Редакция «ФедералПресс» / Яна Лазарева
Приморский край
18 ИЮНЯ, 2025
По данным аналитиков, ставки по кредитам упали на 0,9–2,2 процентных пункта после снижения ключевой ставки ЦБ, но это не остановило подорожание квадратного метра. Эксперты прогнозируют рост цен на новостройки до 10 %, а на вторичном рынке – еще более значительный скачок.
На фоне снижения ключевой ставки ЦБ с 21 % до 20 % крупнейшие банки начали постепенно корректировать ипотечные программы. Согласно мониторингу Единой информационной системы жилищного строительства, за неделю средние ставки по рыночной ипотеке снизились на 0,94–2,22 процентных пункта. Наибольшее падение (−2,22 п.п.) зафиксировано по кредитам на строительство частных домов, где ставка опустилась до 24,8% годовых.
Данные ЦИАН демонстрируют следующую картину по сегментам:
Лидеры рынка оперативно отреагировали на изменения: Сбербанк снизил ставки на 2–3,5 п.п., а ВТБ планирует уменьшение на 1,5–2 п.п. во второй половине июня. Однако, несмотря на позитивную динамику, текущий уровень ставок остается высоким – от 24,8 % годовых. Это уже второе заметное снижение после апрельского падения на 1,4 п.п.
Пока ипотека постепенно дешевеет, стоимость самой недвижимости продолжает расти. Особенно ярко это проявляется в Дальневосточном федеральном округе, где, по данным Минстроя на весну 2025 года, наблюдаются существенные ценовые контрасты.
Абсолютным лидером по стоимости жилья стала Чукотка с показателем 246 224 руб./м² – почти в 1,5 раза выше, чем в Приморском крае (176 027 руб./м²). В других регионах ДФО цены распределились следующим образом:
Стоит учитывать, что в региональных столицах новостройки традиционно дороже представленных средних значений на 15–25 %.
Согласно прогнозу главы Аналитического кредитного рейтингового агентства Владимира Гусакова, в текущем году цены на жилье в России продолжат рост, несмотря на текущие ипотечные ставки.
«Мы ожидаем, что при сохранении запретительных ипотечных ставок темпы роста цен на недвижимость на первичном рынке будут находиться в пределах 10 %. На вторичном рынке цены будут расти быстрее, учитывая более низкую стоимость квадратного метра в данном сегменте», – заявил он в интервью РИА Новости.
По его словам, ключевыми факторами, определяющими рынок, стали разрыв в 50 % между стоимостью новостроек и вторичного жилья, рост цен на 2,4 % в первом квартале 2025 года, сокращение объемов нового строительства на 24 %.Структурные изменения в отрасли, включая систему эскроу-счетов и проектное финансирование, позволяют застройщикам избегать резкого снижения цен. Дополнительную поддержку рынку оказывают госпрограммы, в частности семейная ипотека. В результате, несмотря на высокие ставки, аналитики прогнозируют умеренный, но устойчивый рост цен в течение всего 2025 года.
Ранее «ФедералПресс» писал, что средняя цена квадратного метра в Хабаровском крае увеличилась на 1,94 % (+2 693 рубля), достигнув 141 337 рублей. Наибольший скачок цен зафиксирован в центре города, где элитные новостройки подорожали на 22,5 %.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева