Редакция «ФедералПресс» / Яна Лазарева
Приморский край
4 ДЕКАБРЯ, 2025
«Сельдь под шубой» – неизменный фаворит новогоднего застолья после оливье. В прошлом году его приготовление для семьи из четырех человек обходилось примерно в 145 рублей. С тех пор стоимость одних ингредиентов для салата выросла, других – снизилась.
Приготовление салата не требует сложных кулинарных навыков. Классический набор продуктов для четырех человек включает 150 г филе сельди, 240 г картофеля, 100 г моркови, 40 г репчатого лука, 130 г свеклы, два яйца, соль и майонез. Овощи и яйца традиционно отваривают, охлаждают, а затем натирают на крупной терке, выкладывая слоями в определённой последовательности.
Рецепт салата допускает множество вариаций – у каждой хозяйки есть свои секреты. Некоторые предпочитают добавлять в «шубу» яблоко для легкой кислинки, другие – маринуют лук. Существует даже вегетарианская версия блюда, где рыбу заменяет морская капуста, а также современные интерпретации с авокадо или семгой.
Согласно статистике Росстата, в декабре 2024 года средняя цена килограмма филе сельди составляла чуть более 626 рублей, а стоимость всех овощей для салата не превышала 60 рублей за килограмм. Картофель стоил в среднем 57 рублей за килограмм, морковь – 48 рублей, репчатый лук – 52 рубля, а свекла – около 48 рублей за килограмм. Десяток куриных яиц оценивался в 116 рублей, а упаковка майонеза – почти в 300 рублей.
Как пишет «Парламентская газета», на текущий момент килограмм филе сельди в среднем стоит 672 рубля, а майонез – почти 314 рублей. При этом цены на овощи снизились: картофель теперь стоит чуть больше 41 рубля за килограмм, свекла – 40 рублей, морковь – 44 рубля, а репчатый лук – чуть более 40 рублей за килограмм. Десяток куриных яиц обойдется менее чем в 93 рубля.
Таким образом, общая стоимость набора продуктов для «шубы» в 2025 году остается на уровне прошлогодней и составит примерно 140–150 рублей.
Изображение сгенерировано с помощью ИИ / Маргарита Неклюдова; фото: ФедералПресс / Елена Майорова