Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

ООО «ФОРЭС»

Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс
Тюменская область
17 СЕНТЯБРЯ, 2020

Уральская компания «ФОРЭС» – лидер производства пропантов в России. Предприятие реализует полный цикл производства от подготовки сырья до поставки готовой продукции, ежемесячно компания выпускает более 100 тысяч тонн керамических расклинивателей нефтяных скважин (пропантов). «ФОРЭС» стал одним из пионеров рынка пропантов в России. Сегодня «ФОРЭС» занимает порядка 60 % российского производственного рынка. С самого начала компания ведет активную научную разработку, экспериментирует и внедряет различные технологии в производственную цепочку. Технология производства магнезиально-кварцевого пропанта запатентована и сертифицирована. Только в этом направлении на счету предприятия к началу 2017 года было уже 12 патентов. В штате компании насчитывается около четырех тысяч сотрудников (включая предприятия-партнеры). «ФОРЭС» располагает четырьмя производственными подразделениями: Асбестовское отделение (г. Асбест), Сухоложское подразделение (г. Сухой Лог), Курьинское подразделение (с. Курьи), Каменск-Уральское подразделение (г. Каменск-Уральский). Есть три консигнационных склада в городах Нижневартовск, Нягань и Пыть-Ях. В Екатеринбурге функционирует научный центр. В партнерстве с компанией «ФОРЭС» работают предприятия «Технокерамика» (г. Шадринск) и «Богдановичский керамзит» (г. Богданович). В компании внедрена система менеджмента качества по версии международного стандарта ISO 9001, что гарантирует постоянное качество продукции и соблюдение технологических стандартов. Пропанты, произведенные «ФОРЭС», более 19 лет успешно применяются на месторождениях нефтегазодобывающих компаний Российской Федерации и Казахстана. Компания ведет активную социальную и благотворительную деятельность в городах своего присутствия: поддержка детских образовательных и спортивных учреждений, культурные акции и прямая помощь городам в решении важных проблем. Руководители компании: генеральный директор ООО «ФОРЭС» Сергей Федорович Шмотьев, исполнительный директор ООО «ФОРЭС» Михаил Александрович Ловков.

В мае 1997 года Сергей Шмотьев привез с нефтяных месторождений на севере Тюменской области жестяную банку из-под кофе, наполненную мелкими керамическими шариками темно-коричневого цвета. Это были пропанты из боксита фракции 16/20, очень востребованные у нефтяников, которые продавала в России одна из американских компаний. Российское предложение на рынке пропантов было тогда очень ограниченным. Началась разработка собственной технологии под руководством Сергея Плинера.

30 ноября 1998 года Сергей Шмотьев зарегистрировал в Екатеринбурге ООО «ФОРЭС». В качестве основного вида деятельности указано «Производство прочей неметаллической минеральной продукции, не включенной в другие группировки».

В 1999 году в соответствии с ГОСТом сырьем для первых пропантов стали алюмосиликаты. После двух лет непрерывных поисков и экспериментов удалось добиться нужного качества в лабораторных условиях.

В 2000 году открыто первое предприятие компании «ФОРЭС» на базе Сухоложского кирпичного завода (г. Сухой Лог, Свердловская область).

В 2002 году произошел первый обжиг пропантов в Каменск-Уральском подразделении компании. «ФОРЭС» тогда имел одну производственную линию. В Каменске-Уральском предприятие открылось на базе завода керамзитового гравия. Шесть специалистов осваивали новое оборудование, а по вечерам ремонтировали здание цеха. К концу 2002 года Каменск-Уральское подразделение обжигало уже 240 тонн пропантов в месяц.

Состоялся успешный выпуск первой партии магнийсиликатных пропантов очень большим для того времени объемом 192 тонны. Всего до конца года было выработано более 500 тонн, расширялся коллектив, обновлялось оборудование.

За 2003 год выпущено 10 тысяч тонн пропантов – установлен первый рекорд. Продукция компании оказалась востребованной на российском рынке, началось расширение производственных мощностей. В Шадринске на базе домостроительного комбината открыто предприятие полного цикла «Технокерамика». Включает в себя цех помола, цех пропанта-сырца и цех обжига. Здесь же пропанты фасуются для поставок на склады и к покупателям.

С 2004 года одним из стратегических направлений развития ООО «ФОРЭС» стало внедрение и постоянное усовершенствование системы менеджмента качества, в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001. На предприятии создан отдел управления качеством, бюро СМК, четко распределена ответственность и полномочия среди специально обученного персонала.

