Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

«При Тулееве мы отстали от передовых регионов страны»

Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын
Кемеровская область
1 ИЮНЯ, 2018

Снигирев Владимир Владимирович

Бизнес
Кемеровская область

Почти две недели назад в кемеровском совете по развитию предпринимательства сменился председатель. Вместо Виктора Севостьянова был выбран 47-летний предприниматель Владимир Снигирев, имеющий опыт в рекламном бизнесе. Отставка Севостьянова по итогам отчета работы была продиктована недостаточным вниманием насущным задачам. Снигирев, в свою очередь, пообещал сосредоточиться на сегодняшних проблемах, как например, инвестиционный климат, которые стали актуальны из-за смены губернатора в регионе. Об этом Владимир Снигирев рассказал «ФедералПресс»:

«Есть понимание, что такое совет. Это совещательный орган и он необходим для взаимодействия между предпринимательским сообществом и мэрией в свете донесения позиций, как в одну сторону, так и в другую. Есть очень четкие сигналы на предмет будущего российского предпринимательства, которые идут из федерального центра, это и майский указ президента РФ Владимира Путина, где есть отдельный пункт, касающийся предпринимательства. В нем мы видим планы об «увеличении численности занятых в сфере МСП, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 миллионов человек» и стратегию развития МСП в России на период до 2030 года, которая говорит об «увеличении доли занятого населения в секторе МСП в общей численности занятого населения до 35 %». Стратегический ориентир – увеличение доли малых и средних предприятий в ВВП в два раза: с 20 до 40%.

Это очень масштабный вызов и в результате диалога с советом по развитию предпринимательства могут происходить структурные изменения в органах власти, как на уровне субъекта федерации, так и муниципальном уровне. Эти изменения приведут к улучшению инвестиционного климата. Скорее всего для достижения установленных стратегических показателей необходимо рассматривать «развитие МСП» как отдельный проект, применяя все механизмы проектного менеджмента и копируя лучшие практики. По данным рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России РАЕХ, Кемеровская область имеет ранг риска 61, а ранг потенциала 15. Это означает, что где-то есть обрыв связи – вертикаль не выстраивается.

Здесь отчасти и задача совета – анализ и понимание условий, где они благоприятны, а где – нет. Возможно, придется поменять муниципальное и региональное законодательство, непременно будем этим заниматься. Предстоит работать и с другими структурными подразделениями поддержки МСП: бизнес-омбудсменом по Кемеровской области Еленой Латышенко, центрами поддержки предпринимательства, инкубаторами. По мировой статистики, только 10 % людей изначально могут заниматься бизнесом. Хотя в развитых странах доля предпринимателей доходит до 40-50 %, откуда же они берутся? Все просто: они изучают условия, чужой рецепт успеха, принципы и механизмы работы и копируют. Задача общества – правильно направлять таких людей, заинтересовывать опытом, давать предпринимательские компетенции и на первых этапах поддерживать, инкубировать.

Стратегические показатели – это одна из двух задач. Вторая более серьезная: мы упустили время за последние 3-4 года, пока экс-губернатор Аман Тулеев серьезно болел и, видимо, была потеряна управляемость и мы стали отставать от передовых регионов в сфере развития предпринимательства. Об этом свидетельствует падение в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата АСИ. В 2015 году мы были на 21 месте, В 2016 – на 27, в 2017 – 34. Но это еще не фатально, отставание можно ликвидировать, если работать сообща, организованно и системно».

Фото: Евгений Епанчинцев/РИА «Новости».