Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Горький аромат: россиян подсадили на кофе, а потом из-за кризиса подняли цены

Редакция «ФедералПресс» / Дружинина Ольга
Москва
2 АПРЕЛЯ, 2025

В начале марта 2025 года в мире произошел тотальный кризис в кофейной индустрии. На мировом рынке практически остановились глобальные поставки кофе. Цены на него растут астрономически, что связано с экстремальными погодными условиями и катастрофическим неурожаем в основных странах-поставщиках. Между тем Россия в 2024 году стала мировым лидером по потреблению кофе. Россиян «подсадили» на кофейный допинг и взвинтили цены.

Что происходит на мировом рынке

Производители кофе в течение последних двух-трех лет говорят о катастрофическом неурожае в основных странах-поставщиках, к которым относятся Бразилия, Вьетнам и Колумбия. Здесь бушуют засухи, наводнения и ураганы, которые уничтожают большую часть урожая. Так, по данным отчета Международной организации по кофе, в 2023–2024 годах основные страны-поставщики потеряли более 40 % урожая арабики, а также других экспортных сортов.

В связи со сложившейся ситуацией многие страны мира снижают потребление кофе. 2024 год стал временем наиболее сильного падения, можно сказать, глобального кризиса в кофейной отрасли. Отрицательную динамику, по данным отчета Международной организации по кофе, показали: США (−5,9%), Германия (−5,5 %), Япония (−7,1%), Италия (−2,7%), Канада (−9,5%), Великобритания (−6,9%), Испания (−1,8%), Южная Корея (−5,3%). Между тем до этого данные страны являлись одними из лидеров по потреблению кофе. Но затем поняли, что на его покупку у них явно не хватает денег. Потребители отказываются покупать кофе по более высоким ценам.

Примечательно, что в 2024 году Россия вырвалась в лидеры по потреблению кофе. Причем цены на мировых рынках россиян не смутили. С 2023 по 2024 год Россия нарастила потребление кофе сразу более чем на 7 %. За минувший год в мире, кроме России, увеличила потребление кофе только Франция, но сделала это лишь на 1,6 %. При этом Россия в 2024 году закупила 5,1 млн мешков, или 306 тысяч тонн кофе.

В целом в минувшем году в мире стали пить кофе на 2 % меньше. Это говорит о глобальном кризисе.

Кризис и цены

Особенно сильно цены на кофе в магазинах по всему мира выросли с начала 2025 года. Они поднялись за несколько недель на 20–30 %. Всего за минувший год цены на кофе выросли в среднем на 60 %, речь прежде всего идет об арабике. Эксперты полагают, что цены на кофе в 2025 году продолжат расти и вскоре могут удвоиться.

Ситуацию усугубляют транспортные проблемы, поскольку к неурожаю добавились забастовки портовых работников, нехватка грузовых контейнеров и самих судов. Страховые компании отказываются страховать грузы из-за неспокойной обстановки на водных торговых маршрутах.

С минувшего года наблюдается глобальное падение количества перевозимого водным транспортом груза. Примечательно, что в первую очередь это коснулось именно кофе, поскольку его нужно доставлять между континентами. В результате даже те страны, которые смогли собрать урожай, не могут оперативно доставить его на мировые рынки. Логистические проблемы крайне усугубили ситуацию.

Стали первыми, но приходится платить

Россияне не отказывают себе в удовольствии пить бодрящий напиток, но сейчас платить приходится намного больше. Цена на кофе, как и на золото, напрямую соотносятся с котировками на доллар и евро. В каком-то смысле кофе является мировой «продуктовой валютой». Цену на готовый кофе подняли все российские кафе и рестораны, сейчас он стоит на 30–50 % дороже.

«На рынке кофе царит «идеальный шторм». Во-первых, неурожай в кофедобывающих странах «подкинул» цены на мировом рынке. Во-вторых, в России в этом году наблюдается повышенный спрос на кофе. Поставки в Россию стали рекордными за последние 15 лет», – подтверждает ситуацию на мировых рынках бодрящего напитка экономист Виталий Калугин.

Между тем курс рубля недостаточно укрепился, чтобы играть хоть какую-то заметную роль в формировании цен на кофе. Впрочем, стоимость именно этого продукта продиктована в основном другими факторами.

«При взметнувшемся потреблении выросли и издержки, поскольку оплата должна быть в валюте, например, в долларах и евро. В любом случае, не в юанях и не в рублях. А сейчас зачастую оплату нужно проводить через корреспондентские счета третьих стран. Выросли логистические издержки. Приходится завозить через Турцию и Среднюю Азию. Удлиняется транспортное плечо. Также на рост цен повлияла девальвация рубля. Курс доллара сейчас особой роли не играет, потому что все факторы складываются, мультиплицируются и возникает такой ярый шторм», – говорит Виталий Калугин.

Таким образом, очевидно, что ситуация с ценами на кофе в 2025 году будет ухудшаться. Отметим, что подорожание касается всех видов кофе, но особенно сильно оно видно по натуральному кофе сорта арабика.

«ФедералПресс» сообщал, что в России назвали самые дорогие сорта кофе, которые сейчас торгуются на внутреннем рынке. В настоящее время самым дорогим кофе является Kopi Luwak. Его стоимость за килограмм составляет от 50 до 70 тысяч рублей.

Фото: ФедералПресс / Ольга Дружинина