В 2005 году было открыто Асбестовское подразделение компании «ФОРЭС». 19 мая 2005 года в Асбестовском подразделении запущены технологическая линия и цех обжига.

В 2006 году открылся консигнационный склад в Нягани.

В 2007 году открыт консигнационный склад в Нижневартовске. База оснащена лабораторией, которая согласно внутренней политике в области качества дополнительно перепроверяет готовую продукцию перед поставкой потребителям.

В июне 2008 года «ФОРЭС» получил международный сертификат соответствия системе менеджмента качества ISO 9001:2000. Оценку производили компании «Институт Систем Качества» и аудиторы международного сертификационного органа TUV NORD CERT (Германия). После выполнения первых поставок пропантов в США и Канаду компании Северной Америки по достоинству оценили соотношение цены и качества продукции «ФОРЭС».

В 2009 году общий объем пропантов, проданных ООО «ФОРЭС» после начала производства, достиг 1 млн тонн – совокупный результат работы всех предприятий «ФОРЭС».

В 2011 году компанией открыт консигнационный склад в Пыть-Яхе.

В 2014 году общий объем пропантов, проданных за время деятельности компании, достиг 3 млн тонн.

В 2015 году компания насчитывает 50 патентов на составы, способы и технологию производства магнийсиликатных пропантов различных фракций.

В 2017 году общий объем пропантов, проданных с начала их производства, достиг 5 млн тонн. За 2017 год совокупная (по всем предприятиям) выработка продукции превысила 70 тысяч тонн в месяц.

К началу 2019 года компания достигла совокупного объема производства свыше 100 тысяч тонн готовой продукции в месяц. «ФОРЭС» получил более 60 российских и зарубежных патентов на изобретения и полезные модели, а также пять свидетельств на товарные знаки. Еще 12 патентных заявок, подготовленных сотрудниками ООО «ФОРЭС», находятся на рассмотрении в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС). По техническому спецзаданию газодобывающих компаний создан особо прочный пропант марки ForeESP с насыпным весом 1,55 г/см3.

В феврале 2019 года предприятие компании «ФОРЭС» в Сухом Логу посетили представители Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) и «Росхимпрофсоюза». Профсоюзные работники встретились с сотрудниками и директором завода.

«После анализа документов у меня сложилось впечатление, что в принципе у рабочих есть возможность защищать свои права. В частности, им предоставляются дополнительный отпуск и доплата за работу на вредном производстве. Они также поняли, что все у них есть», – рассказал главный технический инспектор труда Рэстам Бикметов.

26 марта 2019 года «ФедералПресс» и Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов представили рейтинг промышленных предприятий Свердловской области по уровню зарплат. Единственным представителем частного бизнеса в тройке лидеров стал крупнейший производитель пропантов для нефтяной промышленности «ФОРЭС».

В мае 2019 года компания «ФОРЭС» и ее дочернее предприятие «Технокерамика» из Шадринска получили награду за один из лучших социальных проектов России – возрождение в Курганской области детского летнего оздоровительного лагеря «Салют». После глобальной перезагрузки в лагере теперь могут принимать круглый год одновременно 450 гостей. В течение пяти лет компании вложили в проект около 50 млн рублей.

13 июля 2019 года уральская компания «ФОРЭС» в рамках всероссийского экологического фестиваля награждена общественной премией ECO BEST AWARD 2019 за лучшую практику в области экологии и ресурсосбережения. Ее проект «Фильтры для облаков», в основу которого легло опережающее развитие газоочистных систем, был отмечена в номинации «Проект года». За 17 лет работы компания трижды обновила аспирационные системы. Сейчас на заводах «ФОРЭС» функционируют более 200 современных фильтров, способных улавливать 99% попадающей в них пыли.

С 31 июля 2019 года компания «ФОРЭС» начала разработку Кривинского месторождения известняков в Богдановиче. В подготовку к началу добычи компания вложила более 120 млн рублей. По данным геологов, Кривинское месторождение содержит около 31 млн кубометров породы. Последующая доразведка неизбежно увеличит эти объемы.

В августе 2020 года вАсбесте на предприятии «Форэс» один из рабочих скончался в больнице в результате разгерметизации шаровой мельницы. По делу об охране труда возбуждено уголовное дело.

Сегодня «ФОРЭС» – единственный в России производитель алюмосиликатной и стеклянной микросферы. Около половины персонала компании работает в ней со дня ее основания.

Награды и достижения