Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мигалин
Свердловская область
12 АВГУСТА, 2025
Представить себе майские праздники без шашлыка также сложно, как Масленицу без блинов и Пасху без куличей. Несмотря на то, что в Свердловской области объявлен особый противопожарный режим, при соблюдении определенных условий жарить шашлык все-таки можно, особенно используя барбекю, грили и закрытые мангалы. Чтобы ваш праздник удался на славу, предлагаем вам подборку пяти классических (и не очень) рецептов шашлыка, которые гарантированно понравятся вашим гостям.
Ингридиенты
Приготовление
Свинину режем на небольшие кусочки, добавляем нарезанные кольцами яблоки и лук полукольцами. Солим, перчим, посыпаем тимьяном и перемешиваем все с маслом. Маринад готов! Накрываем миску крышкой и отправляем ее в холодильник на 3–4 часа. Перед жаркой аккуратно снимаем кожуру с яблока, задача которого – придать мясу особый аромат. Запекаем на горячих углях до золотистой корочки, периодически поворачивая.
Ингредиенты
Приготовление
Сначала пропускаем через мясорубку мясо, курдюк и половину очищенного лука. Получившийся фарш солим, перчим и тщательно замешиваем вручную. Из фарша формируем плотные колбаски длиной около 10 см и шириной около 3 см. Насаживаем каждую колбасу на шпажку и запекаем на гриле до румяной корочки.
Продукты
Процесс
Крылья промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и укладываем в глубокую посуду. Смешиваем соус из майонеза, кетчупа, меда, горчицы, паприки и сухого чеснока. Заливаем смесью крылья и хорошо перемешиваем. Ставим на сутки в прохладное место. Перед началом готовки разогреваем уголь до нужной температуры и обжариваем крыльшки до появления красивой хрустящей корочки.
Нам понадобятся
Способ приготовления
Филе птицы нарезать полосками толщиной примерно 1 см. Йогурт смешать с пряностями, сахаром и маслом. Обильно покрыть смесь на мясе и оставить мариноваться в течение нескольких часов. Нанизывать кусочки на деревянные палочки, предварительно пропитывая водой. Гриль нагревается умеренно сильно, на нем доводят до красивого цвета, регулярно сбрызгивая остатками маринада.
Ингредиенты
Способ приготовления
Подготавливаем телятину: чистим от пленок и жира, режем поперек волокон на крупные куски. Чистим лук и режем крупными полукольцами. Смешиваем телятину и лук в большой емкости, добавляем оливковое масло, соус терияки, сухие специи (тимьян), слегка раздавленные горошинки черного перца и лавровый лист. Посыпаем крупной солью. Аккуратно перемешиваем мясо и оставляем мариноваться в холодном месте на 8–12 часов. Во время приготовления кладем подготовленное мясо на заранее нагретую решетку гриля или барбекю. Разместите мясо равномерно, оставляя пространство между кусочками. В процессе периодически смачиваем поверхность мяса тонким слоем масла и соусом терияки, чтобы создать эффект карамелизации. Жарим до образования аппетитной корочки и полного пропекания мяса изнутри.
Подаем готовый шашлык сразу же с ломтями свежего хлеба, свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Фото: ФедералПресс / Светлана Возмилова, Анастасия Алимпиева, Вера Романескул