Редакция «ФедералПресс» / Вениамин Ветохин, Артемий Сабуров
Москва
14 МАЯ, 2025
Россия продолжает подготовку к переговорам с Киевом, которые пройдут 15 мая в Стамбуле. Официальных данных о составе российской делегации пока нет. Турция, ранее выступавшая посредником в диалоге 2022 года, вновь станет площадкой для встречи. Кто может представлять Россию на переговорах, которые Владимир Путин анонсировал ранее, читайте в материале «ФедералПресс».
Подготовка России к новому переговорному треку с Украиной в Стамбуле продолжается, заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков. В своем заявлении он сослался на контекст выступления главы государства в ночь на 11 мая и отметил, что Кремль объявит о составе переговорной группы, когда сочтет нужным.
«Здесь просто вам могу напомнить. Наверное, здесь нужно исходить из того, что было сказано в ночном заявлении президентом по итогам празднования 9 Мая. Российская сторона продолжает готовиться к переговорам, которые должны состояться в четверг. Вот, собственно, все, что можно сказать. Пока больше ничего мы комментировать не собираемся», – заявил Песков журналистам.
Ранее помощник президента РФ по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков заявил, что Россия будет представлена делегацией, но имена переговорщиков будут объявлены позже. «От нас поедет делегация», – сказал он.
Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев предположил, что переговоры, скорее всего, пройдут на уровне дипломатов, а не глав государств, так как встреча на высшем уровне требует предварительной подготовки. Тимофеев предположил, что Владимир Путин не будет участвовать в переговорном треке.
«Думаю, что российского президента не будет в Стамбуле, он, скорее всего, пошлет для переговоров дипломатов. <...> Вот эти наскоки Зеленского с точки зрения того, как должна происходить дипломатия, это не совсем профессионально», – заявил глава РСМД журналистам.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что темы на переговорах в Стамбуле будут охватывать вопросы устойчивого урегулирования и реалии на земле, включая вопрос территорий. По его словам, Россия готова вести переговоры ответственно, но сомневается в договороспособности другой стороны.
О возобновлении переговоров с Украиной без предварительных условий Владимир Путин заявил в ночь на 11 мая. Глава государства подчеркнул, что переговоры должны стать продолжением стамбульского формата 2022 года и быть нацелены на устранение первопричин конфликта для установления мира. По его словам, Россия не исключает достижения реального прекращения огня, которое будет соблюдаться Украиной, но акцент делается именно на долгосрочных решениях.
Заявление Путина вызвало отклик на Западе. Президент США Дональд Трамп с воодушевлением воспринял новость о переговорах, назвав встречу «потенциально великим днем» для России и Украины.
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что на переговорах с Украиной в Стамбуле, скорее всего, будет присутствовать министр иностранных дел Сергей Лавров. «Я думаю, да, поедет Лавров, так положено, хотя можно было бы послать председателя профильного комитета Госдумы. Но у него ранг высокий, статус есть, а никаких прав на принятие решений нет», – отмечает эксперт. Он также подчеркивает важность полномочий делегации, указывая на необходимость их корреляции с полномочиями украинской стороны. Так, согласно Конституции РФ подписывать международные договоры, подобные возможному «стамбульскому» документу, может президент России, премьер-министр или министр иностранных дел.
Собеседник «ФедералПресс» указывает на то, что конфигурация делегации имеет решающее значение. Так, в состав делегации может быть включен советник президента по международным делам. «Без Ушакова, что называется, никуда. Его можно не посылать, а звонить ему по телефону, но важно, чтобы он был вовлечен в процесс», – заключает политолог.
Заместитель руководителя департамента внешних коммуникаций КГ «Полилог», политолог Александр Хазариди подчеркивает, что если переговоры состоятся, то новый состав делегации, вероятно, будет представлять собой гибрид силовой и дипломатической логики.
«Учитывая контекст и формулировки, использованные пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым и помощником президента Юрием Ушаковым, можно предположить, что они потребуют принятия взвешенных решений и жесткой прагматичности», – говорит он. Хазариди также предполагает, что в составе делегации могут быть фигуры, связанные не только с внешнеполитическим, но и с разведывательно-аналитическим блоком.
«Возможно также присутствие представителя Минобороны РФ, анонимно или в статусе «эксперта», учитывая важное условие, озвученное Ушаковым: учитывать ситуацию на земле», – добавляет политолог.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева