Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

ПМЭФ: эволюция главного экономического форума России за 28 лет

Редакция «ФедералПресс» / Матвей Николаев
Санкт-Петербург
9 ИЮНЯ, 2025

С 18 по 21 июня Петербург вновь примет ПМЭФ – форум, который давно стал главным экономическим событием в жизни страны. Однако этот статус был у него далеко не всегда. Когда-то, в конце девяностых, это была относительно скромная площадка, на которой встречались для обсуждения общей повестки с представителями стран СНГ. Постепенно значение форума увеличивалось. О том, какой путь проделал ПМЭФ до наших дней, читайте на «ФедералПресс».

Зарождение и становление Петербургского экономического форума (1997-2002)

Первоначально название мероприятия звучало так: Петербургский экономический форум (ПЭФ). Его организовывали Совет Федерации РФ и Межпарламентская ассамблея СНГ. Первый ПЭФ прошел в июне 1997 года и собрал более 1500 участников из 50 стран для обсуждения экономических проблем России и содружества. На форуме было представлено 650 инвестиционных проектов.

Местом проведения ПЭФ до 2005 года был Таврический дворец, штаб-квартира МПА СНГ. Уже тогда форум на страницах деловых газет получил неофициальное прозвище «Российский Давос».

В мае 1998 года по решению президента Бориса Ельцина форум получил статус ежегодного. Второй ПЭФ, состоявшийся в июне того же года, привлек около 2500 участников из 50 стран, включая 11 официальных иностранных делегаций. Основной темой стали интеграционные процессы и перспективы СНГ. Было представлено более 700 проектов, а объем подписанных инвестиционных контрактов превысил 2,5 миллиарда долларов США.

В июне 1999 года прошел третий ПЭФ, в котором приняли участие 2000 делегатов из 59 стран. В рамках форума было заключено около 2000 договоров на общую сумму около 4 миллиардов долларов.

Четвертый ПЭФ, состоявшийся в июне 2000 года, собрал 2200 человек из более чем 60 стран. На форуме был организован первый телемост между Москвой и Парижем с участием сенаторов из России и Франции. Было заключено более 2000 инвестиционных договоров.

В 2001 году пятый ПЭФ был официально признан МПА СНГ главным экономическим форумом содружества. В нем приняли участие 2100 делегатов из 37 стран.

В июне 2002 года состоялся шестой ПЭФ, в котором приняли участие более 2000 человек из 50 государств. Сумма заключенных контрактов не была обнародована, однако, по данным СМИ, между Россией и Чехией были заключены соглашения на 200 миллионов долларов, а Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил России кредиты на различные проекты общей стоимостью один миллиард долларов.

Развитие и интернационализация ПМЭФ (2003-2008)

Седьмой форум прошел в июне 2003 года. Он совпал с празднованием 300-летия Петербурга и собрал 2,5 тысячи участников из 48 стран.

В 2004 году, на восьмом ПЭФ, впервые были организованы выставки-презентации европейских стран, а основной темой стали перспективы сотрудничества России и Евросоюза. В форуме приняли участие более трех тысяч человек из 50 стран.

Ключевым моментом стал девятый ПЭФ в 2005 году, когда впервые форум посетили президент России Владимир Путин, а также президент Азербайджана Ильхам Алиев. Основной темой обсуждения стали перспективы международного сотрудничества в Арктике. Форум собрал более четырех тысяч участников из 60 стран. В это же время состоялась закладка первого камня завода Toyota в Петербурге.

В 2006 году ответственность за проведение форумов была возложена на Министерство экономического развития России, а площадкой проведения стал выставочный комплекс «Ленэкспо». Десятый ПЭФ расширил аудиторию за счет онлайн-трансляций пленарных заседаний и собрал более пяти тысяч участников из 48 стран, включая президентов России и Финляндии. Были подписаны соглашения о строительстве заводов Nissan и General Motors, а общая сумма заключенных контрактов равнялась миллиарду долларов.

В 2007 году форум получил статус международного и был переименован в Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В нем участвовала делегация Всемирного экономического форума в Давосе. Также состоялась встреча президента России с руководителями крупнейших западных компаний, а также саммит СНГ. Впервые была вручена премия «Глобальная энергия». ПМЭФ собрал 8,9 тысячи человек из 65 стран, а сумма подписанных контрактов достигла 13,5 миллиарда долларов.

Двенадцатый ПМЭФ в 2008 году собрал 10 тысяч человек из 74 стран. Были заключены соглашения, в том числе между «Газпромом» и Royal Dutch Shell, о разработке месторождений на Ямале. В рамках форума была представлена модель самолета «Сухой Суперджет 100», а также состоялся саммит СНГ. Сумма заключенных контрактов составила 14,6 миллиарда долларов.

ПМЭФ в период 2009-2016 годов: расширение горизонтов и новые вызовы

Тринадцатый форум, состоявшийся в 2009 году, был сфокусирован на развитии отношений России со странами арабского мира и дал старт бизнес-диалогу Россия – США. В рамках форума впервые прошли Всемирный зерновой форум и конференция с участием лидеров мировых банков. В мероприятии участвовали более 3,5 тысячи человек из 73 стран, а сумма заключенных соглашений составила 6,8 миллиарда долларов.

ПМЭФ под номером 14 в 2010 году был посвящен модернизации мировой экономики. Ключевыми стали соглашения «Газпрома» с французскими энергетическими компаниями о строительстве газопроводов «Северный поток» и «Южный поток». Форум привлек около четырех тысяч участников из 87 стран, а сумма заключенных соглашений достигла 10 миллиардов долларов.

В 2011 году на пятнадцатом ПМЭФ президент Дмитрий Медведев обозначил приоритетные шаги в модернизации страны, включая создание Международного финансового центра. Форум также запомнился предложением о расширении границ Москвы и введением практики брифингов. Мероприятие посетили четыре тысячи человек из 74 стран, включая председателя КНР Ху Цзиньтао. Были заключены соглашения на сумму более семи миллиардов долларов, в том числе поступил крупный заказ на строительство вертолетоносцев Mistral во Франции.

Шестнадцатый форум в 2012 году отметился заявлением президента Владимира Путина о создании комиссии по реализации предпринимательской инициативы и назначении бизнес-омбудсмена. В форуме приняли участие 5,3 тысячи человек из более чем 70 стран, включая глав Финляндии и Пакистана. Сумма подписанных контрактов превысила 12 миллиардов долларов.

В 2013 году Петербург принимал семнадцатый ПМЭФ – в год председательства России в G20. Владимир Путин выступил за экономическую амнистию и выделение средств из Фонда национального благосостояния на инфраструктурные проекты, а также предложил объединить Верховный и Высший арбитражные суды. Впервые была вручена «Премия развития». Форум собрал около 7,2 тысячи участников из 87 стран, включая канцлера Германии Ангелу Меркель. Было заключено 102 соглашения на рекордную сумму в 9,6 триллиона рублей (около 320 миллиардов долларов).

Восемнадцатый ПМЭФ в 2014 году был перенесен на май в связи с ожидавшимся саммитом G8 в Сочи. Основной темой стало «Укрепление доверия в эпоху преобразований». Важным событием явилась договоренность с Visa и MasterCard о переходе на внутрироссийский процессинг операций по банковским картам. В форуме приняли участие 7,6 тысячи человек, 73 страны прислали официальные делегации. Было подписано 175 соглашений на сумму 401,4 миллиарда рублей (около 12 миллиардов долларов).

Девятнадцатый Петербургский международный экономический форум прошел с 18 по 20 июня 2015 года под девизом «Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту». Мероприятие привлекло 10 тысяч участников из 120 стран, результатом которого стало подписание 205 соглашений на общую сумму более 293,4 миллиарда рублей. Одним из наиболее важных итогов форума стало заключение меморандума о сотрудничестве в проекте «Северный поток – 2» между «Газпромом» и европейскими компаниями.

ПМЭФ-2016 же прошел под девизом «В эпоху перелома». На площадке обсуждали новые источники роста мировой экономики. Ключевыми темами стали стимулирование экономического роста, цифровая экономика и развитие малого и среднего бизнеса.

ПМЭФ 2017-2020 годов: расширение географии и отмена из-за пандемии

ПМЭФ-2017, проходивший под девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике», состоялся 1–3 июня. После трехлетнего перерыва возобновился бизнес-диалог Россия – США с участием Владимира Путина. Форум посетили премьер-министр Индии Нарендра Моди и другие высокопоставленные лица. Всего в мероприятии участвовали 14 тысяч человек из 143 стран мира, и было подписано 475 соглашений на сумму 1,8 триллиона рублей.

XXII ПМЭФ, прошедший раньше обычного (24–26 мая) из-за чемпионата мира по футболу, был посвящен теме «Создавая экономику доверия». В дискуссиях приняли участие президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и другие лидеры государств. Форум собрал более 17 тысяч участников из 143 стран, было заключено 593 соглашения на общую сумму 2,6 триллиона рублей.

XXIII ПМЭФ, состоявшийся 6–8 июня 2019 года, сфокусировался на «Формировании повестки устойчивого развития». Среди иностранных гостей были председатель КНР Си Цзиньпин и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Форум достиг рекордной посещаемости, собрав 19 тысяч человек из 145 стран. Было подписано 745 соглашений на общую сумму 3,3 триллиона рублей.

В 2020 году XXIV ПМЭФ, запланированный на 3–6 июня, был отменен из-за начала пандемии коронавируса. Организаторы сразу решили перенести мероприятие на следующий год.

ПМЭФ 2021–2024 годов: адаптация к новым реалиям

XXIV ПМЭФ, прошедший в 2021 году, стал первым после начала пандемии крупным мероприятием, потребовавшим соблюдения строгих санитарных мер. Форум проходил под девизом «Снова вместе. Экономика новой реальности». Несмотря на ограничения, в очном формате приняли участие 13,5 тысячи человек из 141 страны. Лидеры государств, такие как эмир Катара и канцлер Австрии, присоединились к пленарному заседанию по видеосвязи. На форуме было подписано более 890 соглашений на сумму 4,3 триллиона рублей.

В 2022 году главной темой ПМЭФ стала тема «Новый мир – новые возможности», отражающая изменения в глобальной экономике. Деловая программа была разделена на четыре тематические части, охватывающие вопросы экономики, социальной сферы, технологий и развития человеческого потенциала. В мероприятиях форума приняли участие более 14 тысяч человек из 130 стран, при этом 81 страна направила своих официальных представителей.

ПМЭФ-2023 был посвящен «Суверенному развитию – основе справедливого мира», что было особенно актуально в сложной геополитической обстановке. Форум стал площадкой для обсуждения импортозамещения, внутреннего развития и сотрудничества с дружественными странами. Значительное внимание было уделено технологическому суверенитету, цифровизации, социальной сфере и повышению уровня жизни населения.

ПМЭФ-2024 проходил под девизом «Основа многополярного мира – формирование новых точек роста». Особое внимание было уделено развитию собственных технологий, в частности искусственному интеллекту, вопросам импортозамещения, экологической безопасности и энергоэффективности. В форуме приняли участие делегации из более чем 130 стран, а почетным гостем стала Боливия.

Фото: ФедералПресс / Кирилл Конторщиков