Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс
Москва
26 ЯНВАРЯ, 2020
Экс-министр региональной и национальной политики РФ Евгений Сапиро поделился своей точкой зрения на то, что в первую очередь необходимо делать новому врио губернатора Прикамья Максиму Решетникову.
«Минимум лет сорок знаю поговорку «Ученого учить – только портить». А Максим Решетников человек ученый – два высших образования, кандидат наук. И не теоретик, парящий в небесах, а топ-менеджер почти с двадцатилетним опытом работы на высоких должностях государственной службы. По этой причине, используя «метод подстановки» скажу, что бы я на его месте делать не стал.
Первое. Не стал бы кричать «караул» и лихорадочно восстанавливать доставшееся хозяйство. Хозяйство это по сегодняшним российским меркам имеет уровень «выше среднего». И в экономике, и в социальной сфере, и в инфраструктуре. Если по-военному, то матчасть за последние сто лет в Прикамье создана неплохая. И личный состав боеспособный, но не видящий цели и разочарованный в отцах-командирах. Устранить разброд и шатания в его рядах непросто, но вполне новому губернатору под силу.
Второе. В рамках борьбы с «разбродом» наотрез отказался бы от идеи коалиционного (многопартийного) правительства. Учитывая, что новый губернатор является назначенцем не какой-то партии, а гаранта Конституции («губернатор всех пермяков»), он может себе позволить формировать кадровую политику в центре региона и в муниципальных образованиях по единственному принципу: «зеленый свет – профессионалам».
Третье. Не стал бы подобно предшественнику гнаться одновременно за всеми зайцами. Прежде всего, в инвестиционной политике. Честно бы объяснил пермякам, что сегодня нам по силам поймать лишь несколько из них. Давайте, мол, вместе определим, кто из них самые упитанные (приоритетные) и все наши не такие уж могучие силы употребим на их приобщение к нашему столу. И не в светлом далеком будущем, а сегодня к ужину. Тщательный выбор приоритетов, «кровь из носа» их быстрая реализация – такая политика необходима во всем: от реконструкций театров и вокзалов до работы с проблемными территориями и с кластерами.
Четвертое. Не стал бы (см. выше) «учить ученых»: Александра Иноземцева и Сергея Попова – создавать авиадвигатели, Теодора Курентзиса и Владимира Гурфинкеля – что и как ставить, Владимира Матвиенко и Нину Зайцеву – что и как исследовать. Имеющиеся силы и средства употребить на то, чтобы сдувать с них и их коллег пылинки, обильно летящие со всех сторон. И почти личное: восстановить справедливость – вернуть музей «Пермь-36» под научное руководство Виктора Шмырова. А если найдутся желающие (и, главное, умеющие!) создать с нуля достойный музей системы исправительных учреждений – оказать ему посильную помощь».