Редакция «ФедералПресс» / Артемий Сабуров
Москва
8 МАЯ, 2025
9 мая Россия отмечает День Победы – праздник, посвященный победе Советского Союза над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. В 2025 году исполняется 80 лет со дня окончания войны, и за эти десятилетия праздник претерпел значительные изменения. Как менялось празднование 9 мая за восемь десятилетий, читайте в материале «ФедералПресс».
Впервые День Победы отмечался в СССР 9 мая 1945 года после подписания акта о капитуляции Германии. 24 июня 1945 года на Красной площади состоялся иторический Парад Победы, в ходе которого советские солдаты бросали к подножию Мавзолея знамена побежденных нацистских войск. В первые послевоенные годы 9 мая было нерабочим днем, однако с 1947 года выходной отменили. Всего за первые 20 лет после Победы парад проводился только один раз.
В 1965 году День Победы начал проводиться по-новому: при Леониде Брежневе праздник получил статус государственного и вновь стал выходным днем. Через два десятилетия после Победы 9 мая стало вторым по значимости национальным праздником в СССР после годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Парады стали проводиться каждое десятилетие – в 1975 и 1985 году. Официальные церемонии празднования включали в себя возложение венков к Мавзолею Ленина, Могиле Неизвестного Солдата и торжественную манифестацию молодежи.
В 1960-х годах XX века военные парады на 9 мая стали проводиться не только в Москве, но и в других городах СССР. Военные и курсанты училищ проходили маршем по улицам городов к военным мемориалам, где проводилась церемония возложения цветов.
Четвертый и последний в истории СССР парад на День Победы состоялся 9 мая 1990 года. Во время него по Красной площади прошла военная техника времен Великой Отечественной войны.
После 1991 года День Победы продолжал праздноваться, но парадов уже не было. В стране начался политический кризис, а экономические проблемы усиливали социальную нестабильность. Масштабные мероприятия не проводились, и празднование ограничивалось возложением венков к мемориалам, встречами с ветеранами и памятными концертами.
В обществе нарастали дискуссии о советском прошлом, и День Победы стал предметом переосмысления. Этот период продолжался до 1995 года, когда впервые в истории современной России на Красной площади прошел военный парад, посвященный 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.
С 1995 года парады на главной площади страны стали проводиться ежегодно. В 2000-х годах праздник приобрел новые символы и традиции. С 2008 года на парадах снова стала демонстрироваться военная техника, а в 2010 году в параде на Красной площади впервые приняли участие войска стран-союзников. В 2012 году в Томске зародилась акция «Бессмертный полк», которая быстро распространилась по всей России и за ее пределами.
9 Мая стало для России главным праздником страны, отмечают аналитики. Этот день не только олицетворяет собой память о событиях 80-летней давности, но и заставляет по-новому взглянуть на прошлое, настоящее и будущее России. Фактически День Победы сейчас – это фундамент, на котором стоит современная российская государственность, своеобразный духовный стержень государства-цивилизации.
Смена ценностей исторического праздника – во многом заслуга президента России Владимира Путина. Глава государства стал инициатором многих решений, которые заставляют по-новому посмотреть на подвиг русского народа в 1945 году.
Политолог и историк Александр Макушин отметил, что за восемь десятилетий значение праздника изменилось: акцент с роли КПСС в победе над врагом сместился на осознание вклада многонационального советского народа.
«Вокруг Дня Победы в Великой Отечественной войне стала по-новой формироваться наша российская идентичность, и изменение праздника тоже происходило. Если рассмотрим празднование эпохи Хрущева и Леонида Ильича Брежнева, то там больше внимания уделялось роли КПСС в победе. В дальнейшем – и, я считаю, это совершенно правильно – мы пришли к осознанию того, что это была победа единого великого советского народа», – сказал Макушин корреспонденту «ФедералПресс».
Он добавил, что в скором времени главный праздник страны может получить новое прочтение. «После победы в СВО – я в этом уверен – будет новое прочтение праздника и символ второй победы над нацизмом, символ подвига русского солдата, который в очередной раз сломает хребет мировому зверю», – объяснил историк.
Журналист и член ОП РФ, кавалер ордена Мужества Александр Малькевич в свою очередь отметил, что начало СВО уже изменило контекст Дня Победы. «День Победы получил новое прочтение после начала специальной военной операции, потому что сегодня сыновья, внуки и правнуки героев Великой Отечественной войны продолжают незавершенное, к сожалению, дело денацификации», – сказал Малькевич.
Он подчеркнул, что именно историческая память сплачивает народы бывших республик Советского Союза. «Историческая память о подвигах советского народа в Великой Отечественной войне – общий духовный фундамент для всех народов бывших Республик СССР. Общие воспоминания о героизме и самопожертвовании предков в борьбе с фашизмом сплачивают общество и формируют национальную идентичность», – заключил аналитик.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева