Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

25 лет институту полпредов: история становления представителей президента 

Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Воронов
Москва
13 МАЯ, 2025

Ровно четверть века назад в России появилась такая политическая должность, как полномочный представитель президента РФ. До относительно недавнего времени эти люди не так часто появлялись на передовицах газет, однако спустя 25 лет этот институт приобретает все более явное значение для жизни страны. В честь этой даты «ФедералПресс» рассказывает, чем занимаются полномочные представители президента в федеральных округах, в чем их обязанности и как они меняют жизнь в России.

Как появился институт полпредства

Институт полномочных представителей президента в регионах был учрежден указом президента РСФСР Бориса Ельцина от 22 августа 1991 года «О некоторых вопросах деятельности органов исполнительной власти в РСФСР». Впоследствии, 31 августа и 2 сентября того же года, были утверждены временные положения о представителях президента в краях, областях, автономных округах, а также в городах Москве и Ленинграде.

С принятием в 1993 году Конституции Российской Федерации, закрепившей федеративное устройство страны, представители президента в регионах получили статус полномочных представителей главы государства в соответствующих субъектах Федерации. Однако 9 июля 1997 года был подписан указ президента, который упразднил представительство в субъектах, фактически свернув институт полпредов в регионах.

13 мая 2000 года президент Владимир Путин подписал указ «О полномочном представителе президента Российской Федерации в федеральном округе», который упразднил пост полномочного представителя главы государства в регионах и учредил эту должность в федеральных округах. Тем же указом был определен состав новообразованных округов и утверждено положение, регулирующее полномочия полпредов.

Право президента назначать своих полномочных представителей в федеральных округах предусмотрено пунктом «к» статьи 83 Конституции РФ.

Полномочия полномочных

Несмотря на то, что большинству рядовых россиян может быть непонятен принцип работы института полпредства, а сами представители главы государства могут как поддерживать свою публичность, так и предпочитать не светиться в заголовках СМИ, эти люди играют ключевую роль в подведомственных им регионах и по статусу находятся выше, чем непосредственно их главы.

Так, например:

Согласно положению о полномочном представителе президента в федеральном округе, в его функции входят: контроль за исполнением распоряжений главы государства на территории округа, обеспечение взаимодействия органов государственной власти с политическими, общественными и религиозными организациями. Также в его компетенцию входит согласование кандидатур для назначения на должности федеральных государственных служащих в пределах округа, особенно в правоохранительных ведомствах.

Одной из ключевых обязанностей полномочного представителя является сбор и анализ информации о состоянии национальной безопасности, политической, социальной и экономической ситуации в федеральном округе.

Эти данные направляются главе государства в форме регулярных докладов. Полпред также согласовывает представления о награждении государственными наградами, поступающие от местных органов власти в федеральный центр.

Федеральные округа в России

В соответствии с указом президента от 13 мая 2000 года, были созданы семь федеральных округов, и по большей части этот список актуален даже спустя 25 лет:

  1. Центральный (ЦФО),
  2. Северо-Западный (СЗФО),
  3. Северо-Кавказский (СКФО),
  4. Приволжский (ПФО),
  5. Уральский (УрФО),
  6. Сибирский (СФО),
  7. Дальневосточный (ДФО).

Однако это деление едва ли можно назвать полностью статичным: изменения в федеративном устройстве в России происходят, и сравнительно часто:

– 21 июня 2000 года Северо-Кавказский округ был переименован в Южный. 19 января 2010 года из состава Южного округа был выделен отдельный Северо-Кавказский федеральный округ.

–21 марта 2014 года, в связи с образованием в составе РФ новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя — был образован Крымский федеральный округ.

– 28 июля 2016 года Крымский федеральный округ был объединен с Южным федеральным округом.

– 3 ноября 2018 года Республика Бурятия и Забайкальский край были выведены из состава Сибирского округа и включены в Дальневосточный федеральный округ.

Факты из статистики

Составы федеральных округов в России определяются административными возможностями того или иного округа, целесообразностью, и, в конце концов, географией. Однако это же приводит к тому, что количественно субъекты распределяются крайне неравномерно.

Сколько регионов в федеральных округах?

Самые большие и самые маленькие

При этом самым большим по площади является Дальневосточный федеральный округ, занимающий около 7 млн кв. км (41% территории страны). Наименьшая площадь у Северо-Кавказского округа – 170,4 тыс. кв. км (около 1% от общей площади России).

Население в регионах

Сложности в вопросах аналитики по тому или иному округу также создают такие показатели, как экономическая активность и населенность округов.

Так, наиболее населенным является Центральный округ, где проживают более 39 млн человек, что автоматически требует большего контроля со стороны полпреда, а меньше всего жителей – в Дальневосточном федеральном округе, население которого составляет около 8 млн человек. Тем не менее ДФО – один из самых активных экономических узлов страны, а потому для работы там также требуется немалый опыт.

Кто на новенького

Назначаемые на должность лично главой государства, в теории полпреды могут занимать свою должность почти неограниченное количество времени. Однако, если посмотреть на статистику, станет ясно, что на практике это не так.

Чаще всего полпреды менялись в Северо-Западном федеральном округе (восемь раз). В других округах – по пять раз.

Наиболее длительный срок полномочий был у Георгия Полтавченко – 4123 дня. Самый короткий – 145 дней – у Алексея Гордеева (оба – в Центральном федеральном округе).

Опыт – основа должности

Разумеется, на такую ответственную позицию идет максимально жесткий отбор кандидатов. Давно стала привычной картина, что полномочным представителем президента должен быть некий управленец со стажем и долгим опытом работы на федеральном уровне и, возможно, даже высокопоставленный представитель силового ведомства.

Законодательно никакого ценза на возраст в требованиях к должности нет, однако чтобы получить подобный опыт, менеджеру из высших эшелонов потребуется немало лет. Потому некоторый негласный ценз все же просматривается. Так, чисто математически средний возраст полпреда составляет 63 года.

На сегодняшний день самым старшим из представителей президента является бывший Генпрокурор РФ Юрий Чайка, ему 74 года. Самым молодым же на сегодняшний день полпредом стал назначенный в прошлом году в Уральский федеральный округ герой СВО Артем Жога, которому в этом январе исполнилось 50 лет.

Именно его назначение изменило давно устоявшийся тренд на опытных федеральных управленцев в институте полпредства – федерального опыта управления Артем Жога до своего назначения не имел, однако пользуется большим доверием населения, что позволяет ему быстро находить подход к людям на местах и решению государственных задач.

Актуальный список полномочных представителей президента

По состоянию на май 2025 года полномочными представителями президента Российской Федерации в федеральных округах являются:

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, как и почему менялись полпреды в Уральском федеральном округе.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Иван Кабанов, Ксения Кобалия, Екатерина Лазарева