Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Гонова
Челябинская область
2 ФЕВРАЛЯ, 2017
Об экономической политике, спасении экономики, отмене санкций и нашем среднесрочном будущем рассуждает вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области, экономист Константин Захаров:
«Та политика, которую определяет федеральная власть, является ключевой с точки зрения всех процессов, которые в дальнейшем происходят. Недавнее заявление одного из руководителей о закупке валюты дает сигнал на среднесрочную перспективу о том, что правительство не рассматривает реальный сектор, как драйвер экономики. А рассматривает финансовый сектор как стабилизатор. Те критерии, как борьба с инфляцией, к примеру — являются критериями монетарной политики и к реальному сектору не имеют отношения.
Трудно сказать, что ждать от государства. Тем не менее, я хочу сказать, что экономическая ситуация сейчас контролируется гораздо лучше, по сравнению с тем же 1998 годом. Но если говорить о долгосрочных тенденциях, то с точки зрения реального сектора экономики, они не очень позитивные. Есть еще фактор, связанный с санкциями, санкционной политикой, в которой мы находимся. И если посмотреть на прошедшие выборы президента США, некоторые до сих пор находятся в эйфории, ожидая снятия санкций. Я рискну предположить, что если гипотетически санкции снимут резко, то это обвалит нашу экономику. Потому что, если посмотреть статистику последних трех лет, одними из драйверов роста у нас были сектора сельского хозяйства, которые не могут быстро откликаться на политические и финансовые решения. А окупаемость инвестиций там начинается от пяти лет и более. Если предположить, что существенно изменятся условия, в которых находится наша экономика, особенно сельское хозяйство или машиностроение, то это скажется негативно.
Что касается банковских ставок, сам по себе этот инструмент ничего не говорит для реального сектора. Для любого предприятия важно понятие плеча финансового рычага. То есть разница между банковской ставкой, по которой берутся кредиты, и чистой прибылью, которую получает компания, используя эти средства. Если плечо финансового рычага положительно — это хорошо, если отрицательно — это убытки.
Выход из этой ситуации не только в стабилизации инфляции, он еще заключается в том, чтобы сделать рынки растущими. Важно правильно расставить приоритеты. Нужен и реальный сектор экономики, который обеспечивает доход населению и рост экономики — и под это должно быть все заточено — финансовая, кредитная, налоговая, валютная политика. Налоговая система в нашей стране показывает, что пока доходы граждан не станут основным драйвером потребительского сектора и основным источником поступления доходов в бюджет в виде налогов, нам говорить о развитой системе управления экономикой не приходится. Важно, как этот переход будет осуществляться. Как сделать так, чтобы реальный сектор меньше отдавал на налоги, но больше — себестоимости на зарплаты. А люди, получая эти сверх доходы, делились с бюджетом и стимулировали развитие экономики в потребительском секторе.
Пока мы развиваемся ситуационно, реагируем на вызовы внешней среды за рубежами нашего Отечества, мы по-прежнему супер зависимы от цен на энергоносители — нефть и газ. И в среднесрочной перспективе, это является определяющими факторами нашей экономической устойчивости».