации инженерных и научных специалистов по разработке и внедрению прорывных технологий для топливно-энергетического, химического и машиностроительного комплексов страны через диффузию науки и инноваций в образовательную деятельность».

Фото: пресс-служба Социоцентра; Андрей Старостин