Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

«Чиновникам следует почаще думать о значительной разнице условий труда мужчин и женщин»

Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс
Москва
2 ОКТЯБРЯ, 2018

Николаев Игорь Алексеевич

экономика, Наука и образование
Москва

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин посетовал, что у нас экономическая активность мужчин составляет 71%, а женщин – 56,6%. Это, правда, больше, чем в Германии (55%), но меньше Норвегии – там 61% занятых в экономике дам. Комментирует Игорь Николаев , доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики, директор Института стратегического анализа:

«Российским женщинам – больше работы! Нет, это призыв вовсе не автора данных строк. Это российские власти озаботились тем, что экономическая активность наших женщин недостаточная. Представляю, как возмутятся женщины, узнав, что кто-то там думает, будто они недостаточно экономически активны. Но именно такую мысль на состоявшемся на днях в Санкт-Петербурге Втором Евразийском женском форуме как раз и высказывали некоторые министры российского правительства.

Показатели, как видим, не так уж сильно и отличаются друг от друга. Но надо понимать, что если мы учтем хотя бы только факт гораздо большей доли теневой экономики в России, то занятость российских женщин будет много выше по сравнению с западными странами.

Но меня удивило даже не это. Поразило то, что все эти сравнения, оказывается, не просто так: все они были сделаны в контексте размышлений правительства о том, как достигнуть одной из важнейших целей майского (2018 года) «суперуказа» президента: Россия должна к 2024 году войти в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечив темпы роста ВВП выше  мировых. Формально для этого надо, чтобы Россия обогнала как раз Германию, которая сегодня замыкает пятерку крупнейших экономик мира (если считать ВВП по паритету покупательной способности), ну, а мы находимся прямо за ней. И вот цитата того же Максима Орешкина: «Если бы у нас сейчас в России экономическая активность женщин была бы такая же, как в Норвегии, то ВВП был бы на 4% выше — мы бы уже выполнили один из элементов указа президента: были бы выше Германии с точки зрения размера экономики». Женщины, дорогие, выручайте: надо указ президентский выполнять, на работу всем! Как вам такая постановка вопроса?

Нет, я понимаю, что указы надо выполнять. Вон, помнится, ставилась уже полтора десятилетия назад аналогичная задача: удвоить ВВП к 2010 году (за 10 лет). Провалили ее тогда (задача была выполнена примерно на 60%). Теперь, похоже, пытаются всеми правдами и неправдами не допустить очередного провала.

Но это еще не все! Чувствуется, что у экономических начальников голова кругом пошла от открывающихся благодаря женщинам перспектив: они дошли в своих мечтаниях до того, что если бы в России уравнять экономическую активность женщин и мужчин, то это добавило бы российскому ВВП и вовсе 13–14%.

Эх, как бы по этому поводу помягче выразиться… Уважаемые начальники! Хотите уравнять экономическую активность женщин и мужчин, чтобы они были в одинаковой степени вовлечены в экономику? А детей рожать и воспитывать мужчины тоже будут в равной степени с женщинами? Или о такой незначительной особенности вы не подумали? Ну, а чего, паритет так паритет: все поровну!

И еще. Когда сравнивают показатели вовлеченности женщин в экономику в России и в западных странах, то неплохо было бы сравнить и зарплаты. Так понравился показатель по Норвегии? Тогда учтите, что средние зарплаты норвежских женщин более чем в 9 (!) раз превосходят средние зарплаты российских женщин. Это раз.

А вот и два: показатель гендерного разрыва в зарплатах в России (на сколько средняя зарплата мужчин выше средней зарплаты женщин) в 2017 году составил 28,3%. Об этом на том же мероприятии — Втором Евразийском женском форуме — говорил глава Минтруда Максим Топилин. Да, раньше разрыв в зарплатах был еще выше. Однако если мы сравним с соответствующим средним показателем стран Европейского союза — около 16%, то очевидно, сколь сильно отстает пока наша страна.

Об этом – сохраняющемся значительном разрыве в плане труда мужчин и женщин – я бы рекомендовал министрам думать почаще. Уж если так хотите больше вовлечь женщин в экономику, не просто отмечайте положительные подвижки в решении проблемы гендерного разрыва в оплате труда, но и целенаправленно работайте в данном направлении.

Кстати, Максим Топилин высказался также за пересмотр существующего перечня запрещенных для женщин профессий. Более того, как было заявлено, соответствующий документ будет в ближайшее время подписан. Министерство труда ожидает, что россиянкам разрешат работать в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, а также в качестве водителей большегрузных автомобилей и машинистов спецтехники. Так что существующий сегодня перечень запрещенных для женщин 456 специальностей должен существенным образом сократиться.

Но я бы отнесся к такой правительственной инициативе с некоторыми опасениями. С одной стороны, очевидно, что техника и технологии совершенствуются и, скажем, современное хлебопекарное производство — совсем не то, что было еще пару десятилетий назад, условия труда стали несравнимо лучше. Подозреваю, что сегодня и не существует вовсе запрещенная для женщин «работа, выполняемая тестоводом, занятым на тестомесильных машинах с подкатными дежами емкостью свыше 330 литров при перемещении их вручную».

С другой стороны, понимаешь и то, что у некоторых производств имеются такие особенности, что их вред для здоровья по-прежнему не вызывает сомнений. Не будем забывать, что речь все-таки идет о женском организме.
Возьмем тех же машинистов железнодорожного транспорта. Во времена Советского Союза потребовались десятилетия, чтобы создать ведомственную медицину, задача которой как раз и состояла в профилактике и эффективном лечении профессиональных заболеваний, связанных с работой на железнодорожном транспорте. К слову сказать, сегодня в этой медицинской подотрасли большие проблемы, впрочем, как и во всей отечественной системе здравоохранения. И связаны они с реформированием, пресловутой оптимизацией сети медицинских учреждений.

Конечно, за прошедшие годы условия труда машинистов наверняка изменились в лучшую сторону. Однако вряд ли эти изменения столь радикальны, что теперь в данной профессии могут без каких-либо ограничений работать и женщины.

У меня вопрос к правительственным чиновникам: а не хотите расширить этот перечень? К примеру, у нас еще с советских времен для женщин не была под запретом профессия газоэлектросварщика (запрещалась только работа в закрытых емкостях, а также на высотных сооружениях связи). Между тем врачи отмечали, что работа по этой специальности крайне вредит женскому здоровью. Ну так, может, надо не сокращать перечень «запрещенных» профессий, а увеличивать его? Сегодня работодатели в лице некоторых наших крупнейших компаний предлагают, чтобы в дальнейшем перечни «запрещенных» профессий могли утверждать они сами совместно с профсоюзами. Думаю, делать этого категорически не следует. Наши профсоюзы сильными не назовешь, скорее «карманными». Соответственно, в этом случае перечни «запрещенных» профессий будут утверждать фактически работодатели. Работодатель же заинтересован прежде всего в максимизации прибыли, а как раз женщинам можно платить меньше. Или кто-то думает, что работодатель в первую очередь озабочен состоянием женского здоровья? Нет, конечно.

И не потому, что работодатели — сплошь плохие. Просто перед ними стоят другие задачи: не здоровье сохранять, а производство наращивать и размеры прибыли.
Именно поэтому и существуют разного рода контрольные и надзорные органы. Предпринимателей надо поправлять и направлять по тем вопросам, решать которые самостоятельно так, как это надо обществу, они решить не в силах — в силу особенностей расстановки своих приоритетов.

Что же получается? Налицо озабоченность госорганов по поводу недостаточной, как они полагают, вовлеченности женщин в экономику. Это, честно говоря, тревожит. И хотя министры заверяют, что целью должно быть создание равных возможностей для тех, кто хочет найти себя в трудовой деятельности, ясно ведь, что думают они в первую очередь о том, как выполнить президентский указ, связанный с резким повышением темпов экономического роста. Неужели за счет здоровья прекрасной половины нашей страны? Вот это-то и пугает: вам – указы выполнять, а нам жить и работать».

 

Источник