Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

«Когда экономика падает, а собираемость налогов растет, деньги «вымываются» из бизнеса»

Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина
Кировская область
18 ЯНВАРЯ, 2018

Липатников Николай Михайлович

экономика, Бизнес
Кировская область

С 2014 года, когда началась вторая волна экономического кризиса, кировские предприниматели не перестают жаловаться органам власти на давление налоговой службы. По их словам, проверки парализуют работу предприятий, а налоговые начисления заставляют предпринимателей задуматься о закрытии. Некоторые грозятся «прописать» свой бизнес в других регионах, где налоговая работает гораздо мягче. По мнению президента Вятской торгово-промышленной палаты Николая Липатникова, чиновникам в сложной экономической ситуации следует думать не только о сборе налогов, но и о сохранении бизнеса, который не в силах нести повышенную нагрузку.

«В последние годы УФНС по Кировской области стала более доступна, почти всегда у налогоплательщиков есть возможность вступить в диалог с проверяющим органом. Однако некоторым городским и районным инспекциям нужно менять отношение к предпринимателям, которые работают прозрачно. Нужно объяснять им, что нельзя видеть в каждом бизнесмене потенциального нарушителя закона.

Современные электронные сервисы позволяют сотрудникам УФНС вообще не общаться с налогоплательщиками, но я считаю, что это неправильный подход. В Европе представители налоговой приходят на предприятия и спрашивают, чем надо помочь, чтобы налоги были уплачены – у нас такого пока нет. Сейчас у многих бизнесменов возникают конфликты с УФНС из-за того, что в стране начали бороться с дроблением предприятий. Некоторые делали так, чтобы работать по «упрощенке», получать налоговые льготы, и это было законом разрешено.

При проверке предприятий сотрудникам налоговой следует детально воссоздавать картину, чтобы понимать, сколько предприниматель реально получил налоговой выгоды. Важно при этом помнить: бизнесмену все равно, в какой бюджет он платил налог. Есть базовые принципы: при доступном кредитовании бизнеса вырастает налоговая база, при снижении страховых взносов зарплата растет, а с повышением ставок сбор налогов не увеличивается. Когда экономика падает, а собираемость налогов растет, деньги «вымываются» из бизнеса.

Надо заняться и причинами неуплаты налогов. Первая – это сознательный уход от налогов через занижение доходов и выплату зарплат «в конверте». Здесь необходимо строгое наказание. Вторая – нормальная реакция на решения, принимаемые без учета последствий для экономики предприятия. Достаточно вспомнить решение о повышении страховых взносов до 34%, которое было принято без учета мнения бизнеса – тогда последствия сразу дали о себе знать. Если закон не показывает конструктивность отдельных положений, нужно использовать право законодательной инициативы. Есть примеры, когда таким образом удавалось проблемы решать».