Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Россия и США договариваются о снятии части санкций для экспортеров рыбопродукции: как это отразится на ДФО

Редакция «ФедералПресс» / Анна Миронова
Приморский край
7 АПРЕЛЯ, 2025

В рамках переговоров по конфликту на Украине Россия и США договорились о реализации «черноморской инициативы». Одно из условий – снятие санкций с российских производителей и экспортеров продовольствия, в том числе рыбопродукции. Может ли это отразиться на компаниях Дальнего Востока, изучил «ФедералПресс».

«Черноморская инициатива» – проект, который стал одним из итогов переговоров России и США. Страны договорились о том, что судоходство в Черном море станет безопасным, если с российских производителей и экспортеров продовольствия, в том числе рыбопродукции, снимут санкции. Перечислены и другие условия инициативы.

Российский Дальний Восток славится среди прочего добычей рыбы и ее экспортом. Редакция «ФедералПресс» изучила, как менялась структура экспорта после того, как большинство стран мира ввели санкции в отношении России.

По данным Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, в 2021 году из регионов ДФО в другие страны было экспортировано 1 430 312 тонн рыбы и рыбопродукции. Самый большой объем экспорта был оформлен в Республику Корея (984 807 тонн). На втором месте Китай (306 тонн), на третьем – Япония (64 тонны). Активнее всего поставлял рыбу и рыбопродукцию на экспорт Приморский край.

После введения санкций и фактического разрыва большинством стран экономических отношений с Россией самый большой объем экспорта рыбы и рыбопродукции из ДФО был оформлен в 2023 году в Китай (1 305 137 тонн). Интересно, но и недружественные страны продолжили закупать российскую рыбу: Республика Корея получила 557 тонн, а Япония 26 тонн.

Суммарно в 2023 году экспорт рыбы и рыбопродукции из регионов Дальнего Востока в третьи страны вырос по сравнению с 2021 годом: в 2023-м на экспорт оформили уже 1 926 907 тонн.

Изменился также экспорт и других продовольственных товаров, произведенных на Дальнем Востоке. Например, в 2021 году из ДФО в другие страны (Австралия, Канада, Китай, Республика Корея, США, Тайвань, Япония) было экспортировано 1311 тонн готовой продукции (мед, колбасы). Кроме того, в Китай поставляли молочку – 84 тонны, а в Гонконг – мясопродукты (38 тонн).

В 2023 году структура экспорта продуктов из ДФО изменилась – остались Китай, Республика Корея и Япония, а добавились Сингапур, Вьетнам и КНДР. Мед и колбасу стали экспортировать меньше (888 тонн), молочку отправляли все так же в Китай – 76 тонн, а вот мясопродукцию стали брать не только в Гонконге, но и в Китае и Вьетнаме: экспорт вырос до 745 тонн. Еще 596 тонн кормов и кормовых добавок в 2023 году из ДФО отправили в КНДР.

Как отметил кандидат экономических наук Андрей Корень в разговоре с журналистом «ФедералПресс», американо-европейские санкции не играли какой-либо существенной роли в отношении экспорта сельхозпроизводителей на Дальнем Востоке.

«Как показывает статистика, общий экспорт рыбопродукции даже вырос, однако произошли изменения в логистике. Главным покупателем, вполне логично, стал Китай, где рост объемов вырос в четыре раза, тогда как экспорт в недружественные страны (Япония и Южная Корея) сократился», – отметил эксперт.

Экономист добавил, что такого рода санкции достаточно легко обходятся, так что существенного эффекта от их снятия мы вряд ли увидим.

«Куда важнее ограничения на основе внутренних регламентов стран-импортеров. Так, например, ввоз крупных партий свинины в Китай был разрешен только в 2023 году, после отмены действующего 15 лет внутреннего запрета этой страны», – резюмировал Андрей Корень.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева; инфографика: ФедералПресс / Анна Миронова