Редакция «ФедералПресс» / Станислав Литвинов
Москва
31 МАРТА, 2025
Парламент в ближайшие дни рассмотрит закон «о защите людей от навязывания платных допуслуг». Именно так обозначил новую инициативу спикер Госдумы Вячеслав Володин. Согласно документу, приобретатели товаров и услуг смогут не только отказаться от дополнительных функций к ним, но и потребовать возврата средств, если их не проинформируют. «ФедералПресс» разбирается, как будет работать новый законопроект.
Рассмотрение нового законопроекта, направленного на «защиту прав потребителей» анонсировал Вячеслав Володин в своем телеграм-канале.
«На этой неделе продолжим рассмотрение законопроекта, защищающего граждан от излишних трат», – сообщил спикер нижней палаты парламента.
Как отмечает Володин, граждане часто обращаться с проблемой «навязанных услуг»: при пользовании услугами банков, приобретении авиа- и железнодорожных билетов, обращении в автосалоны, покупке пакетов связи и подписок и так далее покупателей заставляют приобретать дополнительные опции или просто не сообщают об их существовании.
Для решения проблемы, депутаты предлагают:
«Планируем рассмотреть законопроект в приоритетном порядке», – подчеркнул парламентарий.
Навязывание дополнительных товаров, работ и услуг будет расцениваться как нарушение закона.
Опрошенные корреспондентом «ФедералПресс» эксперты выразили сомнение в том, что законопроект будет работать так, как этого ожидают депутаты. В первую очередь потому, что люди часто самостоятельно соглашаются на какие-то либо дополнительные услуги, считает доцент департамента стратегического и международного менеджмента ВШБ ВШЭ, кандидат экономических наук Игорь Строганов.
«В современном мире очень многие бизнесы эксплуатируют человеческую лень и невнимательность. Общим местом уже стали лицензионные соглашения, которые ни один человек никогда не читает. А ведь в них зачастую прописаны такие вещи, на которые ни один человек в здравом уме не подпишется, если он о них знает», – рассказал экономист в беседе с корреспондентом.
Несмотря на это, он считает, что инициатива правильная, если она сможет в действительности защитить граждан.
«Ровно та же история и с навязыванием дополнительных услуг. Мы с ними встречаемся абсолютно везде, от магазина сотового оператора, до офиса коммерческого банка. И да, можно в очередной раз сказать: пожалуйста, читайте текст любого договора до конца, включая, примечания мелким шрифтом. Пользуйтесь калькулятором. Проверяйте цифры. Примите как основу, что никто никогда не будет ничего делать для вас хорошего, полезного и правильного, особенно если это предлагается бесплатно», – поясняет Игорь Строганов.
Эксперт выразил уверенность, что простые напутствия не будут работать. Именно поэтому Государственная дума вынуждена рассматривать законопроекты, которые ограничат возможности бизнеса «заработать на лени и невнимательности потребителя».
«Конечно, кроме текста закона надо смотреть на правоохранительную практику и как это будет выглядеть в реальности, так как, столкнувшись с падением продаж из-за ограничений таких сервисов, бизнес неминуемо постарается поднять цены на продукцию или компенсировать потери иным способом через потребителей. Но инициатива правильная, хорошая и своевременная», – заключил собеседник агентства.
Схожую точку зрения выразил экономист, директор Института нового общества Василий Колташов. Он уверен, что инициатива очень полезная, однако на практике представители бизнеса, вероятно, смогут так составить договор или пользовательское соглашение, что обойдут нормы законопроекта. А бороться за свои права готов не каждый потребитель.
«Скорее всего, тенденция навязывания услуг сохранится, а в судебные инстанции будут обращаться единицы. Кто обратится, сможет выиграть и отстоять свои права. На остальных будут зарабатывать», – пояснил он «ФедералПресс».
Фото: ФедералПресс / Анастасия Полетаева