Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая
Крым
7 ДЕКАБРЯ, 2018
Совет по улучшению инвестиционного климата в Севастополе прошел за закрытыми дверями. Об итогах года по данному направлению молчит пока и недавно избранный бизнес-обмудсмен города Тимофей Смирнов. Но специалисты из федерального центра уже поставили оценки Севастополю и Республике Крым: за 2018 год регионы вышли из списка аутсайдеров и поднялись на ступень выше, расположившись в предпоследней группе рейтинга. Субъекты, по мнению экспертов Национального рейтингового агентства, слишком зависимы от Москвы в части инвестиций, а санкции отпугивают частных инвесторов. В итоге: приток прямых иностранных инвестиций в 2017-2018 годах близок к нулю. О том, что изменилось за этот год в инвестиционном климате регионов, мы поговорили с экономическим экспертом Александром Басовым:
«Эффективность местной власти можно определять по двум простым критериям: количество созданных рабочих мест и величина инвестиций. В Крыму новые рабочие места не создаются в реальном секторе экономики. Сейчас идет сворачивание бизнеса на полуострове, особенно малого. Десяток промышленных предприятий уже закрылся. А новые производства в республике не появились.
Приходу инвесторов мешают сразу несколько внутренних факторов, помимо санкций, о которых уже не раз говорилось. Это, во-первых, внутренние вопросы бюрократии. Даже руководители регионов признают, что структуры у нас забюрократизированы. Сама регуляторная среда, которая существует на территории, препятствует инвестициям. Речь идет в том числе и об общероссийских тенденциях введения новых ограничений на деятельность. Например, нужны специалисты, которые будут все время совершенствовать программное обеспечение. Вводят новые и новые виды отчетности.
Недавно общался с представителем крупной российской компании, которая занимается строительством железнодорожной части Крымского моста. Он говорит о том, что в постоянные изменения и повышение количества требований контролирующих структур мешают реальному бизнесу, который занимается производством или строительством. Компании небольшого формата сворачиваются.
Негативно влияет на инвестиционный климат в Крыму и ситуация с незаконным, на мой взгляд, изъятием имущества – я имею в виду национализацию. История это может повториться в любой момент. Серьезные инвесторы вряд ли согласятся заходить, не имея гарантий того, что их финансовые вложения будут защищены. Пока заходят по персональным договоренностям с руководством республики и Севастополя.
Имущество и активы на полуострове приобретаются бизнесменами с материка. Но можно ли назвать инвестором олигарха, который сейчас купил несколько зданий Ливадийского дворца? Это не инвестиция, а распродажа народного добра за три копейки. Санаторий продали значительно дешевле его реальной стоимости – объекты, которые не имеют никакого исторического или культурного значения, стоят в разы дороже.
Что касается итогов рейтинга, то нужно смотреть от какого уровня считается улучшений позиций. Если от нулевого, то вполне возможно, что ситуация улучшилась по каким-то пунктам. Например, инфраструктура – тот же мост, строительство «Тавриды», ремонты дорог и так далее. Вопрос же в том ощущении, с которым ты живешь: насколько у тебя реально появилось больше возможностей для реализации бизнес-идей. А цифры можно нарисовать какие угодно».
Фото:pixabay.com