Редакция «ФедералПресс» / Анна Евстигнеева
Калининградская область
20 ИЮНЯ, 2025
Эксперты выяснили, что многие жители Калининграда предпочитают хранить сбережения не в рублях, а в долларах, евро и даже юанях. При этом молодежь до 35 лет чаще выбирает западные валюты, а более старшее поколение склоняется к китайскому юаню. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Согласно исследованию SuperJob, только 62 % опрошенных однозначно назвали рубль предпочтительной валютой для сбережений. При этом 38 % респондентов отметили доллар, 27 % – евро, а 21 % – китайский юань.
Важно, что опрос допускал несколько вариантов ответа, поэтому многие участники совмещали доверие к разным валютам. Интересно, что даже среди сторонников рубля нашлись те, кто параллельно держит деньги в иностранных активах.
Чем моложе респондент, тем чаще он выбирает доллар или евро. В группе до 35 лет доверие к рублю оказалось ниже, чем в старших возрастных категориях. А вот китайский юань приобрел особую популярность среди калининградцев 35–45 лет, особенно среди высокооплачиваемых специалистов. Это может быть связано с растущим влиянием Китая в мировой экономике и активным развитием торговых отношений с Россией.
Гендерные различия тоже проявились: женщины чаще доверяют рублю, а мужчины склонны распределять сбережения между национальной и иностранными валютами.
Несмотря на укрепление рубля, лишь 38 % калининградцев считают его оптимальным инструментом для сохранения средств. Доллар поддерживают 13 %, а евро – всего 3 %. Многие, особенно молодые люди, предпочитают «проверенные» валюты, даже если сейчас рубль демонстрирует рост.
В начале 2025 года жители Калининградской области сообщили, что за американские купюры образца 2013 года и младше нужно платить на рубль больше, чем говорится на табло курса валют. За старые доллары доплачивать не придется.
При этом старых купюр в банках мало, их на всех не хватает. Однако не во всех финансовых организациях придется доплачивать за новые купюры. Комиссии за обмен евро в банках не предусмотрено.
Условно доллары США делят на две категории:
Купюры $100 образца до 2013 года вызывают больше всего проблем: их чаще подделывают, а за рубежом многие обменники и магазины отказываются их принимать. Хотя по законам США все доллары остаются законным платежным средством, частные банки в России и других странах вводят собственные ограничения.
Осенью 2024 года россияне массово жаловались на отказы в приеме старых долларов в Турции, ОАЭ, Таиланде и Египте. По неофициальной информации, причиной стал ввоз крупной партии фальшивок «старого» образца.
Рекомендуем также прочитать у «ФедералПресс» о том, что молодые семьи в Калининградской области получат деньги на аренду жилья.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова