Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

«8 тысяч рублей за литр икры»: турист из Казани в шоке от цен на Сахалине

Редакция «ФедералПресс» / Яна Лазарева
Сахалинская область
22 СЕНТЯБРЯ, 2025

Максим Кирилов из Казани поделился шоком от цен на Сахалине: несмотря на близость к океану, местные морепродукты оказались дороже, чем на материке. Путешественник отметил, что даже базовые продукты вроде хлеба и макарон обходятся в несколько раз дороже, а за литр свежей икры просят до 8 тысяч рублей. При этом остров поражает изобилием – от корейской кухни до экзотических морских деликатесов, но их стоимость буквально «кусается».

Продуктовая корзина на Сахалине поражает даже бывалых путешественников. При этом парадокс острова в том, что дефицита нет – есть все, но по ценам, которые заставляют всерьез задуматься о бюджете. Своими впечатлениями поделился журналист Максим Кирилов.

«Жизнь на Сахалине очень дорогая. На острове есть все блага цивилизации. Но ключевое во всем сахалинском изобилии – то, что это все по факту привозное. А оттого и ценник на изобилие кусачий», – подчеркнул он.

К примеру, базовая буханка хлеба стартует от 100 рублей, а пачка макарон обойдется в ту же сумму. Фрукты становятся настоящей роскошью: мандарины – от 600 рублей/кг, виноград достигает 1000 рублей, персики – 700 рублей/кг. Даже алкоголь, полностью привозной, заметно дороже материкового.

На Сахалине есть и местное производство, однако цены удивляют. Крупный тепличный совхоз выращивает огурцы и помидоры, но их стоимость остается высокой. Овощи с местных полей – капуста, свекла – также доступны, а картофель продается в среднем по 90 рублей за килограмм.

Мясная и рыбная продукция в основном местного происхождения, но с птицеводством возникают проблемы: из-за вспышек гриппа яйца часто взлетают до 200 рублей за десяток. Интересно, что вокруг совхоза сложилась своя «перепродажная» система, которая также влияет на конечные цены для потребителей.

Помимо этого, несмотря на расположение у моря, на Сахалине очень дорогие морепродукты. Цены поражают даже видавших многое туристов. Морские ежи, кальмары, осьминоги, креветки и гребешки – все, чем славится регион, имеет высокую стоимость. Например, в обычном кафе (не ресторане) скромный обед из пяти блюд местной кухни обошелся почти в 4 тысячи рублей.

За литр свежей икры на рынке просят от 7 тысяч рублей, причем чаще всего она оказывается браконьерской. В официальных магазинах цены еще выше: в аэропорту маленькая баночка икры объемом 250 мл стоит 3,5 тысячи рублей.

«Мы вроде живем у моря и океана, но рыба стоит просто бешеных денег каких-то. Понятно, что свежая, без консервантов, какая отправляется на материк обычно. Но тем не менее 8 тысяч рублей за литр икры…» – рассказал Максиму Кирилову его брат.

Крабовое мясо тоже обходится недешево. За килограмм чистого мяса, купленного «из-под полы», пришлось отдать 2,8 тысячи рублей. Местные жители не советуют покупать целых крабов в несезон – высока вероятность получить «пустой» панцирь, ведь в июле крабы линяют и растут. При этом стоимость целого экземпляра оказывается весьма существенной.

Ранее «ФедералПресс» писал, что несмотря на рекордные уловы лосося на Дальнем Востоке, цены на красную рыбу и икру продолжают расти. Эксперты называют несколько ключевых причин.

Фото: unsplash.com